Консультации / Психология и психиатрия

Похудение

Здравствуйте. 5 месяцев назад я решила начать считать каллории, и жестко ограничивала себя в питании. Ела практически одну гречку и яблоки, ни крошки хлеба и сладкого. Помимо этого у меня 2 летний ребенок и физ нагрузки 2 раза в день. Вес снизился на 15кг, но я не успакоилась, все дошло до того, что помимо физ недомогания у меня началась какая то смута в голове, я не могла не о чем думать, кроме как о еде. После 3х бессонных ночей я поняла, что все намного серьёзнее и этот процесс я уже неконтролирую. И на утро начала есть, в первый день я как то мало поела. Ну а 2 и 3 я начала обжираться, по другому не назвать, именно я ела много хлеба, сладкого и хим.вермишель, к концу дня мне трудно дышать и ходить, желудок выпирает, а голова опять просит что то вкусненькое. Я никогда не была толстой и не была так зависима от еды. Помогите пожалуйста, что делать, голова с ума сходит от еды, я очень хочу быть свободной от этой еды. Вот уже 3 день я не могу освободиться от этого чувства. Что мне делать? Пожалуйста помогите, я была на грани анорексии, не хочу заболеть булимией. Заранее спасибо.
Добрый день! Сейчас ваш организм в виде переедания компенсирует то, чего вы его лишали, когда жёстко ограничивали себя в питании. Это физиология, с которой ничего не поделаешь Другое дело, что это не будет вечно. И если позволить себе сейчас просто есть то, что хочется, то со временем тенденция к регулярному перееданию начнёт снижаться. а вот если вы сейчас снова начнёте себя ограничивать, то попадёте в тот же самый замкнутый круг "ограничения в пище - напряжение по этом повожу - срыв - переедание - ещё большее ограничение" Причина же такого рода расстройств пищевого поведения в 90% случаев психологического характера. И чтобы её выявить и устранить можно обратиться за индивидуальной консультацией к специалисту.
Спасибо Вам, Сергей Дмитриевич, что отвечаете мне. Дело в том, что именно в данный момент я нахожусь целыми днями с ребенком одна, не с кем оставить даже на час, а с дочкой я не хочу посещать психолога, даже по своим проблемам. Скажите, я могла бы рассчитывать на Вашу консультацию в области психологии? Извините за назойливость, мне очень нравиться, как Вы доступно обьясняете, и очень мне помогаете. Спасибо.
Можете рассчитывать, но в данном формате это будет скорее информирование и обратная связь, нежели психологическая консультация, т.к. это заочно и бесплатно. В этом есть и свои преимущества, но и свои ограничения. Смотрите, как комфортнее будет вам.
Я могу оплачивать Вашу консультацию, только на расстоянии, через телефон или электронный кошелек, это не проблема. Не могли бы мне еще помочь. Вот уже 8 дней я стараюсь себя не ограничивать, очень хочется булочек или печенья, но по привычке все равно все считаю в конце дня. Конечно я поправилась, окружающие говорят, что не намного, а мне кажется, что очень сильно. Проблема еще в том, что сейчас мне не нравиться мое отражение, мне кажется у меня появились щеки и бедра увеличелись (извините за откровенность). Наверное проблема еще в том, что я никогда сама себе не нравилась, и только когда я очень похудела, мне даже очень нравилась такая болезненная худоба, но это слишком рискованно. В данный момент мне лишь хочется вернуться к привычному режиму питания. Я стараюсь себя не ограничивать, но на подсознательном уровне я все считаю и негодую, что опять так много поела. Мне страшно, что это никогда не закончиться и что я всегда так буду есть мучное, потому что с остальным у меня нет проблем, ко всем остальным продуктам я отношусь спокойно. Как сейчас мне себя вести ?Спасибо заранее.
Добрый день! Прошу прощенья за такую задержку в ответе, почему-то не увидел уведомления о вашем вопросе вовремя. Если я правильно понял, вы пишете о том, что на уровне поведения стали вести себя в плане питания несколько по-новому, что очень хорошо. Но на уровне мыслей и эмоций пока всё остаётся, как было. Именно с мыслями (установками, убеждениями, прошлым опытом) работать в одиночку наиболее сложно. Потому что, как правило, большая часть этого материала кроется в подсознании. Я думаю, что важно продолжать себя не ограничивать в питании, но в то же время быть осознанной в отношении того, зачем,, когда, что, как и сколько вы едите. Не считая при этом калории, не взвешивая, не зацикливаясь на размере порций. Стараясь находить ответы на эти вопросы внутри себя, в т.ч. опираясь на ощущения своего тела. Что касательно мыслей и эмоций, здесь для большинства оказывается эффективной личная терапия. Вы можете найти мои контакты по ссылке в моём профиле.
Спасибо большое :-)
Консультация психотерапевта на тему «Похудение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
пилатесс и похудение
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, реально ли похудеть, занимаясь два раза в неделю по часу пилатесом, плюс 10 мин утром зарядка (йога), два раза в неделю по часу - кундалини-йога, а в...
велотренажер и похудение
Здравствуйте,скажите,когда запускается процесс похудения(я имею ввиду через какое время после начала тренировок).Я занимаюсь дома на велотренажере,каждый день проезжаю по 15 км за раз,по времени у меня получается 35 мин в...
Танцы для похудение
Я живу в глуши и у нас нет хороших инструкторов по танцу. Хотелось бы узнать, какими танцами можно заниматся чтобы похудеть. Мне 34 года, при росте 165см, вес 75 кг....
похудение: спортивное питание и нестандартный график
Уважаемые специалисты, буду очень признательна за помощь. Выстраиваю схему питания и тренировок - есть некоторые сомнения, а потому буду благодарна за советы и объяснения. Задача: сбросить за несколько месяцев килограммов...
как убрать обвисшую кожу на лице после резкого похудения
В прошлом году у меня резко ухудшилось здоровье, и мне врачи сказали, что если я не приду в ссоветствие, то будет инсульт, я взялась за себя и похудела за год...
йога - похудение
Елена, добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли значительное похудение при занятиях йогой два раза в неделю по часу?
кожа после похудения
Мне 36 лет. В данный момент похудела на 20 кг. Обвис живот и грудь. Скажите пожалуйста через какое время можно делать операцию по подтяжке кожи на животе и подтяжку груди....