Консультации / Отоларингология

Частые отиты

Здравствуйте, год назад в 3 года пошли в сад и начались отиты, 2 дня сопли и сразу отит...за год 9 отитов, аденоиды ставят 1-2 степень...проходим курсы лазером, назонекс, рентген сделан, принимаем гомеопатию, сданы анализы из зева и носа, ничего не нашли...сдаем на лямблии, хочу исключить их...уже не знаю в чем искать причину ...лоры расходятся во мнении удалять или сохранить аденоиды...слух чуток хуже, храпа во сне нет, и хорошо дышит носом, иногда говорит как бы в нос. Постоянно еще бывает сера в ушах пдозо отходит, вымываю ремоваксом, мол такое строение ушей...скажите какие анализы мне нужно сдать с ребёнком, чтоб понять удалить или сохранить нужно аденоиды. В сад не ходили 2.5 мес, пошли и чз 2 недели 2 х ст отит...говорят отсаживать на пол года, а есть ли смысл....спасибо
К вопросу приложено фото
Судя по приведенным вами данным обследования, причина ваших частых отитов - во-первых, наличие воспаления в верхнечелюстных пазухах (рентген) а во-вторых - наличие жидкости в полости среднего уха с обеих сторон - это видно из приведенных вами результатов тимпанометрии. Наиболее вероятно, что причина и того и другого - персистирующая на слизистой оболочке носа вирусная инфекция, на фоне которой регулярно обостряется условно-патогенная микрофлора, что и приводит к отитам. План лечения нужен примерно такой: 1. ингаляции с инетрфероном курс 10-15 дней для подавления воспаления 2. когнтроль - исключение наличия жидкости в носоглотке и исключение наличия инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа (осмотр ЛОР-врача + риноцитограмма) 3. лазерная терапия (вы уже проходили курс лазера эндоназально) 4. курс продуваний евстахиевых труб и пневмомассажа барабанных перепонок 5. контрольная тимпанометрия Это не быстрая история, но только так мы с вами можем обойтись без операции
Здравствуйте, хорошо.... 1. Сколько мл интерферона в соотношении физ.раствора 1:1 для ингаляций. 2. Пропили иммунал, нужны ли иммуностимулирующие препараты еще? Иммунокс, ирс-19, бронхоиммунал для иммунитета или это все панацея...3. ребёнка от сада оградить временно? 4. Делать ли обследование аденоидов эндоскопом, ставили нам степень, потрогав миндалины пальцем... Спасибо!
Эндоскопия в неопытных руках не менее болезненна и не особенно информативна при диагностике аденоидов. Вам лучше всего ориентироваться на клинику - если носовое дыхание свободно - аденоиды не более I степени, если затруднение только во время сна - это II степень, если нос не дышит никогда - это III. После иммунала можно провести курс бронхо-мунала и ИРС-19
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые отиты у ребенка
Добрый день, ребенку 3 года, беспокоят частые отиты. Первый отит был в ноябре 2013 года (осенью начали ходить в сад). Сопровождался высокой температурой, сильными болями и зелеными соплями. Лечение -...
Частые отиты
Здавствуйте , моему ребенку 9 месяцев.,заболел орви дало осложнение на уши врач назначил капать в уши отофа 3 раза в день,7 дней,прошло два дня сново заболели уши,врач назначил флемоксин на...
Частые отиты! 4 за 4,5месяца
Добрый день. Ребенку. мальчик почти 4 года,с ноября 2012г. - по сегодняшний день 4 отита, последний с проколом с правой стороны, на аденоиды проверялись- 1 стадия,назначен был назонекс(было до 4...
Частые отиты
Здравствуйте,Евгений Леонидович! Сыну почти 4 года. Последний год у него каждые две недели насморк, лечим 4 дня, всё проходит. Идёт в садик, через две недели всё повторяется. Из-за соплей начинае...
частые отиты
Мальчик 2.8 полгода назад пошел в сад, сразу переболел ангиной потом через месяц поднялась высокая температура лечили как простое ОРВИ, но через пару дней начал жаловаться на боль в ухе,...
Частые отиты
Ребенку 5,6 лет. В 3 года удалили аденоиды, после этого болели отитом 5 раз. Сейчас опять. Провели эндоскопическое обследование 2,7мм эндоскопом. При эндоскопическом обследовании аденоидные вегетации закрывают просвет хоан белее...
Врачи предлагают делать операцию но ребенок болеет не часто отитами...
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, моему сыну 5 лет, в 1,5 года ему поставили диагноз аденоидит 2-й степени. Врачи предлагают делать операцию, но ребенок болеет не часто, отитами не страдает, беспокоит...