Консультации / Психология и психиатрия

Борьба с булимией и компульсивным перееданием

Последне месяцы не могу контролировать себя в плане еды, стараюсь ограничивать себя в сладком и мучном, но потом все равно срываюсь и уже не могу остановиться, из-за чего, коненчо, набираю в весе. В то время, как подруг активно худеют-я толстею. Это еще больше гнетет меня, а единственное, что приносит радость-это еда, насыщаясь до отвала, я вроде чувствую себя счастливее,а затем снова чувство вины и ненависть к себе. А похудеть мечтаю, вроде и спортом стараюсь заниматься, хоть и времени не хватает, но ночью все равно находит этот жуткий ЖОР, который всю меня уже извел, а мне всего 18 лет. Как справиться с данной проблемой? Что вы можете посоветовать?
Здравствуйте! Если ещё несколько месяцев назад еда не вызывала у вас беспокойства, то стоит понять, что происходила в тот период времени такого, что это отразилось на вашем пищевом поведении. Т.к. просто так никакие нарушения питания не возникают. То, что происходит с вашим питанием сейчас - это ходьба по замкнутому кругу. Вы себя ограничиваете, из-за этого накапливается напряжение, голод и желание съесть то, на что наложен запрет. А это в свою очередь потом ведёт к срыву и чувству вины. И чтобы как-то реабилитировать себя в своих же глазах, вы снова накладываете на себя очередные ограничения. Так может продолжаться бесконечно долго. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно сделать следующее: 1. Обратиться за квалифицированной психологической помощью, чтобы специалист помог увидеть вам связи между тем, что происходит в вашей жизни, и вашим питанием. А потом и поменять эти связи. 2. Кормить себя регулярно, не допуская промежутков между едой более 4 часов. Иначе будете копить голод и потом переедать. 3. Всегда, когда чувствуете голод - ешьте. Только правильно определяйте, что это именно голод: ощущения дискомфорта в области желудка, упадок сил. Где бы вы ни находились, какое бы ни было время суток, если чувствуете голод - ешьте. Так вы предотвратите замедление обмена веществ, которое в свою очередь может приводить к набору лишних кг. 4. Пока отодвиньте идею похудения на 2-й план и сконцентрируйтесь на том, чтобы научиться получать от еды максимум удовольствия и перестать на счёт неё беспокоиться. Как только решите эту задачу, можно будет возвращаться к мысли про изменение своего веса (если она ещё будет на тот момент актуальной), Первостепенно поменять отношений с едой, а потом уже снизить вес. Но никак не наоборот. 5. Худеющие подруги - совсем не показатель и не идеал. На 1-й и 2-й стадии анорексии, например, девушка может выглядеть вполне стройной, хотя на самом деле страдает очень серьёзным психическим расстройством, имеющим самый высокий % летальных случаев среди всех психических заболеваний. Если хотя бы какой-то из этих пунктов внедрите, уже ситуация начнёт меняться. Ну а если несколько или все - то у вас точно всё получится.
Консультация психотерапевта на тему «Борьба с булимией и компульсивным перееданием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос