Консультации / Офтальмология

Близорукость

Здравствуйте .Очки выписали давно , после 2 класса . Сейчас учиться в восьмом (14 лет ) Опыт ношения большой ... Ставят уже вторую степень . Близорукость 4.5 . Очки носит 4 .0 . Два раза в год проходим лечение в клинике на аппаратах . Особого эффекта нет . С прошлого года начала через день носить контактные линзы . И впервые прокапали ирифрин . Так вот впервые зрение улучшилось на 0.5 диоптрий . Вопрос : как часто можно в течение года прокапывать ирифрин , и действительно ли контактные линзы эффективно влияют на лечение близорукости , или это простое совпадение что улучшилось зрение ? Какие эффективные методы еще существуют ? Нам предлагали ортокератологические линзы ночного ношения , но мы побоялись побочных эффектов ( проблемы с роговицей ). И еще вопрос : относительно очков , сколько строчек должен видеть ребенок в очках ?Некоторые специалисты считают что достаточно 80 % , другие настаивают что ребенок должен видеть в очках 100 % .
Здравствуйте! Улучшение может быть связано с ирифрином, но не с контактными линзами. Контактные линзы не имеют никакого лечебного эффекта, это средство оптической коррекции. Если после капель зрение стало лучше, это значит, что ушел спазм аккомодации. Но такой результат не означает, что зрение будет улучшаться после каждого курса, есть определенная граница, которую никакими каплями не преодолеть. Для стабилизации близорукости необходимо проведение комплексного терапевтического лечения. Только такое лечение, подобранное для ребенка индивидуально, позволит добиться эффективного и устойчивого результата. Мы рекомендуем проводить лечение 3-4 раза в год. Чтобы определить тактику лечения и ответить на все Ваши вопросы, нужно провести осмотр ребенка.
Консультация врача офтальмолога на тему «Близорукость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос