Консультации / Онкология

Пункция поднижнечелюстного лимфоузла

Здравствуйте. При увеличении поднижнечелюстного лимфоузла врач терапевт направила к онкологу, без биохимии, без УЗИ, без консультации у инфекциониста, иммунолога, гематолога, аллерголога. Ограничилась консультацией лора и стоматолога, которые два раза отправляли один к другому на консультацию. Предыстория такова: В июле после мороженого, как обычно, заболело горло, но на этот раз увеличился поднижнечелюстной лимфоузел. Боли нет, покранения нет. потери веса нет, потери аппетита нет. В конце сентября переболела гриппом. Принимала Амоксиклав 7дней и грипферон капли. Узел уменьшился значительно. Стоматолог и лор, эндокринолог(гормоты в порядке) ничего не нашли при визуальном осмотре. Один стоматолог написал полость рта санирована. А другой- кариес кое где есть, но не рядом с узлом и очагов хронической инфекции нет. Сделала снимок, зубы рядом с узлом хорошие. Режется зуб мудрости очень медленно, уже много лет, не болит. Врач сказала, что удалять его не имеет смысла, т.к. здоровый и не факт, что узел от него. Анализ крови из пальца хороший, в т.ч. гемоглобин. Две недели назад в платной клинике сделала УЗИ. Заключение "в подчелюстной области справа определяется конгломерат 12,5-11,9-13мм(2 рядом расположенных л/у 8,5-4,0 и 12,0-8,9-7,2 мм) с неровным, нечетким контуром, неоднородный, гипоэхогенный, со стиранием изображения центральной части, с кровотоком; слева в подчелюстной области л/у до 5,37-5,1 мм - нетипично изображение корковой зоны, структура аналогичная л/у справа. Позавчера по предложению онколога сделала там же платно пункцию. Результатов пока нет. Помогите, пожалуйста. Очень волнуюсь. Насколько результативна пункция этого узла? Пройти ли мне консультацию врачей: иммунолога, инфекциониста, аллерголога, гематолога? Сдать ли анализы на токсоплазмоз, мононуклеоз, биохимию и еще какие-либо? Вчера вечером (после пункции) появился зуд вокруг узла. На ночь приняла супрастин и к утру узел то ли уменьшился, то ли "втянулся", словом стал менее заметен. Что это может означать. С уважением, Марина. Заранее благодарю.
Добрый день.Необходимо дождаться цитологического заключения и по результатам которого будет решён вопрос о дальнейшей тактике. В настоящее время нет необходимости в дополнительном обследовании,основными специалистами Вы уже консультированы(Лор,стоматолог). При отсутствии данных за опухолевый процесс показано дополнительное обследование.
Оксана Александровна, скажите, пожалуйста, какова вероятность метастаз или злокачественного поражения при расшифровке УЗИ, а именно ... конгломерат, неровные, нечетким контуры, неоднородный, гипоэхогенный, с кровотоком? Или так могут выглядеть узлы и при других болезнях?
Добрый день.УЗ характеристики подозрительные в отношении опухолевой патологии.В любом случае диагноз устанавливается на основании комплексного обследования(осмотр,лучевые методы,цитологическая верификация).Дождитесь заключения цитолога
Здравствуйте. Оксана Александровна, пришел ответ: цитограмма реактивной гиперплазии лимфатической узла представленная многочисленными лимфоцитами различной степени зрелости, единичными плазмоцитами, нейтрофильными лейкоцитами. Скажите, пожалуйста, относятся ли эти результаты к онкологии? Если - да, то к злокачественной ли? И какова тактика дальнейшего лечения может быть, хотя бы в общих чертах. Спасибо.
Добрый день.Данных за опухолевый процесс нет.
Здравствуйте. Оксана Александровна, спасибо. УЗИ и консультацию онколога-профессора я проходила в платной клинике, так как в онкодиспансер талон у меня только на 25 октября. Очень волновалась. Показала терапевту результат цитолога, а доктор говорит все равно идите в онкодиспансер. Оксана Александровна, скажите, пожалуйста, есть ли теперь в этом необходимость? Терапевт предложила еще раз показаться лору. Общий анализ крови хороший, в т.ч. гемоглобин. Лор смотрела на 7й день приема амоксиклавом, сказала, что ей нечего лечить. Хотя сейчас спустя 2,5 недели вернулся постоянный насморк с задолженностью и першение в горле, что даже слезы катятся сами и ночью от этого просыпаюсь. Один стоматолог написал полость рта санирована, а другой - что кое- где кариес есть, но очагов бактериальной инфекции не обнаружено, говорит узел не от этого. Хирург поставил просто лимфаденит, хотя у меня ни боли ни покраснения нет и не было. Теперь после возврата насморка терапевт направила опять к лору. Из всех возможных анализов назначали только общий анализ крови. А если это воспаление, по какой схеме и у какого специалиста искать очаг? Спасибо и извините.
Добрый день.Амоксиклав эффективен при заболевании ЛОР органов. учитывая,что появились симптомы посетите ЛОРа.Мне сложно оценивать ситуацию не видя Пациента. Что касается цитограмы,то она соответствует гиперплазии лимфатического узла. Не волнуйтесь,повторите УЗИ через 2 недели.
Здравствуйте. Оксана Александровна, спасибо за помощь и рекомендации.
Здравствуйте, Оксана Александровна. Извините за беспокойство. Но, кроме Вас, больше не с кем посоветоваться. По рекомендации участкового терапевта, я все же была в онкодиспансере. Доктор (совсем молоденькая), посмотрев результаты платного обследования и скопировав их для диспансера, предложила опять делать пункцию. Я написала, что временно отказываюсь. Тогда она предложила принести ей стекла на пересмотр. Я в платной клинике написала заявление и стекла на днях должны вернуться из Москвы. Но на сегодня у меня был талон в онкодиспансер. Перед этим я была на повторном приеме в платной клинике у профессора онколога, который, как и Вы, сказал, что это воспаление. И назначил противовоспалительные препараты - бады, фитотерапевтические, а также на прием через 3 месяца. В онкодиспансере все это я показала доктору. А она сказала, мол раз стекла еще не прислали, то давайте пункцию делать у нас. Говорю, но там же воспаление, по заключению цитолога. А если и ваше исследование не покажет плохих клеток, что тогда. На что врач мне ответила, мол соберем консилиум и настраивайтесь на удаление этого лимфоузла для биопсии. В повторном проведении УЗИ уже в онкодиспансере врач отказала. Хотя в заключении профессора написано, что узел немного уменьшился и стал мягче. Оксана Александровна, я в растерянности. Не знаю как мне поступить. Очень расстроилась. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Если узел, действительно, не связан с онкопатологией, то чем мне грозит его удаление? Ведь вернуться к терапевту для дальнейшего обследования, дабы определить причину реактивной гиперплазии узла, я не могу без заключения из онкодиспансера.
Добрый день.Не могла ответить раньше.3 месяца это очень большой срок.Если при пересмотре в онкодиспансере данных за злокачественный процесс не будет получено,но при этом у онколога остаётся сомнение, то необходимо повторить пункцию. Биопсию выполняют в случае неинформативности пункции
Здравствуйте, Оксана Александровна. Спасибо за ответ. В онкодиспансере стекла пересмотрели. Всё подтвердилось: реактивная гиперплазия. Можно ли этот результат считать неинформативным? Доктор опять предлагает удаление, чтобы посмотреть на узел. Но меня смущает то, что никаких обследований, кроме крови из пальца (который оказался хорошим), мне не проводили и не предлагали. А предложили сразу удалить и посмотреть. Я оказалась. Доктор с диагнозом реактивная гиперплазия направила обратно к терапевту, хирургу, и опять к лору и стоматологу. Кариес свой (4 зуба) я долечила две недели назад. Также врач написала (после моей просьбы) сдать биохимию по месту жительства, а также еще принять курс антибиотиков, которые назначит врач. И после повторного обследования к ней с результатами. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне провериться у инфекциониста, гематолога, иммунолога, аллерголога. Сдать анализы на токсоплазмоз, мононуклеоз, цмв и прочие, узи селезенки, т.е. исследования для выявления причины воспаления. Чтобы травматичная процедура по удалению лимфоузла была проведена после исключения иных причин, кроме онкологических? Спасибо.
Добрый день.выполнить биопсию конечно можно,но думаю можно остановиться на динамическом наблюдении в течении 1 месяца(в случае отсутствия роста узла).результат информативный.
Здравствуйте, Оксана Александровна. Спасибо за консультацию. Сделала УЗИ. Посмотрите, пожалуйста. Там только одно слово не смогла прочитать целиком, обозначила точками нечитаемые буквы. В левой подчелюстной области определяется увеличенный л/узел: 19х6 мм - пониженной эхогенности, умеренно неоднородный структуры (кор.....коноду........ дифференцир. не прослеживается). В правой подчелюстной области : 12х10 мм - с неровными контурами, утолщен. периферич. зоной. Шейные л/у с двух сторон увеличены до 15х5 мм, плоские, обычной структуры. надключичные л/у с двух сторон не определяются. Заключение: УЗ-признаки увеличения подчелюстной л/у с двух сторон с нарушением их структуры. И напоминаю результат УЗИ примерно двухмесячный давности: УЗИ. Заключение "в подчелюстной области справа определяется конгломерат 12,5-11,9-13мм(2 рядом расположенных л/у 8,5-4,0 и 12,0-8,9-7,2 мм) с неровным, нечетким контуром, неоднородный, гипоэхогенный, со стиранием изображения центральной части, с кровотоком; слева в подчелюстной области л/у до 5,37-5,1 мм - нетипично изображение корковой зоны, структура аналогичная л/у справа. Второе УЗИ делал другой доктор, на другом аппарате. И еще забыла Вам сказать, что я от воспаления ничего не принимаю. Бады (фитотерапевтические)против воспаления, назначенные профессором пока не принимаю, опасаясь за желудок). (Если не считать Амоксиклав 1000, который я принимала 2,5 месяца назад во время гриппа.)
По УЗИ слева узел увеличился с 5 до 19 мм, справа приблизительно прежнего размера. Конечно смущает неровный контур и отсутствие дифференцировки. Мне сложно однозначно ответить Вам, так как клинический осмотр имеет большое значение(который я не проводила). Доверьтесь Вашему онкологу,если у него есть сомнения,то следуйте его рекомендациям.
Здравствуйте, Оксана Александровна. Спасибо за помощь. Меня смущает, что, в отличии от осмотра профессора в платной клинике (который мне назначил после результатов пункции противовоспалительные фитопрепараты и контроль у него через 3 месяца), онколог (совсем юная врач) из онкодиспансера сразу же при первичном приеме предложила удаление для биопсии, несмотря на заключение о реактивной гиперплазии. Не назначив никаких других предварительных обследований перед тем как предложить операцию. Даже УЗИ в ОД мне сделали после моих неоднократных просьб. Если же в клинический осмотр входит пальпация лимфоузла, то она была проведена ею только при первом приеме, в остальные же три посещения врач к моему узлу даже не прикоснулась, дабы пропальпировать какую-либо динамику. Все это меня весьма смущает. Как вы думаете, до биопсии, следует ли мне, хотя бы платно, сделать анализы на онкомаркеры (и какие в моем случае), мрт, исключить инфекции, узи органов брюшной полости, малого таза? Могут ли результаты возможных исследований исключить необходимость удаления лимфоузла? И искать причину воспаления? Новомин, эпам-8 и бальзам наружно, назначенные профессором, решила принимать. Спасибо и простите за мои вопросы.
Добрый день.нет необходимости сдачи анализов на онкомаркеты.
Консультация врача-онколога на тему «Пункция поднижнечелюстного лимфоузла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБНУ РОНЦ им.НН.Блохина
Подробности

Врач-онколог, к.м.н. 



Телефон для записи:  +7 (915) 375-50-67.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
Здравствуйте. 3 месяца назад делала узи слюнных желез (в связи с небольшими болями в этой области), результаты следующие: Правая слюнная железа толщиной до 2.1 см, левая до 2.1 см, б.о,...
Увеличенные лимфоузлы больше 3 лет
Здравствуйте. Я столкнулся с волнующей меня проблемой которая длится уже почти 3 года. Это не проходящая лимфаденопатия. Консультировался у многих специалистов по этому поводу и ввиду того что лимфоузлы увеличены...
Лимфоузлы
Подскажите пожалуйста делала узи лимфоузлов: поднижнечелюстные лимфоузлы справа размерами 1.9 на 0.6 на 1.1. см ,а слева размерами 1.95 на 0.65на 1.05 см и 1.5на 0.6 на 0.9. сПо задней...
Цитология лимфоузла
Добрый день. Подскажите пожалуйста советом. 6 Месяцев увеличен л/у поднижнечелюстной слева.Не болит. Делала 3 раза узи, в сентябре размеры его по узи 2мм на 6мм, ноябрь 9мм на 6мм, декабрь...
Увеличение подчелюсного лимфоузла справа
Добрый день.Очень прошу помогите. У меня около месяца назал болело горло и увеличился правый поднижнечелюстной лимфоузел,,прорезался зуб мудрости еще.Через неделю гороло прошло а лимфоузел так и остался увеличенным ,примерно 1,5...
Лимфоузлы
Здравствуйте, Елена Сергеевна! Я уже писала вам тут, напомню, у меня с октября увеличены лимфоузлы на шее и поднижнечелюстные, до января месяца при УЗИ у них определялись такие размеры слева...
Увеличены лимфоузлы на шее 1,5 месяца!!!
Здравствуйте Елена Сергеевна! У меня уже 1.5 месяца увеличены подчелюстные лимфоузлы , началось все с того что увеличился 1 лимфоузел, потом через пару дней заболело горло, выявили острой ларингофарингит, пролечила...