Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повышенная температура и понос

Добрый день ребенку 1, 3 г. Все началось с воскресенья 9 октября. Появились прозрачные сопли которые истекали из носа очень обильно, частое чихание и слюневыделение, а так же заложенность носа. Видно на фоне прорезывания и опухших десен. Промывала физраствором 5 раз в день и свечи виферон 1 шт в сутки. Через трое суток выделение соплей заметно сократилось, но ребенок начал немного во вторник подкашливать, 3-5 раз в сутки, и незначительное повышение температуры до 36, 7. При осмотре горла врач диагностировал небольшое покраснение. Сказал что Орви, назначил лечение: галопроп спрей 1 р в д., свечи виферон 2 шт, мазь интерферон 2 р. обработка горла , теплое питье. В пятницу ночью 14 числа сильно поднялась температура, но ее не меряла, подумала что просто горячая голова от переутомления. На утро 15 числа у ребенка т. 38, 5. И появился надгортанник. Пришла врач, сказала начинается энтеровирусная инфекция, выписала панадол после 38, интерферон 2 р. и виферон 2 р., линекс 2 р. флемоксин 3 р, 5дн. , На сл день первый раз ребенок сходил зловонным стулом, далее жидкий до 5 раз в день желто-отдающе зеленью цветом. Т. 39, 5. Сбивается только до 37. После окончания действия жаропонижающего снова поднимается. Я не поняла явилось ли это диареей на флемоксин или же у нас действительно рототоровирусная инфекция. Вчера в понедельник пришла врач и сказала продолжать пить флемоксин, и свечи виферон и панадол. 4 е сутки у нас высокая температура, максимально до 40 гр. и сегодня третьи сутки как мы принимаем флемоксин. Улучшения я не вижу, ребенок не ест, и отказывается пить, заставляю. вялый. Предложила врачу ввести нам интести бактериофаг и отменить флемоксин,она сказала нет продолжайте пить. Что нам делать??? Почему третьи сутки нет улучшения от антибиотика? Стоит ли его отменить и пробавать другой? Что думаете по поводу интести бактери офага?
Здравствуйте. Подобная симптоматика более характерна для вирусной инфекции: не обязательно ротавирусной - более высокую и стойкую лихорадку дает энтеровирус, аденовирус. В этом случае ни бактериофаг, ни антибиотик не даст ожидаемого результата. На первом месте сейчас потеря жидкости из-за диареи, гипертермии и недостаточное ее восполнение. Если малыш будет продолжать отказываться от питья, его состояние может ухудшиться, поэтому, надо прилагать усилия, чтобы не допустить этого.
У нас пр всей волосистой части головы появились пятна. Педиатр сказал что исключает корь, потому что нет конюктивита.
К вопросу приложено фото
Спасибо что ответили. С утра ребенок встал с опухшими глазами. На теле высыпаний нет, в основном за ушами и на лице голове. Бывает ли корь без конюктивита? Спасибо.
У нас нет прививок акдс. Сегодня температура почти спала 36, 8. Вчера ездили в инфекционку. Там нам выписали цефазолин, энтерожермин, хилак форте. Пришедший же утром педиатр сказал что только смекту и хилак форте. Цевазолин не давала, флемоксин тоже убрала. Еще сказал у нас вирусная ангина. Я боюсь что конюктивит при кори не показатель, ведь у нас было сильное чихание и насмок, потом 2 дня кашель. Понос стал умереным после смекты. Вечером давала энтерол по наказанию дежурного врача. Может ли быть пятна такой ужасной аллергией на энтерол. Мы пьем его уже 3 раза, в 2 месячном, семимесячном возрасте и вот вчера. Новых блюд не вводили. Можно ли сдать анализы на корь в инвиво например что б убедится что это не она? И какой анализ. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Если у ребенка такого возраста сохраняется достаточное количество материнских антител или он был недавно привит, клинические проявления кори могут быть стерты. Вакцинация АКДС, которая вам не проведена, не защищает от кори. Прививка от кори ( обычно это комплексная прививка, одновременно - от кори-эпидпаротита-краснухи) делается в возрасте 1 года. Любой препарат, даже уже применяемый ранее, может вызвать аллергическую реакцию. Анализы для диагностики кори - это кровь из вены на антитела (igm, igg) делается дважды, с интервалом в 10-14 дней. Оценивается динамика показателей.
А еще у нас на затылке увеличились лимфоузлы сильно, вот и сыпь на животе уже. Даю супрастин, виферон свечи и мазь интерферон. Похоже еще на краснуху (
Доброе утро. Сыпь на лице немного ослабела, но не изчезла, теперь обсыпало все тело, пятна неправильной формы, какие то сливаются между собой, у ребенка так же нет аппетита и вялось. Ест утром три ложки каши и все(
Мы делали из прививок только бцж в роддоме и гепатит. После медотвод. Спасибо. Сегодня ездили к инфекционисту, подтвердила мои опасения, отправили на анализы. ифа корь и краснухи айджи м и айджи джи. Еще инфекционист сказала сдать бакпосев на чувствительность к антибиотикам и через неделю колоть. Только не знаю нужно ли уже будет. Если через неделю дай Бог мы выздоровеем?
Здравствуйте. Если в посеве будет выявлена патогенная микрофлора, будет назначено соответствующее лечение антибиотиком ( с учетом определенной чувствительности)
Спасибо за ответ. Сейчас ребенку намного легче. Кормлю только рисовой кашей нестле без молока, картофельное пюре на воде и чай с шиповником слабый. Когда нам можно вернуться к нормальной еде? Можно ли давать ребенку кефир? Унас производят амиран, 5 суток только срок годности. Чем обычно лечат корь-краснуху? Сейчас у нас только виферон свечи и супрастин. Читала что еще витамины нужно. Нужно ли матери садится на диету ведь я кормлю грудью.
Здравствуйте. Диета будет зависеть от состояния ребенкa: температуры, стула, аппетита. Обычно на фоне диареи - стол 4, затем, при нормализации стула и отсутствия аллергии на коровье молоко, переходят к столу 5 (примерное меню можно найти в интернете. "Амиран", по всей видимости, качественный кисломолочный продукт, но жирность 2,5%-3,2% высока - ребенок может не справиться с ней сейчас. Диета для кормящей матери подразумевает тот же стол 5, с ограничением продуктов коровьего молока, если у ребенка есть пищевая аллергия. Лечение кори и краснухи зависит от выраженности симптомов и возможных осложнений.
Последний вопрос как узнать если осложнения после перенесенной болезни? Сдали общ анализ крови, педиатр сказала что все в норме. Сдавали 21 числа на второй день появления сыпи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В анализе крови есть признаки, характерные для вирусной инфекции: увеличение количества лимфоцитов, снижение тромбоцитов. Целесообразно повторить анализ через 7-10 дней.
Извиняюсь забыла совсем на чувствительность же бакпосев еще сдавали. Нужно ли пить антибиотик. У ребенка вроде изчезли уже все признаки заболевания. Боюсь что от побочек антибиотика еще хуже может быть. Ну и еще смущает когда анализ брали из зева задели язык ребенка потому что рот не открывал.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Сапрофитный стафилококк не относится к разряду агрессивной флоры, плановая санация при его выделении не требуется. Если все признаки заболевания у ребенка исчезли, осмотр врача необходим, чтобы подтвердить выздоровление. Разумеется, в случае выздоровления нет потребности в лечении антибиотиком.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Повышенная температура и понос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Татьяна Анатольевна Ковалёва Инфекционист, Педиатр
Консультацияот3800Р
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Температура и понос
Здравствуйте , ребёнку 6 месяцев второй день температура 38 и понос ( вчера был жидкий коричневый , сегодня уже более жёлтый со слизью), температуру сбиваю растираниями и нурофеном , каждые...
Тошнота рвота без температуры и поноса
Ребёнку почти 4 года. девочка. забрали из детского сада после обеда (вырвало 2 раза). Дома дали угля (растолкли) вырвало ещё 2 раза. Дали регидрон пару ложек -опять вырвало. Слабость. Температуры...
У ребёнка третий раз за месяц рвота и понос
Здравствуйте, у нас рвота и понос с температурой уже в третий раз, не знаем что делать посоветуйте что-нибудь? дочке 4 года во время первого заболевания была рвота и понос с...
Рвота и понос у ребенка 1 месяц
на 10 день жизни заболел животик на плохую погоду,нам врач посоветовал принимать боботик. пили его три дня результата ноль животик начал болеть непрерывно.врач посоветовал принимать эспумизан и бифидумбактерин.через сутки начался...
Температура и понос у ребенка
Здравствуйте у моего ребенка 6,5 месяцев температура 37-38 днем, а ночью 38-39 уже так уже 3 дня и понос. Врач приезжала сказала на зубы (у нас 2 нижних уже есть,...
У ребенка рвота и понос без температуры 2ой день
Здравствуйте Юлия Александровна. Прошу помочь Вас в моём вопросе. Девочке 2,9 года рвота и (понос но не часто) без температуры, а рвет почти сразу после еды. Боли в животе. Аппетит...
Рвота и понос у ребенка
Вчера у ребенка 2 раза была рвота, от еды отказывается. к утру поднялась температура 37,5. Привезла в больницу, аппендицит исключили, анализы крови хорошие были. нам сказали ехать домой, т к...