Консультации / Пациент и здравоохранение

Информированное добровольное согласие с неуказанными вмешательствами

Здравствуйте. Недавно мне врач кожно-венерологического диспансера дал подписать бланк "информированного добровольного согласия" с неуказанными вмешательствами (пункт не был заполнен). На вопрос, на какие процедуры согласие, врач сказал, что на обследование и лечение, а из процедур у них делаются только соскобы. Но тем не менее в бланке вмешательства указаны не были и мне пришлось подписать его в таком виде. Причем мне не сказали до того, как я подписал, какие мне вмешательства назначили и зачем. Имеет ли право врач так делать? Если нет, то что делать пациенту в таких случаях?
Здравствуйте. К сожалению, на практике часто так и делается, хотя, конечно, указанные действия не соответствуют закону. Вы имеете полное право не подписывать пустой бланк и требовать его заполнения до проставления своей подписи. Для обоснования своей позиции указывайте на наименование документа: "ИНФОРМИРОВАННОЕ ... согласие" и ст.20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где указано: Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Информированное добровольное согласие с неуказанными вмешательствами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос