Консультации / Педиатрия

Повышена щелочная фосфатаза

Здравствуйте! Ребенку 3.5 месяца, была затяжная желтушка, по последним результатам холестерин-4.8, общ. билирубин 50,4 , прям билирубин- 11, АСТ- 54,3, АЛТ- 33, щелоч. фосфат. -1229, амилаза-20, ггт-14. Плюс на узи головного мозга в субарахноидальном пространстве жидкость с обеих сторон до 5.8 мм. Переднии рога боковых желудочков справа- 3.8, слева 5.0 мм, тела: срава-5.7, слева5.3, 3 желудочек 6.5, МПЩ- 5.5, Индекс Эванса 0,25. До этого Гастроэнтерология щелочная фосфатазабыла 1358, АЛТ-31, АСТ-59. Сдали анализы на внутриутробные инфекции, но результаты будут только через 2 недели, очень переживаю что это
Здравствуйте! Вы обратились к грамотному детскому гастроэнтерологу? У кого наблюдаетесь? С уважением, Бутузова Олеся
Наблюдаемся у гастроэнтеролога в детской поликлинике у Селькиной Л.А , насколько она грамотна в своем деле пока не знаю, по отзывам хороший гастроэнтеролог, лечили желтушку урсофальком, результаты особо не менялись, пробовали отменить на 3 дня грудное вскармливание, билирубин упал в 2 раза, а остальные показатели особо не изменились. Направила к инфекционисту, вот ждем результатов, 27 пойдем к неврологу с результатами узи. Еще есть такая проблема как запор, какает очень редко, хотя пьет слабительное Дюфалак, но все равно если не какает дней 5, делаем клизмочки.
Здравствуйте! Прежде, чем начинать что-то лечить запор, сначала нужно разобраться в ситуации и найти причину проблемы. В данном случае я бы рекомендовала сдать анализы кала--копрограму и на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам и проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Для экстренной помощи ребенку при запоре можно использовать Микролакс. После того, как сдадите анализ кала, можно подключить препарата Рела лайф, это пробиотик, выделенный из грудного молока--он улучшает состояние микрофлоры кишечника, налаживает стул и укрепляет иммунитет. Пишите по результатам обследования С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за рекомендации
Здравствуйте! Подскажите пожалуста какой анализ на выявление рахита самый верный. На витамин D? Или есть что то еще? У нас по биохимии все пришло в норму, а щелочная фосфатаза не меняется, хотелось бы сдать анализ и не сомневаться в результате
Здравствуйте! мы обычно назначаем анализ мочи -- пробу по Сулковичу, этот анализ помогает подбирать дозировку витамина Д, корректировать его во время лечения А в биохимии Вы смотрели уровень кальция и фосфора? С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте! Сдали на витамин Д кровь, анализ показал недостаточность. При норме 30-80 у нас 24. Пьем АкваДетрим по 1 капле, на приеме педиатр сказала увеличить до 2-х капель, никаких анализов больше не назначали, В биохимии уровень кальция и фосфора не смотрели. Щелочная фосфатаза осталась 1222 месяц назад была 1229. Гастроэнтеролог сказал искать причину с помощью педиатра, так как это не печеночная уже очевидно, а педиатр сказал все в порядке. Начинайте делать прививки. Я в замешательстве. На гипотиреоз проверяли в месяц, не он, на внутриутробные инфекции проверили все нормально, вот на рахит решили проверить, как я понимаю по анализу недостаточность небольшая, явных признаков нет, но из за недостаточности так же может быть повышена ЩФ и имеет место быть начальная стадия рахита или же ее нет?! Говорят не думайте больше об этом, все нормально, но как нормально то, кто из них прав? Искать причину или успокоиться и ждать еще месяц пока следущую биохимию будем сдавать, уже ничего не понимаю. Говорят норма ЩФ 1076, это так? Нет уже никакого доверия к этим врачам.
Здравствуйте! 1 капля является профилактической, но вот на счет того хватит ли 2 -- тут вопрос. Я бы Вам настоятельно рекомендовала проконсультироваться с ортопедом --этот доктор как раз занимается этим вопросом. я считаю, что у ребенка норма, щелочная фосфатаза повышена некритично и скорее всего будет уменьшаться и дальше, просто происходит это медленно. Тут больше надо ориентироваться на внешние проявления, ребенка что-то беспокоит? По поводу прививок, я не вижу противопоказаний, но могу посоветовать Вам следующее: 1. прививка ставится только на фоне полного здоровья 2. за несколько дней до прививки нужно сдать анализ крови и мочи, а в идеале -- проконсультироваться так же и с неврологом-- если анализы в порядке, у невролога нет возражений--прививку делать можно 3. в день вакцинации, перед ее проведением ребенка должен осмотреть педиатр (сердце и легкие слушает, горлышко и кожу смотрит, маму про стул расспрашивает) 4. за три дня до прививки, в день вакцинации и три дня спустя рекомендуется давать ребенку противоаллергическое средство для уменьшения вероятности аллергических осложнений 5. так как после вакцинации может отмечаться временное снижение иммунитета, рекомендуется за неделю до прививки начать использовать местное противовирусное средство с профилактической целью, например, гель виферон, который наносится на слизистую полости носа и защищает от вторжения вирусов. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Повышена щелочная фосфатаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос