Консультации / Диетология

Похудение

Здравствуйте. Полгода назад я решила похудеть, мой вес на тот момент был 56кг при росте 164см. Занимаюсь аэробикой утром и вечером, кручу обруч по 30 мин в день, качаю пресс, помимо этого у меня 2х летний ребенок и образ жизни активный. Но мне кажется, что у меня есть лишние кг и я начала считать каллории. Например, мой рацион на день: 2ст.л. гречки, 3 яблока, 1 груша, 2ст.л. вермишели без масла и 30г.телятины, если я правильно считаю, то употребляю в день около 350-400ккал, но мне кажется, что у меня есть лишний вес. Сейчас я незнаю свой вес, но размер одежды 40, обьемы: талия-59см, ноги-43см, бедра-79см. Родные говорят, что я заболеваю анорексией, но я еще хочу похудеть и боюсь есть лишние. Подскажие у меня правильный подход к похудению или стоит что-то изменить? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Сразу скажу, что если вы и дальше продолжите употреблять по 350-400 ккал в день, то со временем ваше здоровье может только ухудшиться, а ещё через какое-то время могут произойти необратимые процессы в организме, после чего даже возврат к нормальной суточной калорийности уже не поможет. Так что подумайте об этом, особенно в контексте того, что у вас маленький ребёнок, которого вы наверняка хотите вырастить, а потом ещё внуков понянчить. Если говорить про ваше желание снизить вес, то тут надо на 2 вопроса ответить: 1. Зачем мне это нужно? Что конкретно поменяется, когда цифра на весах станет другой? 2. Как можно снизить вес безопасно для здоровья и так, чтобы сброшенные килограммы потом не вернулись. И вот тут возможны разные варианты. Бывает, у человека на самом деле нет адекватной мотивации, цели. Т.е. хочет просто похудеть, чтобы видеть другую цифру на весах. Это заранее проигрышный вариант, рано или поздно такой человек сорвётся и наберёт вес обратно. Бывает, что цель есть, но способ выбирается неадекватный. Например, диете, голодание, подсчёт калорий. В таком случае человек обречён постоянно худеть - полнеть, т.к. большинство современных методик похудения не нацелены на то, чтобы научить вас самостоятельно поддерживать нормальное питание и вес в течение длительного времени. Про вашу мотивацию сказать ничего не могу - вам нужно самой на этот вопрос ответить. А что касательно адекватного метода похудения - то я всем своим клиентам рекомендую осознанное питание, как наиболее физиологичный, безопасный и эффективный метод.
Спасибо за развернутый ответ. За 2 дня до Вашего ответа мне было очень плохо, больше нефизически, а психически. Я давно перестала испытывать чувство голода. В ту ночь я долго не могла уснуть, глаза закрывала, а перед глазами еда и так 3 часа, закончилось все тем, что не помню как я очутилось на кухне и лихорадочно ела грушу, причем меня очень тресло, температура была 35 и 2. Вот тогда мне стало страшно, что в один момент я не увижу свою девочку. На утро я стала есть. Извините за душещипательную историю, но это так, теперь мне бы хотелось спросить, уже 3 ий день я ем хлеб в больших количествах, мне его очень хочется, а еще вермишель быстрого приготовления, шоколадки, вроде бы желудок полный, даже трудно дышать, а голова опять придумывает чтобы сьесть вкусненькое. Подскажите теперь я смогу вернуться к своему привычному режиму питания и теперь у меня не булимия? Еще раз извините и заранее спасибо.
То, что вы описываете - это нормальная реакция вашего организма на ненормальные ограничения, в которых он жил раньше. Так не будет длится вечно, это точно. Но настройтесь, что вам придётся пройти через этот этап: когда то, чего вы себя лишали раньше (и даже чего не лишали), сейчас, когда вы разрешили себе есть, вам будет хотеться часто и где-то даже в больших количествах. Это нормально. Просто постарайтесь отслеживать моменты голода на ранних стадиях. И в эти моменты спрашивать себя, что на самом деле вы хотите из еды. И ест то, что хотите. Более того, некоторые люди в такой ситуации после периода жёстких ограничений, начав есть много, могут даже набрать несколько кг. Это не страшно в контексте того, что потом вы сможете питаться более уравновешенно. Если же вы не позволите себе пройти этот этап "хаотичного поедания всего и вся", и снова начнёте себя сильно ограничивать, то всё вернётся на круги своя и будет ещё хуже. Другое дело, что кроме изменений в питании, я бы порекомендовал вам получить психологическую консультацию специалиста, так как нарушения в питании обычно отражают то, что происходит у нас в душе. И этому тоже важно уделить внимание.
Спасибо большое. Я уже и не думаю о весе, лишь бы эта зависимость от еды прошла и я вернулась к своему привычному режиму питания. Никогда не думала, что это возможно так зависить от еды. Вот уже 5ый день мне все время чего то хочется. Подскажите пожалуйста, примерно это в какие сроки должно пройти? Просто мне это ужасно не нравиться, все время еда в голове, уже конечно меньше, но все же. Еще раз спасибо.
В какие сроки это пройдёт будет зависеть от того, что вы будете делать для того, чтобы это прошло. Если просто ждать - то может и вообще не пройти. Постоянные мысли о еде не появляются на пустом месте. Как правило, это отражает какой-то процесс, который происходит с вами на невидимом вам уровне. И чаще всего он связан с тем, что происходит в сфере ваших чувств, отношений, жизненных целей и перспектив. Вот, собственно, с этим и важно начать разбираться.
Консультация врача-диетолога на тему «Похудение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
пилатесс и похудение
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, реально ли похудеть, занимаясь два раза в неделю по часу пилатесом, плюс 10 мин утром зарядка (йога), два раза в неделю по часу - кундалини-йога, а в...
велотренажер и похудение
Здравствуйте,скажите,когда запускается процесс похудения(я имею ввиду через какое время после начала тренировок).Я занимаюсь дома на велотренажере,каждый день проезжаю по 15 км за раз,по времени у меня получается 35 мин в...
Танцы для похудение
Я живу в глуши и у нас нет хороших инструкторов по танцу. Хотелось бы узнать, какими танцами можно заниматся чтобы похудеть. Мне 34 года, при росте 165см, вес 75 кг....
похудение: спортивное питание и нестандартный график
Уважаемые специалисты, буду очень признательна за помощь. Выстраиваю схему питания и тренировок - есть некоторые сомнения, а потому буду благодарна за советы и объяснения. Задача: сбросить за несколько месяцев килограммов...
как убрать обвисшую кожу на лице после резкого похудения
В прошлом году у меня резко ухудшилось здоровье, и мне врачи сказали, что если я не приду в ссоветствие, то будет инсульт, я взялась за себя и похудела за год...
йога - похудение
Елена, добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли значительное похудение при занятиях йогой два раза в неделю по часу?
кожа после похудения
Мне 36 лет. В данный момент похудела на 20 кг. Обвис живот и грудь. Скажите пожалуйста через какое время можно делать операцию по подтяжке кожи на животе и подтяжку груди....