Консультации / Педиатрия

Запор у ребенка 3-х лет

Здравствуйте! Моему ребенку сейчас 2.11, почти 3 года. Запоры у нас начались с 6 мес. На искусственное вскармливание мы перешли в 4-4,5 мес. Когда был на грудном молоке то все было в порядке. При переходе на смесь, тоже никаких изменений не заметила. А вот когда начался прикорм в 6 мес. здесь у нас появилась проблема запора. Не ходил по 3 дня, когда уже видела что он просто не может выкакать, не было сил, я делала клизму, сначало обычную с водой, потом перешла на микролакс. Далее я открыла для нас препарат который нам помогал до определенного времени это Нормобакт. Далее это уже слабительные экспортал, дюфалак (результат был только на 10 мл, далее опять крепился). Соответственно фруктовые пюре, овощные, далее уже не покупные а сама делала, так как ребенок рос и нужно было приучать жевать его. Но запоры не прекращались, и гастроэнтеролог нам прописала Форлакс 4 гр. так на этом препарате мы сидим до сих пор. Педиатр-невролог нам объяснила что появление запора связано с его вялостью мышц во всем теле, а так как кишечник это тоже мышца, то она тоже вялая, и ребенок тем самым может с легкостью сдерживать стул. Сейчас на данном этапе он сам сдерживает позывы в туалет, жмет попу, бегает по квартире, орет, лишь бы не сходить в туалет. За этим так тяжело наблюдать... Сейчас чтоб боязнь к горшку прошла и он начал доверять я даю ему форлакс утром и вечером, и в результате на 3 сутки он сходил сам, потому что от микролакса он кричит как резанный, весь красный, и все время говорит "мне больно". После я ставлю ему облепиховую свечу 1/2. Он очень боится какать. Я в отчаянии. Вопрос вот в чем,на основании моего рассказа, может ли у моего ребенка быть долихосигма? Раньше овощи помогали, особенно чернослив, сейчас не помогает, помогает только форлакс. Если не давать слабительное то кал становится твердым, имеет округлые формы, бывает что как камень большой кусок, и запах, затхлый. После такого похода в туалет, он на отрез отказывается тужиться.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Проблема у вас есть, она достаточно серьезная для малыша, особенно учитывая то, что есть и трещина, и на фоне лечения нет регулярного стула. Ваш врач не назначает вам физиотерапию? Малышу показан массаж, плаванье, ЛФК, диета. Важно провести дополнительные обследования, чтобы исключить патологию кишечника, в том числе и долихосигму. Проведите ирригографию, УЗИ органов брюшной полости, рентген с барием.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у ребенка 3-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос