Консультации / Онкология

Химиотерапия

Здравствуйте. У моей мамы (77 лет) с 2004 миелолейкоз. Примерно 4 года назад был рак лимфоузлов - вылечили химией. (химию она перенесла очень тяжело, сделали не до конца, но она помогла). За время болезни увеличилась также селезенка - лечили Гидрой. Недавно взяли опять пункцию, диагноз вроде такой: клеточная лимфома (как сказал врач - лейкоз селезенки) из клеток маргинальной зоны диагноз: другие типы неходжинских лимфом Ц83,8. Назначили химию для селезенки. Для химии выписали Циклофосфан Ацеллбия и Флудара в таблетках.. У Флудары побочный эффект - слепота, кома, после 75 лет их надо назначать с осторожностью ну и т.д. Дозу таблеток не назначили, врачи футболят от одного к другому с этим вопросом. На сколько опасны эти таблетки (у ней зрение очень плохое, весной делали операцию по замене хрусталика) и можно ли их пить? Может есть аналог без таких страшных побочек? И еще, должны ли быть какие -нибудь ограничения в еде?
Здравствуйте. Для обсуждения схемы лечения Вам лучше обратиться к гематологу. В любом случае, определить дозу заочно для человека 77 лет, без анализов и выписок - невозможно. "С осторожностью" - означает, что можно, но нужно постоянно следить за изменениями в организме, в т.ч. наблюдаться у окулиста, чтобы вовремя заметить ухудшение зрения. По поводу еды, при химиотерапии лучше воздерживаться от жирного, копченого, жареного, но при этом питание должно быть полноценным по содержанию питательных веществ и витаминов. Каких-то особенных сложных диетических ограничений нет.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос