Консультации / Отоларингология

Аденоиды и частые сопли

Здравствуйте! Дочке 5 лет, третий год ходит в садик. В первый же год с насморком и храпом попали к платному лору, которая нам поставила аденоиды 3 степени по результатам эндоскопического осмотра. И рекомендовала удалять. Не послушались, решили бороться. Первый год мы доходили в сад вполне сносно, летом нос дышал прекрасно. Но в феврале дочь переболела ветрянкой, и с тех пор нас преследуют зеленые сопли, заложенный нос, храп по ночам. В мае был поставлен диагноз гайморит. Паралелльно начала жаловаться на ушко: отдавало в ухо при высмаркивании. Врач ставил туботит. После немного успела еще походить в садик, в июне снова заболела вирусной инфекцией, в июле кашель, переросший в трахеит. Можно сказать, проболела все лето! Все это время промываю нос утром и вечером, как научил лор, физраствором - носовым душем. Когда удается вылечить насморк, нос дышит хорошо, бывают моменты, что даже ночью дышит тихо и без храпа. Но с началом осени и садика сейчас уже второе орви, с соплями привычными методами справиться уже не удается! Хочу разобраться в причине, ведь говорят, что с возрастом должны перерастать, к садику происходит адаптация, а у дочки только все хуже. Прочитав Ваши ответы на похожие проблемы пациентов, сдали кровь на ЦМВ и ВЭБ. Результаты прилагаю. Промывание методом перемещения ей еще ни разу не делали, когда оно показано?
К вопросу приложено фото
Добрый день! По результатам Ваших лабораторных данных Ваша дочь перенесла инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирусную инфекцию. В связи с этим возможно ухудшение в течение хронического аденоидита. Необходимо провести хороший курс консервативной терапии хронического аденоидита и восстановить иммунный статус ребенка. Для этого необходима санация носоглотки солевыми растворами и использование назонекса длительно, до 1 мес, внутрь зиртек также длительно, до 1 мес, лимфомиозот до 3х мес, поливитамины. Из физиопроцедур хорошим лечебным эффектом обладает промывание носа на аппарате КАВИТАР, воздействие эндоназально красным спектром лазера и посещение соляной пещеры. Здоровья Вам и Вашей дочери!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и частые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос