Консультации / Педиатрия

Кефир и молоко для недоношенного

Здравствуйте. Сыну 10 месяцев, родился на 28 недели. Сейчас 7,5 кг и 70 см. На ИВ с 6 месяцев, Нуппи голд. До 6 месяцев был дисбактериоз, ферментная недостаточность. Лечили. Прикорм кушает с 7 месяцев, сейчас ввожу творог. Подскажите, пожалуйста, когда можно давать кефир и молоко? И как разбавлять молочко?
Добрый день! Кефир - после года, молоко - после 2 лет и совершенно не важно как его разбавлять. Детям с ферментной недостаточностью положены только специальные смеси (фрисопеп, нутрилон пепти гастро) и никакого молока как минимум до 2 лет (и не важно в каком разведении!) Даже кефир и творог могут не пойти, поэтому нужно внимательно следить за стулом и пищеварение ребенка и в случае поноса или запора или болей в животике - отменять все молочное. Здоровья Вам!
Спасибо! Сейчас по анализам нет ферментной недостаточности (до 6 месяцев были проблемы только)- всё хорошо,поэтому разрешили ввести творог. Мы наоборот не торопимся с кефиром и молоком. Я знаю, какая это нагрузка. Т.е до 2 лет вполне можно кушать смесь? И какой рацион,меню должно быть у ребёнка в год?
Ферментная недостаточность проходит полностью только после 2 лет, поэтому с введением молочного белка нужно длительно соблюдать осторожность. Да, до 2 лет можно кушать смесь. Рацион в год можно посмотреть тут http://www.pediatr-russia.ru/node/14
Спасибо! Мы сейчас кушаем безмолочные Каши, получается что молочные Каши тоже лучше после 2 лет или их можно раньше?
Каши на ЦЕЛЬНОМ молоке вводят тоже после 2 лет. До этого возраста положены покупные молочные каши, в них содержится облегченный для пищеварения молочный белок.
Консультация врача педиатра на тему «Кефир и молоко для недоношенного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016