Консультации / Педиатрия

Больше 2-х недель не проходит насморк у грудничка

Иван Васильевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У нашей малышки (ей 2,5 мес.) насморк длится уже третью неделю (с 28.09.2016г.) Началось с того, что проснулись утром и услышали, что ребенок хлюпает носиком. Изначально я подумала, что это физиологический насморк, лечить который не нужно. В течение дня наблюдала за ней. Насколько знаю, физиологический насморк сильного дискомфорта причинять не должен. Однако малышка беспокоилась, сглатывала секрецию из носика, начинала кашлять, не могла спать. Сопли где-то вверху в пазухах, течения их носа не было. Поэтому пошли к педиатру. Она назначила лечение (в течение 5 дней ставить свечи "Виферон" 2р. в день, промывать носик раствором морской воды в целях разжижения + отсасывать аспиратором сопельки и закапывать капли "Називин" детские 3р. в день). Отсасываемые сопельки были прозрачные. Температурка была в норме. Мы соблюдали все рекомендации (промывали и отсасывали по мере того, как дыхание затруднялось и образовывалась слизь (где-то каждые 2-3 часа).Но насморк и "хрюканье" не прекратились. На следующем приеме педиатр сказала продолжать еще 5 дней промывать носик и отсасывать, только носик закапывать каплями "Альбуцид" 20%. От этих капель у ребенка стал появляться белый налет в ноздрях, настолько они сушили слизистую. Температура за эти дни не поднималась, кушал ребенок хорошо, но в итоге насморк так и не прошел. На следующем приеме педиатр назначила капли в нос "Виброцил". Затем у нашего папы случилось или отравление, или это была ротавирусная инфекция, не знаю...Понос, температура 39, слабость...Но все это было в течение 1 дня, на следующий день все нормализовалось (муж принимал только угольные таблетки как при отравлении и парацетамол от температуры). Постарались его дислоцировать в другое место от ребенка, но, видимо, не помогло. В добавок к насморку ("Виброцил" на тот момент мы закапывали только второй день) у малышки начался понос (однако я не могу понять, от чего именно: как реакция на вирусную инфекцию, в результате которой изначально появился насморк или все-таки муж заразил...) В прямом смысле слова побежали к педиатру. Она назначила давать ребенку от поноса и для нормализации микрофлоры кишечника "Линекс" для детей, "Фосфолюгель", "Смекту". Заметила, что еще покраснело горлышко, назначила спрей "АкваМарис". Сегодня снова были на приеме. Проблема со стулом еще до конца не решена. Потому что вчера, простите, еле прокакались (кал был болотного цвета и как пластилин). Педиатр сказала, что это от "Смекты" и что необходимо продолжать принимать только "Фосфолюгель" 1/3 чайной ложки и 1/4 таблетки "Мезим". Кушает ребенок как зря. При норме 120-150 гр. выпивает то 60гр., то 80 гр. смеси. Педиатр сказала насильно не кормить. Мол, пусть ребенок кушает сколько может. А от насморка она назначила "Протаргол" 3р. в день по 1 капле. Я в полной растерянности и не знаю теперь, как это все вылечить...Помогите советом!
Как ЛОР я могу комментировать только лечение верхних дыхательных путей, и судя по вашему описанию у вас просто наслоились одна на другую две вирусные инфекции. Вам необходимо начать применять в нос капли гриппферон, продолжая при этом промывания носика (возможно, как раз из-за затруднения дыхания ребенок плохо ест) и постарайтесь сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. По нему можно будет сказать, вернуться ли к применению виферона или же просто немного подождать, чтобы гриппферон помог вам начать хорошо дышать
Консультация врача педиатра на тему «Больше 2-х недель не проходит насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос