Консультации / Эндокринология

Узловой зоб

Здравствуйте! Мне 50 лет . С1996 года наблюдаюсь у эндокринолога.В 2010 году дали заключение; Левостороний узловой зоб 2 ст (ВОЗ) .Уэзи :пр. доля 4 расширенных фолликула 0.3-0.6см. v-7.2 Левая доля: овальный крупнозернистый гипоэхогенный узел с чётким контуром с единичным кальцинатом в стенке 2.8 *1.3 см. Рядом подобный 0.6см. Брали пункцию. В 2011 прошла консультацию. Заключение то же .Узи то же самое ,только левая доля увеличилась 3.2*1.3. Дали направление на операцию. Наблюдаться уже нет смысла? Убрать всегда успеется,а как жить? Тем более ,после удаления ,узлы начнут расти в правой доле. у моих знакомых та же картина . Посоветуйте,что делать?
Здравствуйте, Ольга! Как это: "наблюдаться - нет смысла"? Динамический контроль за состоянием людей, имеющих (или имевших) проблемы со щитовидной железой - категорически необходим! А вот с Вашим узлом лучше расстаться. Тем более, что он, как Вы сказали, за последний год увеличился. Жизнь после таких операций вовсе не останавливается! :) Зато риска, что этот узел изменится у Вас уже не будет. Некоторым пациентам приходится проводить лечение и после операции. Но такое лечение имеет самостоятельную цель. Что касается Ваших знакомых, у которых начали "расти узлы" - то это, скорее, исключение, а не правило. По статистике необходимость повторных операций намного меньше, чем неприятностей от "вынашиваемых" узлов.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловой зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос