Консультации / Пульмонология

Бронхит или астма

Доброго времени суток, мне 38 лет. В 2003 г. переболела плевропневмонией после чего был поставлен диагноз хр.обструктивный бронхит. Стаж курильщика 15 лет. Бросила в 2003 г. В 2014 г стала баловаться сигаретами на работе, курила по 2 раза в неделю. Этим летом бросила курить из-за сильного кашля,который мучал примерно 2,5 месяца. Сухой, надсадный,ночью были пару приступов удушья, снялись самостоятельно путем глубокого дыхания,была жуткая тахикардия. После этого обратилась к врачу,сдала все анализы (прикрепила ниже). Кашель прошел, но осталось чувство сдавленности в груди,иногда до нескольких раз в день, сухость во рту,голос сипнет,иногда трудно проглотить слюну. Состояние очень утомляет. Сделав флюрограмму обнаружили праосторонюю сегментарную прикорневую пневмонию,назначили фвд,анализы крови. Подскажите что это бронхит или астма? Чем лечиться? Гормонами боюсь из-за спонтанного бронхоспазма. В анамнезе вазоматорный ренит, хр. Гастрит,хр. Тонзелит,хр. Холецистит,хр. Панкреатит. Планирую беременность, если это астма на сколько опасно лечение для беременных? Как отразится на здоровье ребенка?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Думаю, что болеете Вы бронхиальной астмой. Лечить Ваше заболевание по современным представлениям надо, безусловно, ингаляционными глюкокортикостероидами в сочетании с бронхорасширяющими препаратами. Что Вы подразумеваете под словами "спонтанный бронхоспазм" мне не ясно. Полное представление о лечении астмы в период беременности Вы можете получить, прочитав наше пособие на сайте МедицинаДляДюдей. Называется оно "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка".
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Спонтанный бронхоспазм -это написано в инструкции к данному виду препаратов,т.е. при приступе не снимается, а наоборот провоцирует спазм бронхов. И хотелось бы узнать возможно лечение препаратами негормональными такими как Интал или Тайлед? Раньше ничего не принимала и не брызгала. И еще вопрос по фвд, оно проводилось на фоне пневмонии и отказа от курения,не могло быть ошибочным. А также подскажите какие анализы еще сдать для уточнения диагноза и какие дозы лекарства принимать?
Здравствуйте. Бронхиальная астма - это заболевание, основным проявлением которого является бронхоспазм. Вы уже переносили это состояние. Оно купируется бронхорасширяющими препаратами, такими, как сальбутамол. В инструкции по использовании препаратов описаны все негативные эффекты, которые когда-либо выявлялись у кого-либо из пациентов. Если руководствоваться этим, никаких лекарств вообще нельзя принимать, так как каждое у кого-либо вызвало какую-то неготивную реакцию. ФВД с сальбутамолом можно повторить, дозы лекарства все-таки лучше уточнять после этого исследования.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхит или астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос