Консультации / Онкология

Подбор препарата для химиотерапии

Добрый день ! У мамы рак яичников. Был проведен курс химиотерапии, затем операция, курс химиотерапии в больнице. Результаты анализов после операции стали значительно лучше. Маркер упал с 1000 до 48. После химиотерапии сделали КТ - результаты ухудшились. Появились метастазы. Сейчас мама проходит курс химиотерапии в районном онкодиспансере. С каждым разом ей становится все хуже. Химиотерапию делают каждую неделю. Мама еле передвигает ноги. Препарат назначили Цитувин. Но в инструкции не слова не сказано про рак яичников. И никто ничем помочь не может. Да и не хотят, только разводят руками и - "вы врачу не верите?!" - весь ответ на поставленные вопросы. У меня к Вам вопрос: использую ли этот препарат при диагнозе рак яичников? Насколько он эффективен при это диагнозе? Заранее большое Вам спасибо.
Здравствуйте. Препаратами выбора при проведение ХТ 1-й линии РЯ являются таксаны с платиной (паклитаксел+цисплатин или карбоплатин). В случае прогрессирования опухолевого процесса на фоне ХТ первой линии (платинорефрактерный рак)возможна попытка назначения монохимиотерапии одним из неплатиновых препаратов. Винорелбин (это действующее вещество препарата назначенного Вашей маме) является одним из таких препаратов. Применяется по схеме 25 мг\м2 в\в капельно в 1-й и 8-й день 21-дневного цикла. Есть нюансы назначения ХТ при муцинозном и светлоклеточном раке яичников. Какой гистотип опухоли у Вашей мамы? Вы не указали. Эффективность ХТ при платинорефрактерном раке низка, альтернативной может служить поддерживающая симптоматическая терапия или участие в клинических исследованиях (протокол)
Консультация врача онколога на тему «Подбор препарата для химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос