Консультации / Педиатрия

Кровь в кале

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, родила мальчика , вес 3770, рост 54см, кесарево, выписались на 7-ые сутки, на гв, докармливаю смесью, меня тревожил частый стул иногда со слизью, через 10 дней начала замечать прожилки крови в кале, иногда просто немножко крови, уч врач направила в больницу, где сделали: ОАК: ЭР 5, ГЕМОГЛОБИН 165, Л 11,7, ТР 385, Э 1, НЕЙТРОФИЛЫ:п 5,с 37, л 49, м 8, СОЭ 1 Б/Х крови: общ.белок 50, альбумин 37, мочевина 2,9, креатинин 39, билирубин 55,3/9,0, щелочная фосфотаза 502, Асат 45, Алат 35, кальций 2,47 ОАМ: цвет с/ж, реакция кисл, белок отр, сахар отр, эп 2-4, л 2-4, Соскобы э/б, я/г отр, каптограмму не дали (потеряли в больнице) Осмотрел хирург, сказал у него претензий нет Сделали УЗИ все в норме Пробыли в больнице 2 суток, выписались с рекомендацией по лечению: Нифуроксазид 2,5 мл* 2 р/д 4 дня Нормобакт 1 саше* 1 р/д 10 дней После лечения опять же один , а то и два раза в день появляются следы крови в кале, опять обратились к врачу, на что нам ответили, что после кесарева и курса антибиотиков такое может быть. Кушает нормально, вес в 2 недели 4,1 кг. Хотелось бы услышать ваше мнение , может нам нужно ещё что-нибудь попринимать, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Кровь в стуле у маленького ребенка является признаком гастро-интестинальной формы пищевой аллергии. самая частая причина ПА у детей - непереносимость белков коровьего молока. Лечением в таком случае будет исключение коровьего белка из питания ребенка. Если ГВ, то исключаем молочные продукты из питания мама, если ИВ, кормим специальными лечебными смесями на основе гидролизатов. Это и будет лечение. Никаких антибиотиков, пробиотиков, фагов и т.д. для лечения пищевой аллергии не назначаю. Где Вы живете? Можете приехать на прием?
Алла Анатольевна, здравствуйте, спасибо большое за ответ! Нашли каптограмму, прокомментируйте, пожалуйста, результат и подскажите как нам лечиться дальше: цвет зол.желтый с кров. включ. консистенция слизеобразная слизь +++ Er в большом кол-ве Le 3-4 бактерии + скр.кровь положит. я/г не обнаружено да я по незнанию пила молоко из магазина и один раз домашнее для улучшения лактации, думаю что этим и навредила..подскажите, пожалуйста, как выйти из этого состояния, что кушать можно мне, чтобы у сыночка восстановился ЖКТ. буду вам очень благодарна!
В копрограмме есть слизь, положительная реакция на кровь, лейкоциты, эритроциты - это признаки пищевой аллергии. И маме не только исключаем нативное молоко, но и все молочные продукты полностью. Все остальное кушать можно - овощи, фрукты, рыбу, мясо (кроме говядины), зелень, крупы, хлеб, варенье, макароны и т.д. Для начала на месяц, потом посмотрим. На безмолочной диете следует еще пересдать копрграмму.
Алла Анатольевна, здравствуйте! Очень благодарна вам за ответ, хотела бы ещё проконсультироваться у вас по поводу приемв некоторых препаратов: у меня были боли при мочеиспускании, я решила что это цистит и , учитывая что ребенок на смешанном вскармливании купить канефрон, потому как его можно было принимать во время беременности, пропила его четыре дня, но сегодня у меня начала болеть похоже почка, я сдала анализ мочи общий по результатам белок 0,25г/л, плоский эпителий умеренно, переходной- 0-2 в п зр, лейкоциты 40-80, эритроциты-20-40, слизь ++, бактерии ++, учитывая такие анализы сделала срочно УЗИ, где в заключении написали без особенностей почки, на приеме у врача уролога я сказала, что кормлю ребенка грудью, он ставит диагноз острый цистопиелонефрит и делает мне назначение: ципрофлоксацин (500мг) 1таб*3 раза в день -7 дней фурагин (50мг) 1таб*3 раза в день -7 дней нимесил 1 раз в день 3-5 дней после еды Подскажите, пожалуйста, можно ли мне принимать эти препараты и как быть с ГВ?
Только лишь на основании общего анализа мочи диагностировать пиелонефрит нельзя. Дополнительно в плане обследования - посев мочи на стерильность, анализ мочи по Нечипоренко. Существуют антибиотики, которые разрешено использовать при ГВ. Они входят в протокол лечения инфекций мочевой системы (--ксиклав, --гментин). Попросите нефролога поменять на это назначенный Вам препарат, скажите, что Вы хотите кормить ребенка. Если переживаете, тогда во время лечения сцеживаемся, кормим ребенка гидролизатами (--пеп, пепАС, --пепти аллергия, --фаре ...). Когда курс лечения закончится, переводим опять на ГВ.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос