Консультации / Отоларингология

Аденоиды и экссудативный отит

Добрый день. Ребенку на данный момент 3ги 3 мес. Летом заметили что постоянно покашливает и стала часто переспрашивать. Тимпаноматрия подтвердила снижение слуха. Диагноз поставили: аденоидит 2 степени, двусторонний экссудативный отит. Лечимся уже долго. Начали 10 дней антибиотика (покашливание сразу прошло), 7 процедур электрофореза, синупрет, назонекс - 1 мес, коларгол 3% в нос - 14 дней. После этого лечения ситуация со слухом не изменилась. Следующий этап лечения - 10 дней делали продувание и еще 10 процедур лазеротерапии носа. Пили лимфомиозот и пшикали на ночь назонекс.После опять визит на тимпаноматрию-где нам сообщили что в одном ухе слух восстановился, но во втором до нормы еще нет и что сохраняется хронический воспалительный процесс. Последний визит к лору-она опять заметила слизь и назначила 10 дней капать коларгол 3% и продолжать лимфомиозот. Хотя соплей у ребенка нет уже давно. И лор и сурдолог говорят что это из-за аденоидов. На вопрос об удалении говорят что рано-терпите до 4-х лет минимум. В сад не ходим с середины августа-не болеем конечно же. Да и до этого особо не болели затяжных соплей никогда не было. Вопросы такие: Стоит ли тянуть с удалением и боятся повторных отитов? Может удалить и "не мучаться"? Как быть с посещением детского сада?
Добрый день! Удаление аденоидов без консервативной терапии не даст желаемых результатов, аденоидные вегетации могут вырасти вновь. Необходимо провести длительный курс лечения назонексом, не менее 1 мес, зиртек внутрь также 1 мес, лимфомиозот не менее 3х мес. Также необходимо провести обследование ребенка на наличие аллергии (сделать мазок из носа на эозинофиллы), сдать кал на дисбактериоз, поскольку патология в кишечнике и аллергия могут затруднять лечение и требуют коррекции. Здоровья Вам и Вашему малышу!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и экссудативный отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос