Консультации / Отоларингология

Постоянные сопли у ребенка

добрый день очень прошу помощи, Моей девочке 1,6. Всегда мучаемся с насморком если заболели то насморк на 1,5-2 месяца обеспечен. Заболели месяца 1,5 назад причем только соплями и краснотой в горле. более ни чего не было .побрызгали тантум верде и горлышко прошло.Начали мучатся с носом. И так по порядку что назначал педиатр, начали с Дерината прокапали 7 дней лучше не стало, потом подключили изофру, прокапали 7 дней улучшения не значительные :ушла небольшая зелень так как была еле желтовато-зеленоватая.Но сами сопли не прекратились. Пошла на прием к лору с данной проблемой, осмотрев нас лор сказала что носовые ходы чистые а то что меня беспокоит это остаточные явления которые пройдут.Но огорчила тем что поставила нам отит небольшой, сказала что от промывания носа линаквой пошло заражение ушек.Мы кстати когда носик промыли и я начинаю отсасывать аспиратором сопельки из носа правую ноздрю хорошо очищаем даже не дернется , а вот левую кричит так и отдергивает аспиратор как будто я ей наживую что то отдираю, я вижу что ребенку очень сильно больно, и такое чувство что аспиратор чем то закладывает такое чувство что как с той стороны пальцем закрыли.Начали лечение амоксиклавом по 3,5 мм 3 раза. и каплями отипакс в ухо, и виброцилом.На второй день очень сильно потекло из носа прозрачная вязковатая жидкость.Спустя 2 дня прекратилась но в носоглотке остались хрюканья и хлипы соплями. спустя неделю лечения пошли на повторный прием, Нам сказали что ушки чистые только в левом серная пробка небольшая, но это ни чего страшного(так ли это надо ли с ней что то делать?) Спрашиваю повторно про нос, лор сказал что все чисто ,но назначил покапать проторгол, капаем уже 5 дней улучшения никакого, ребенок забыл что такое дышать носом.Постоянно ходит с открытым ртом, а ночью спать это тоже проблема пытается дышать носиком, если спит на спине то еще более менее дышит чисто и спокойно спит, если на животике или на боку то такое чувство что она прям клубки соплей в себя с воздухом "всасывает"а потом слышно как глотает.А иной раз ближе к вечеру бывает такое что пузыриком из носа соплюшку надувает. И при этом лор говорит что носовые ходы чистые. И еще прийдя домой просто решила прочитать заключение лора, и наткнулась на такую запись аденойды 1 ст. хотя про это она словом не обмолвилась. Помогите пожалуйста, мой ребенок уже начинает кричать от слова давай закапаем в носик.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Наталья! У Вашей девочки гипертрофия аденоидов и на этом фоне развился хронический аденоидит, поэтому нос не дышит и длительный насморк. Необходимо постоянное промывание носа солевыми растворами, не реже 3-4 раз в день, для уменьшения отека в полости носа и носоглотке попробуйте краткий курс препарата Назонекс в течении 1-2 нед в нос, внутрь зиртек по 5 кап на ночь до 1 мес, поливитамины по возрасту. Также очень хорошо действует препарат Лимфомиозот по 3 кап * 3 раза в день за 30 мин до еды не менее 3х мес. Будьте готовы к тому, что иммунитет у ребенка слабый и нужно будет пройти не один курс лечения для полного выздоровления. Здоровья Вам и Вашей дочке!
А скажите пожалуйста это страшо гипертрофия аденоидов?Может поехать в другой город близ лежащий и обследовать ребенка.Так как у нас нет в нашем городе должного оборудования и нормального специалиста.
Необходимо провести первичное обследование - сдать мазок из носа на флору и аллергические клетки, после чего уже начинать лечение. Доброго Вам здоровья!
мы сдаваенли мазок нам ставили эпидермальный стафилокок 10 в 3 степи.
Это нормальная флора, попробуйте сделать мазок на эозинофилы, возможно у ребенка есть аллергия и необходимо выявить аллерген для успешного лечения. Также для исключения патологии со стороны кишечника необходимо сделать анализ кала на дисбактериоз, яйца глист, так как патология кишечника также может поддерживать длительное воспаление в носовой полости. Здоровья Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные сопли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).