Консультации / Болезни сосудов

Компрессинное белье и физиотерапия в старческом возрасте

Здравствуйте, Марина Петровна. Моему отцу 95 лет, у него уже несколько лет не заживает трофическая язва голени правой ноги, чуть правее от центра подъема стопы и немного выше боковой косточки. Лечение в условиях стационара мало что дает, поэтому этим приходится заниматься и дома. Не так давно ему были рекомендованы компрессионные гольфы 2 ̶ 3-го класса компрессии. В связи с этим хотелось бы у Вас уточнить несколько вопросов. Во-первых, какому из предложенных классов все же стоит отдать предпочтение в таком возрасте? Из множества всего, что предлагает Интернет, ему лучше всего подошли бы гольфы размера L фирмы Venoteks с открытым носком (щиколотка 24-28 см, голень 32-43 см). Но здесь возникает некоторая проблема: у него голень на 1 см “не дотягивает” до требуемого интервала, поэтому появляется второй вопрос: не будет ли от этого существенно ослаблена компрессия в подколенной области? Идеально по размеру подошли бы, конечно, женские гольфы (23-26 см и 31-39 см), но у них слабее компрессия — 23-25 мм рт. ст., против 26-32 у мужчин (если взять, к примеру, 2-ю степень). Но для уж о ч е н ь не молодых мужчин может быть подойдет и это вариант? В-третьих, показаны ли в нашем случае такие разновидности терапии как лазерная, магнитная, дарсонваль, foam-form и пр. при вполне приемлемых для данного возраста основных анализах? И последнее. Всякий раз при одевании гольфа, со вспомогательным носком или без него, придется, так или иначе, накладывать на рану хотя бы небольшую повязку с каким-нибудь (каким лучше?) лекарством, что неизбежно добавит “солидности” отеку лодыжки. Не приведет ли это к искажению требуемой компрессии в нижней части ноги?. Если да, то тогда как быть? На местном, районном, уровне я получаю ответы не очень убедительные, по-видимому, потому что у нас нет ни флеболога, ни сосудистого хирурга. Заранее прошу извинить меня за длинное послание и отнимаемое у Вас драгоценное время. С уважением, Александр.
Здравствуйте, Александр, давайте по порядку: какой диагноз ставят Вашему отцу в районной поликлинике, в чем причина трофической язвы? Судя по месту расположения, по наличию отека и по тому, что рекомендуют компрессионный трикотаж, скорее всего причина трофической язвы - венозная недостаточность. Если так, то действительно для заживления трофической язвы и уменьшения отека требуется компрессия, иначе никак. Но в его случае, тем более при наличии открытой трофической язве, лучше ноги бинтовать эластичным бинтом. Важно делать это правильно: начиная от основания пальцев стопы, включая пятку, до коленного сустава. Если отек сильный, можно забинтовать двумя бинтами. Бинт не снимаете ни днем, ни ночью, только меняете его при перевязках трофической язвы. Мочить язву водой нельзя. С гольфами все обстоит сложнее, на незажившую язву требуется специальный гольф с серебряной нитью. Язву нужно обязательно перевязывать с использованием мазей или других раневых покрытий. Надевать гольф на повязку сложно, более того, Вы действительно можете только дополнительно ее травмировать. Поэтому настоятельно рекомендую остановиться на эластичных бинтах. По поводу перевязок язвы: она всегда должна быть под повязкой! Мазей существует много, применяются они в зависимости от фазы раневого процесса. Если есть возможность прислать мне фото трофической язвы, я постараюсь помочь с выбором необходимого перевязочного средства. Если нет такой возможности, используйте очищающие мази (Левомеколь, Банеоцин, Офломелид), их возможно использовать в любую фазу. Перевязки делать один раз в 2-3 дня, не реже и не чаще. Из общих рекомендация: надо стараться двигаться, хотя бы в пределах квартиры. Физиотерапия значимо на заживление трофической язвы не влияет, большого смысла в ней не вижу. Если будут еще вопросы, постараюсь на них ответить. Всего наилучшего.
Консультация врача-флеболога на тему «Компрессинное белье и физиотерапия в старческом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Опасна ли закупорка вен на ноге
Здравствуйте, после родов появились уплотнения вен на ноге, опасно ли это?
Болят мышцы ног
Добрый день, меня беспокоят следующие проблемы, около двух недель болят мышцы ног, боль ноющего характера, мышцы как будто напряжены, особенно правая, ещё немного беспокоит поясница, потягивает ее, обратила внимание, что...
Болят ноги сосудистые звёздочки
Здравствуйте! Очень нужна консультация. Мне 28 лет, рожала 1 раз, начались проблемы с ногами, ноги начали болеть, появилась усталость, бывают отеки , много сосудистых звёздочек, стоит немного постоять на ногах...
Тромбофлебит подкожной вены
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, всегда ли образование тромба подкожной вены сопровождает краснота, воспаление, отек или может быть без этого? Дело в том, что с ноября пролечила тромбофлебит подкожной вены, на последнем...
Лимфостаз тыльной стороны стопы
Здравствуйте! Родилась дочка с отекшей ножкой. В РДКБ г.Москва сказали приезжать только в 2 года. В нижнем Новгороде (где мы проживаем) детских сосудистых хирургов нет,взрослые не консультируют .невролог требует разрешения...
Склерозирование или ЭВЛК
Здравствуйте. Была выполнена ЭВЛК БПВ слева в 2014 году . Сейчас выявлен несостоятельный перфорант по ходу тяжа на бедре. Можно ли обойтись в данной ситуации склерозированием? Или снова только ЭВЛК?...
Опасность тромбоза
Здравствуйте.Хочу спросить у вас совета.После того,как я пролежала в гинекологии,врач-гинеколог назначил мне прием препарата "Клайра",гормональный препарат. Пропив этот препарат 2 дня,у меня ухудшилось общее состояние,стало трудно дышать,начали болеть икры ног,повысилось...