Консультации / Эндокринология

Стоит ли делать узи щитовидной если анализы на гормоны в норме

Добрый день. Мужчина 27 лет. Наблюдаю у себя последнии месяцы такие симптомы: - бросает в жар, но температура в норме - повышенное потоотделение - последнии пол года частые проблемы с бессоницей. Был у терапевта, он выписал антидепресант Триттико в маленьких дозировках 1/6 таблетки, это помогает засыпанию но только пока принимаю преппарат. Думал, что проблема в щитовидной железе и пошел сдал 4 анализа на гармоны (прикрепляю ниже), все показатели оказались в норме Вопросы: 1. Стоит ли тратить деньги и идти делать узи щитовидки если анализы в норме? 2. Что еще может быть причиной данных симптомов? Другие заболевание: Есть аллергия на одуванчик и пыльцу деревьем, но она проявляется больше весной. Летом переболел орви, и часть симптомов до сих пор не прошли, першение в горле и заложенность носа.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Функция щитовидной железы не нарушена, следовательно, жалобы не связаны с щитовидной железой. Сделав УЗИ щитовидной железы, Вы не найдете решение Вашей проблемы. Показаний к УЗИ у Вас нет, но не могу не отметить, что при этом узлы, которые надо пунктировать, могут быть, они себя никак не проявляют. Поэтому сейчас делать УЗИ или нет - исключительно Ваше желание с целью просто общего контроля. Я бы рекомендовала заменить Триттико на Мелаксен и посмотреть, каков будет эффект. Измеряйте давление в моменты изменения самочувствия, сдайте общий анализ крови для исключения снижения гемоглобина (если давно не сдавали). Возможно, необходима будет консультация невролога, поскольку только по совокупности данных жалоб сложно предположить какой-либо диагноз.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Мелаксен принимал, к сожалению он мне не помогает. Давление измеряю часто, все в норме. Анализы сдавал в апреле последний раз, проблема с бессоницей тогда уже была, гемоглобин был в норме и в целом мне сказали, что по анализам здоров. У меня доп. вопрос как к эндокринологу, мне другой врач (дерматолог) посоветовал сдать анализы на другие гормоны (какие не уточнил) + анализ на витамин д. Есть смысл это делать или сразу к неврологу идти и не тратить время?
Добрый вечер! Могу предположить, что под другими гормонами имелись в виду кортизол, катехоламины (адреналин) и гормон роста. Эти анализы не назначаются при предъявлении лишь тех симптомов, которые Вы указали. Оснований должно быть больше, по крайней мере в заочной консультации. Другое дело - когда врач на очном приеме внешне оценивает пациента и решает, что перечисленные исследования показаны. Я, например, не услышала жалоб на повышение массы тела, на приступы внезапной тахикардии, изменения внешности, нет повышения давления, а Вы нацелены на обоснованные рекомендации, поэтому об этих анализах речи нет. Что касается витамина Д: его сдать можно каждому, у многих будет снижен, но маловероятно, что жалобы обусловлены дефицитом витамина Д, тем более если бы это было так, то после лета улучшение ожидалось бы. Таким образом, из этих анализов можно сдать витамин Д, но из любопытства и для коррекции при необходимости, а к неврологу, на мой взгляд, стоит обратиться.
Добрый день. Спасибо еще раз за консультацию, очень информативно. Масса тела наоборот потерял, но незначительную (3-4 кг за последнии пол года). Тахиокардии нет. По поводу внешности, единственное что я забыл упомянуть, что у меня последнее время отеки под глазами стали сильные, хотя эта проблема у меня с подросткового возраста, при этом почки проверял не так давно (делал узи), причина не в них. Спасибо еще раз.
Добрый вечер. Патологию почек исключают не только по УЗИ, надо обязательно сдавать и общий анализ мочи, но полагаю, что отеки вокруг глаз - это индивидуальная, генетически обусловленная, особенность, а усилиться они могли на фоне бессонницы.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Стоит ли делать узи щитовидной если анализы на гормоны в норме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Мария Сергеевна Гриценюк Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите расшифровать результаты анализов на гормоны
Здравствуйте! Мне 25 лет, детей нет, оботров не было. Уже почти полтора года не получается забеременить. До этого предохранялась противозачаточными таблетками джес, которые мне назначил врач, т.К. У меня был...
Стоит ли делать пунцию?
Здравствуйте!Сдала анализы крови на гормоныТТГ- 3,05,кортизол- 591,6,также сделала УЗИ щит железы,правая доля 13,3*18,6*42,9,левая доля 11,5*18,5*42,4,перешеек 3,2,обнаружили кисты обеих долей правая 3,4 с ровным контуром,дорсальным усилением,слева 3,4*3,1*2,4 с ровным контуром,дорсальным усилением.Врач...
Стоит ли волноваться?
Здравствуйте!У девочки 9 лет на ногах вверху появились пятнышки,похожие на лопнувшие капилляры.Очень напоминает растяжки при похудении.Занимается настольным теннисом.Говорят,что от нагрузки.Я что-то сомневаюсь.Как бы не пропустить что-то серьезное.Красные пятна от начала...
Стоит ли мне обращаться к специалисту?
здравствуйте. Мне 23 года я молодая мама. мой вес до беременности был всегда 43 кг рост 160 во время беременности поправилась на 15 кг после родов вес держался в пределах...
Стоит ли волноваться из-за анализов?
Здравствуйте! мне 26 лет, беременность 19 недель. Раз в месяц сдаю анализы на гормоны щитовидной железы и ТТГ опять на верхней границы нормы. 1,5 месяца назад - ТТГ 2,82 мкМЕ/мл,...
Результаты анализов на гормоны
Уважаемая Татьяна Викторовна, Мне 43 года. В возрасте 25 лет удален один яичник. Цикл регулярный все годы. С 2010 г. начались нарушения менс.цикла. Результаты анализов ниже. Прокомментируйте, пожалуйста: о чем...
Анализы на гормоны при акне
Здравствуйте! Мне 21 год, пол женский, угревая сыпь беспокоит уже почти 10 лет. Были перепробованы многие аптечные мази и гели (базирон, скинорен, дифферин, далацин, зинерит, регицин,каждый на протяжении не менее...