Консультации / Онкология

Рак шейки матки

Здравствуйте! 15 октября меня прооперировали в г. Москва, в центре акушерства гинекологии и онкологии имени Кулакова. Патологогистологическое заключение: высокодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки с инвазией в строму и с распространением по железам до 0,3см рТ1а1. Код диагноза: С53.1 наружной части. Объём операции: лапароскопия, гистерэктомия с придатками. После операции мне в Центре Кулакова не назначили ни лучевую терапию, ни химиотерапию и сказали наблюдаться каждые три месяца. Я проживаю в г. Балашиха и поэтому после операции я пошла вставать на учёт в свой онкологический диспансер. Пришла туда с выпиской из больницы, стёклами, результатами патологогистологических исследований, и мрт органов малого таза, которое я делала накануне операции. Онкогинеколог рассмотрев все бумаги очень расстроила меня. Сказала, что операции была сделана неправильно, надо было иссечь лимфоузлы. И ещё прокомментировала результат гистологии: не может быть формулировка с инвазией в строму и с распространением по железам, что это одно и тоже. Стёкла взяла на пересмотр, и сказала, что отправит меня потом, если стадия подтвердится, на лучевую терапию. Я теперь не знаю кого слушать. Либо онкогинеколога из центра Кулакова, либо онкогинеколога из Балашихинского онкодиспансера. Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение? Надо или не надо было иссекать лимфоузлы во время операции? И что мне теперь делать? Повторно ложиться на операцию по иссечению лимфоузлов или готовиться к лучевой терапии? Заранее благодарна за ответ. Елена.
Уважаемая Елена, в соответствии с международной классификацией стадирования злокачественных заболеваний шейки матки (TNM), инвазия в строму шейки матки до 3мм и горизонтальным распространением до 7 мм - это стадия T1a1, если от 3 до 5 мм и горизонтальным распространением до 7 мм - T1a2. Объем операции и в том, и в другом случае включает выполнение тазовой лимфаденэктомии (удаления лимфатических узлов). В гистологическом заключение не указано наличие лимфоваскулярной инвазии, что является важным прогностическим фактором в таких случаях, как Ваш. Объем операции в данном случае, считаю нерадикальным (неполным) и учитывая этот факт необходимо выполнить тазовую лифаденэктомию с последующим определением тактики дальнейшего лечения по результату гистологического исследования удаленных л\узлов. Т.к. если в л\узлах будут найдены метастазы, то помимо курса лучевой терапии будет необходимо проведение химиотерапии.
Консультация врача онколога на тему «Рак шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос