Консультации / Психология и психиатрия

Не могу найти в себе личность

У меня младший брат инвалид. Родители с детства уделяли всегда ему пристальное внимание, занимались, лечили. А мне нет, я всегда пыталась заискивать перед родителями, что-то постоянно делать, чтобы меня похвалили и заметили. Даже специально падала и спотыкалась как брат, чтобы меня тоже пожалели, но меня ругали. Меня хвалили редко, говорили, что я старшая сестра и на мне ответственность. Поэтому ругали и за хулиганства брата, говоря что я старше и должна следить за братом. У меня не было подруг, я почти не общалась со сверстниками, они меня не понимали, я рассуждала серьёзно. Я с детства целыми днями читала книги все какие есть. Придумала себе воображаемого друга - разговаривала с ветром, даже имя ему придумала. Я постоянно находила в себе изъяны и причины почему я могу быть во всём виновата, и пыталась исправить, постоянно загладить вину перед родителями. Я родителям принесла немало хлопот и нервов в подростковом возрасте истериками и шантажами. Я виновата, что у родителей теперь плохое здоровье, особенно у мамы теперь из-за меня больное сердце. Во взрослую жизнь я понесла всё это. Пытаюсь загладить вину перед ними. Подруги у меня были ненадолго, потому что я пыталась постоянно перед ними заискивать, всегда думая что я хуже них и была благодарна вообще за то что они со мной общаются. А они меня постоянно использовали. То же самое на работе с коллегами, они считают, что я "добрая дурочка, без своего мнения", постоянно меня подсиживают все кому не лень. Папа теперь тоже стал инвалидом и груз моей вины стал ещё больше я стала винить себя, что я может к ним плохо относилась и плохо ухаживала, грубила. Всеми способами пытаюсь искренно помочь родителям и брату, потому что очень переживаю. Но они ругаются, считая что я не искренна, "их раздражает, что я пытаюсь им постоянно услужить и не занимаюсь своей жизнью, и ничего не достигла к 30 годам" Они хотят "чтобы я теперь занималась собой и своими мечтами, а не сидела рядом с ними".( В кавычках подлинные фразы). А я поняла сейчас что у меня нет своей жизни и своей личности, своего мнения, каких-то желаний и стремлений, я не знаю чем заниматься и что мне интересно. Меня все используют и подсиживают, потому что доброе слово - и всё это друг, всё сразу выдаю как ребёнок и планы и намётки, и тайны и о семье всё. Ничего не могу с собой поделать, хотя всё понимаю, но у меня сразу срабатывает - надо быть добрее и отзывчивее, ты злая и плохая. У меня были в подростковом возрасте таланты писать стихи и книги, рисовать, но я пошла учится на медсестру, чтобы помогать близким. Я считаю, что я ни на что не способна, ничего не могу, что я может туповата, у меня ничего не получается и я никому не нужна, потому что я не личность со мной не интересно ни подругам ни родителям. Что мне делать, как мне найти свою личность и повысить самооценку? Помогите пожалуйста, иначе я совсем потерялась и зашла в тупик.
Добрый день. Напишите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться. Так будет приятнее нам вместе работать. У меня много сочувствия к вашей истории. Действительно, во многом наш характер, самооценку, наше будущее закладывают родители. Любое наше поведение можно объяснить проблемами из детства. Но при этом, сейчас ответственность за свою жизнь, за свои решения несете только Вы сами. Теперь вопрос будет к Вам: что Вы сделали с тем, что сделали с Вами? Первый Ваш шаг меня очень радует. Вы осознали, что живете не так, как хотите и обратились за помощью. Теперь важно понимать, что один ответ проблемы не решит, что Вам предстоит долгий путь к Новой жизни, что многие привычки и реакции важно изменить (Вы сами об этом пишете). Так что, если готовы к серьезной работе, то пишите. Ваши темы: поднять самооценку, найти свою личность, вернуть в жизнь желания и мечты и идти к ним - мои самые любимые. С радостью готова с Вами работать. Предлагаю заключить контракт на 10 сессий (или встреч, или ответов), а дальше посмотрим. Если согласны, то первый вопрос: что вашей жизни было такого, чем Вы можете гордиться, что у Вас хорошо получалось, за что Вас благодарили люди (20 пунктов и более). С самыми добрыми пожеланиями, Анна Морозова
Здравствуйте. Хотелось бы поподробнее узнать про контракт на 10 ответов?
Добрый вечер. Контракт - это устный договор, что в рамках проекта mail.ru я вникаю в вашу ситуацию, пишу ответы, работаю с вами 10 раз(бесплатно). Это обычный формат. Во время психологического консультирования первая встреча - это знакомство, определение запроса, обсуждение удобного времени, правил, стоимости консультации. Следующие встречи происходят один раз в неделю в одно и тоже время в одном и том же месте. Если Вы хотите изменений, то одной встречи недостаточно. Поэтому чаще всего психолог рекомендует 5 - 10 встреч. Дальше важно обсудить результат и решить нужно ли продолжать. Очная психологическое консультирование гораздо эффективнее. Мне интересны не односложные ответы, а серьезная психологическая практика.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу найти в себе личность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2016