Стеноз правой позвоночной артерии

анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день, у меня такая ситуация, в 2013 году упала в обморок (у меня такое с детства, реакция на прививки, кровь и боль в животе, как говорят врачи, это называется вазовагальный обморок и обусловлен моими вегетативными реакциями), но в тот раз не успела дойти до кровати и лечь (что всегда помогало в таких случаях), в результате заработала ротационный подвывих С2 + нестабильность в шейном отделе позвоночника, недели три могла ходить только прямо, любые повороты и смена положения вызывали резкие головокружения. Потом меня невролог отправил к мануальному терапевту, мне насколько смогли все вправили обратно (но небольшая ротация позвонков осталась), и жить стало намного легче, я даже могла какое-то время лежать на боку, но в мае 2016 после очередного вазовагального обморока (реакция на боль в животе в первый день месячных), когда уже все нормализовалось, я встала с кровати и резко закружилась голова, вызвали скорую, и меня забрали в больницу с диагнозом транзитарно-ишемическая атака. Там были сделаны КТ, МРТ сосудов головы, даже энцефалограмма, но все сосуды чистые, холестерин в норме, тромбов и бляшек нет, единственное при УЗДГ с функциональной пробой имеем такой результат: Дистальный отдел брахиоцефального ствола, проксимальные отделы подключичных артерий, общие (ОСА), наружные (НСА), внутренние (ВСА) сонные артерии, позвоночные артерии (ПА) в экстракраниальных отделах визуализированы, проходимы. Регистрируется кровоток по спектральным характеристикам соответствующий артериям с низким периферическим сопротивлением. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий (ОСА) не утолщен - 0,6 мм (норма до 1,0 мм), интима неуплотнена. Атеросклеротических бляшек не выявлено. Ход общих и внутренних сонных артерий прямолинейный. Линейная скорость кровотока (ЛСК) по общим сонным артериям: справа - 112 см/с; слева - 100 см/с. Линейная скорость кровотока (ЛСК) по внутренним сонным артериям (ВСА): справа – 57 см/с (IR 0,48); слева - 47 см/с (IR 0,56). Ход позвоночных артерий (ПА) в V1, V2 и V3 отделах не деформирован. Линейная скорость кровотока (ЛСК) по позвоночным артериям (V1 отдел): справа - 69 см/с (IR 0,62); слева - 63 см/с (IR 0,63). Диаметр позвоночных артерий: справа – 3,2 мм; слева – 4,2 мм. При проведении функциональной пробы с поворотом головы отмечается гемодинамически значимый прирост ЛСК в V3 сегменте левой ПА до 70 см/сек (IR 0,62). Кровоток по подключичным артериям и в брахиоцефальном стволе – магистральный неизмененный. Внутренние яремные вены не расширены, проходимы. Отмечается расширение позвоночных вен в V1 сегменте до 0,4 см с гемодинамически значимым увеличением ЛСК: справа до 58 см/сек, слева до 84 см/сек. Заключение 1.Асимметрия диаметров позвоночных артерий. Гемодинамически значимое нарушение кровотока в левой ПА при выполнении функциональных проб. 2.Гемодинамически значимая эктазия позвоночных вен. После выписки из больницы мне было уже намного хуже, вернулись головокружения приперемене положения тела, появился шум в правом ухе и его заложенность. Обратилась к неврологу, мне сказали, судя по результатам исследования проблема в шейном отделе позвоночника (ну что в принципе итак понятно исходя из того, с чего все это началось). Я обошла кучу неврологов, никто толком не может ничего сказать, ну, говорят, делайте зарядку, пейте таблетки...сейчас пью (прописали) мексидол 2р/день + Глицин 3р/день + фенибут 1 таблетка на ночь + аспирин 100мг в день, толку от таблеток нет, единственной немного помогает мануальная терапия с иглотерапией (хожу раз в месяц поправить позвонки) после этого хотя бы шум в ухе пропадает на пару дней, каждый день по часу воротник Шанца ношу, много лет сплю только на ортопедической подушке...Но в целом чувствую, что постепенно ситуация ухудшается, есть чувство нестабильности при ходьбе (как по песку иду), очень боюсь повторения ТИА, что можно еще сделать в моей ситуации, честно, уже начинаю задумаваться об операции по фиксированию вылетающих позвонков, чтобы убрать нестабильность, по неврологам ходить уже не хватает времени и средств, подскажите, что еще можно сделать в такой ситуации???

Отвечает Попов Владимир Евгеньевич
невролог
Здравствуйте! Ситуация на мой взгляд критичной не является, а поэтому операция является грубым решением в Вашем случае. Могу с уверенностью сказать, что с такой патологией активно и успешно работают квалифицированные врачи - остеопаты. У Вас проблема функционально - сосудистого характера, а это прямое показание для их манипуляций. Обращайтесь! Здоровья Вам! С уважением, доктор Попов В.Е.

Консультация врача невролога на тему «Стеноз правой позвоночной артерии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2016