Консультации / Педиатрия

Расшифровка биохимического анализа кала грудничка

Добрый день! Уважаемые доктора, помогите пожалуйста разобраться с результатами биохимического анализа кала. Заключение: Суммарная концентрация метаболитов находится в достаточном количестве. наблюдается дисбаланс соотношения летучих жирных кислот. Активность протеолитической микрофлоры в пределах допустимых значений. Соотношение ЛЖК: Уксусная - 86%, Пропионовая - 9%, Масляная - 5%. Соотношение изоформ к нормальным формам ЛЖК: Масляная - 0.12, Валериановая - 7.24, Капроновая - 1% Ребенок на ГВ, докорм творог, каши
К вопросу приложено фото
Добрый день! По копрограмме есть признаки дисбактериоза и нарушения переваривания пищи (нехватка ферментов) Нужно разбираться с питанием ребенка. Все зависит от возраста ребенка, жирности творога, молочных или безмолочных каш. Возможно, были рано введены молочные продукты. Вы не пишите возраста ребенка, поэтому утверждать и делать выводы трудно. Здоровья Вам!
Спасибо огромное за ответ! Дочке 7 месяцев. Ввели прикорм с 6 месяцев. Едим рисовую и геркулесовую каши на грудном молоке и детский творожок 4,5%. До введения прикорма стул был с зеленоватым оттенком. Сейчас желтого цвета. В 4 месяца прокололи курс антибиотиков при ОРВИ.
Зелень в стуле, это уже признак развития дисбактериоза, поэтому тут нужно сдать кал на посев (анализ на дисбактериоз) и пролечить кишечник.
Консультация врача педиатра на тему «Расшифровка биохимического анализа кала грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос