Консультации / Хирургия

Осложнение после БЦЖ

Добрый день! Дочери 4 месяца.Развитие в норме,на ГВ.В роддоме, на 5 сутки сделали БЦЖ. До недавнего времени все было нормально.,22 марта у нас были прививки против полиомилита(имовакс полио)и против гепатита.Через неделю обнаружили под левой подмышкой увеличенный лимфоузел(1,5 см)были у Фтизиатора,поставлен диагноз Поствакцинальный подмышечный лимфоденит в фазе инфильтрации,абсцедирования?подскажите самый безопасный метод лечения для малыша,нужно ли удалять лимфоузел,очень нужна информация!!!!
Здравствуйте! Это специфический раздел хирургии, а именно: фтизиохирургия. Только фтизиатр может давать подобные заключения - удалять узел или не удалять. Формулировка диагноза "подмышечный лимфаденит в фазе инфильтрации, абсцедирования?" говорит о том, что диагноз поставлен примерно (рабочий диагноз), и требуется проведение дальнейшего обследования для уточнения диагноза. Уверена, фтизиатр назначил дополнительные обследования. В качестве диагностического минимума я бы назначила общий клинический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ лимфоузлов левой подмышечной впадины. Возможно, фтизиатр написал Вам более длинный список. УЗИ даст определиться, в какой фазе лимфаденит - инфильтрации (воспалительное уплотнение) или абсцедирования (нагноение лимфоузла и формирование гнойной полости). С результатами необходимо срочно вернуться к фтизиатру, ибо в случае абсцедирования нужно будет узел вскрывать (а не удалять) под обезболиванием, а в обычной больнице такие процедуры не проводят, только в туберкулёзной. И лечение также назначает фтизиатр, в его компетенции решать, какие ребёнку нужны препараты. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача хирурга на тему «Осложнение после БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос