Прием Визанны

анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день! Мне 30 лет, на протяжении года принимаю Визанну, диагноз: эндометриоидная киста левого яичника под вопросом (год назад размер был около 1,7 см, сейчас размер 1см*1 см). Лапороскопия не проводилась. Анализ HE4 - 39.4, СА-125 - 45.4. Скажите пожалуйста, врач рекомендовал продлить прием Визанны еще на 0,5 года. Беременность в ближайшее время не планирую. Насколько целесообразно и безопасно ли принимать данный препарат столь продолжительный срок? Также периодически меня беспокоят тянущие боли/резь в области яичников (УЗИ делала месяц назад). Может ли это быть связано с созреванием фолликулов/работой яичников на фоне приема Визанны или это все-таки патологические боли? Существует ли риск возникновения тромбов (я гипотоник)? Большое спасибо за уделенное внимание.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. К сожалению я не знакома с такой схемой применения этого препарата. Но возможно, у вашего лечащего врача есть опыт в лечении эндометриоза гестагенами. Разумеется, при использовании гормональных препаратов регулярно сдается кровь на коагулограмму и биохимию. Часто параллельно назначаются антианреганты, лучше по согласованию с гематологом. Еще один момент. В зависимости от размеров эндометриомы принимается решение о целесообразности оперативного лечения.

Консультация врача гинеколога на тему «Прием Визанны»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2016