Консультации / Отоларингология

Перфорация и плесневый гриб в ухе

Добрый день. У меня перфорация в барабанной перепонке, ей(дырке) уже 15 лет. Каждую зиму отит, лечение. Этим летом продуло, после месяца антибиотиком(ЛОР пол-ки назначил) к воспалению присоединились плесневый грибок и синегнойная палочка. Обращалась в 3 платные клиники, общими усилиями синег.палочку мы вывели, а плесень осталась. От нее было лечение: кандибиотик(турунды), амфотерицин, комбинил-дуо, нитрофунгин(турунды). БОльшая масса гриба ушла, осталось немного, как мне кажется она уже за перепонкой. Надежды на избавление уже мало, постоянный зуд, иногда "хлопки" в ухе. В интернете на форумах одни пишут, что окончательно от плесени не избавиться, другие советуют экзодерил раствор. Вопрос:можно ли экзодерил применять при перфорации(в аннотации не нашла, а препарат дорогой)? Что еще применяют при плесени? Есть ли у плесневого грибка какие-то "разновидности или класс"?, чтобы выявить конкретнее лечение? Если грибок перешел за пределы бар.перепонки, можно ли как-то это узнать и какие способы лечения при таких случаях? Спасибо.
Экзодерил мы советуем использовать только для наружного применения. Соскоб из уха позволяет идентифицировать род и вид грибка. Для исследования барабанной полости используют специальный микроскоп.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация и плесневый гриб в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос