Консультации / Педиатрия

Прикорм для ребенка аллергика

Добрый день! Ребенку 9 месяце на ИВ, с 6 месяцев на смеси Фрисопеп (до этого были на Нутрилоне гипоаллергенном были жуткие колики, высыпания, аллергическая бляжка, после перехода на Фрисопеп все симптомы прошли). Рацион прикорма на данный момент очень скудный, т.к. при введении нового продукта почти всегда проявляется какая-то реакция - красные щеки к вечеру, или единичные прыщики, или шершавая и сухая кожа (как правило, с утра щеки нормальные, может немного суховаты только). На данный момент удалось ввести только безмолочную рисовую и кукурузную каши (на гречку сыпь на лице), кабачок и брокколи с ложкой оливкового масла (от цветной капусты шершавые руки и ноги), индейку (вводим кролика, но к вечеру краснеют щеки), печеное яблоко и банан (домашнего приготовления, на баночные краснеют щеки). Подскажите, пожалуйста, стоит ли пробовать ввести рыбу, желток и хлеб? Или отложить это всё до года? Так же хотелось бы попробовать каши на козьем молоке, т.к. ребенок не наедается (каши на воде не сытные,на смеси их не едим, да и сама смесь не сытная), но стоит ли это пробовать до года? Также советуют попробовать перетопить на водяной бане сливочное масло и пробовать по капле добавлять в каши . Стоит ли? Можно ли попробовать ввести детское печенье, чтобы был хоть какой-то перекус, если в их составах везде есть сухое молоко (печенье одной фирмы пробовали, но на лбу появились красные пятна)? Необходимо разнообразить каши, т.к. ребенок ходит в туалет через день (раньше было через 2 дня), скорее всего из-за риса. Можно ли пробовать овсянку и пшеничную кашу до года, если мы склонны к аллергии? Спасибо заранее за ответы!
Добрый день! Если ребенок на такой смеси все еще реагирует на прикорм сыпью, стоит сдать анализ на дисбактериоз -именно присутствие патогенной микрофлоры в кишечнике (а она часто растет при непереноситмости молочного белка) сейчас может давать высыпания на новые продукты. Овсянку ввести можно, пшеничную кашу лучше не нужно, она тяжелая. Перетопленное масло, можно понемногу, Печения с сухим молоком - не нужно. Рыбу, желток - можно попробовать. Но сперва обследуйте кишечник, обычно после его лечения введение новых продуктов облегчается. Козье молоко и каши на нем - ни в коем случае, это тяжелый белок и зачастую дает перекрестную реакцию как на белок коровьего молока. Здоровья Вам!
Спасибо Вам за ответ! Дисбактериоз у нас действительно был (возможно, до сих пор есть), последний раз был золотистый стафилококк 10 (-4) и нехватка бифидобактерий. Назначались бифидумбактерин (но от него стала проявляться сыть, т.к. в его составе присутствует молоко), энтерофурил (краснеют щеки), хилак форте (сыпь и срыгивания). В общем, от всех лекарств содержащих кисломолочные бактерии есть какая-то реакция. Что вы можете посоветовать в данном случае?
Сыпь при лечении дисбактериоза зачастую дает интоксикация от гибели патогенных бактерий в кишечнике, это не требует отмены лечение, его все равно проводят до конца. В конце концов, назначают антибиотик, чтобы убить самый главный патоген - стафилококк.
Консультация врача-педиатра на тему «Прикорм для ребенка аллергика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Георгий Александрович Шишко Неонатолог, Педиатр
Консультацияот24Р
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Смесь после года для ребенка-аллергика
Добрый вечер! Ребенку скоро год. С 6-ти месяцев находимся на смеси Фрисопеп, т.к. были проблемы с животом и сыпь. На данной смеси все проявления исчезли, единственное - с введением прикорма...
Неоформленный кал у ребенка в 2 года
Здравствуйте!У нас такая проблема,ребенок был на грудном вскармливания до 11 мес,начала давать прикорм в 6 мес начались запоры,то запор,то нормально,педиатр посоветовал мне заменить вечернее кормление на кисломолочную смесь,я выбрала нан...
У ребенка 5 месяцев лактозная недостаточность
Здравствуйте нам сейчас 5.5 Месяцев,в 3 месяца стал жадно брать грудь и тут же гнулся, перестал сосать, перевели на смесь, так как молока оказалась мало, со смесью дела обстояли так...
Аллергия и прикорм
У моего ребенка аллергия на коровий белок. Сейчас аллергия практически прошла, остались бледные пятнышки. Ему 6 месяцев. Можно ли ему вводить прикорм? Какой? Можно ли давать кисломолочные продукты (творог, сливки)?...
Прикорм
Здравствуйте!Нам 5,5 месяцев, начали прикорм с 5 месяцев!С капель яблочного сока, через 5 дней начала давать гречневую кашу нестле. Через пять дней после введения гречки я дала ребенку чайную ложку...
Аллергия замучила ребенка и меня
Здравствуйте, доктор! У моей девочки которой сейчас 2.4 года с 3 месяцев начались проявления аллергии. Ребенок до 2.2. года был на грудном вскрамливании. Прикорм вводился с 6 мес. по стандартной...
Где можно посмотреть примерное меню для ребенка - аллергика от 6 ме...
Здравствуйте. Где можно посмотреть примерное меню для ребенка - аллергика от 6 месяцев. Что давать, как часто, в каких количествах, а какие продукты вовсе исключать и до какого возраста? Когда...