Консультации / Педиатрия

Пиелонефрит у ребенка 3 лет девочка

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У моего ребенка врожденный гидронефроз слева. В 4 месяца сделана операция - пиелопластика. Восстановление еще не закончено почки, лоханки еще расширены, диагноз не снят. Но узисты уже пишут не гидронефроз, а пиелоэктазия. После 2 лет вышли в дестский сад, болели бесконечно ОРВИ. После очередного ОРВИ начался пиелонефрит, который стал уже хроническим, потому что мы им болели уже раза 4 подряд. Лето в сад не водила, избавила ребенка от инфекций, пыталась закалять, "поднимать" иммунитет. Вышли недавно в сад, проболели ОРВИ (кашель, насморок) в очень легкой форме и с быстрым выздоровлением. НО! Я сдуру (желая обезопасить ребенка от всего) согласилась на прививку от гриппа (гриппол) - никогда не давала на нее согласие у всех троих своих детей. Прививку поставили на свежие дрожжи только ушедшего ОРВИ. В итоге признаки ОРВИ вернулись и следом развился страшенный пиелонефрит - температура 39 со рвотой (кишечные инфекции не подтвердились), то есть интоксикация пошла, в анализе крови 42 (тысячи - как сказал врач) лейкоцитов, мутная моча показала, естественно, белок и лейкоциты (но не сплошь). Пролечились антибиотиком (цефтриаксон) внутримышечно 10 раз, канефрон. Сейчас анализы крови и мочи (в том числе и по Нечипоренко) в норме!!! Вчера поставила последний укол. НО: позавчера (на фоне полного выздоровления) вечером поднялась температура 38, вчера вечером 37,3 - днем все хорошо... В связи с этим вопросы: 1. Почему могла подняться температура? (ведь с пиелонефритом мы справились?) не долечили что ли? такой сильный антибиотик, да еще и внутримышечно... 2. После антибиотика нужно давать противомикробные. Какие лучше: фурагин или фурамаг? Ценой они отличаются существенно. Отличаются ли они по действию? А может еще что можно давать??? 3. Противопоказан ли нам детский сад на фоне хороших анализов и активности ребенка? И если нужно еще посидеть дома, то сколько? Потому что всегда сразу выходим после выздоровления... 4. От прививок я буду отказываться от любых не менее полугода. (может больше стоит отказываться?) А вот можно ли нам ходить в бассейн с нехолодной водой для закаливания. Или нам бассейн категорически нельзя с нашим диагнозом, даже если идет стадия ремиссии? (про беречь от переохлаждения ножки и поясницу я, конечно, знаю.) 5. Какие анализы нужно и как часто повторять для контроля ситуации или для своевременного выявления начала заболевания? Потому что сейчас после антибиотика и бакпосев будет чистым. А когда его можно сдать тогда? Еще есть какая-то проба по Зимницкому... Нужна ли она нам? После каждого ОРВИ сдавать что? 6. Понимаю, что нужно постоянно мочегонить. Правильно? или только во время ОРВИ? Может еще что нужно пить курсами постоянно? Очень вас прошу, ответьте мне на КАЖДЫЙ вопрос. Я уже немного разбираюсь в этой теме, но эти вопросы до сих пор для меня открыты. Нефролога у нас здесь нет. Хочу вникнуть сама досконально. Наши дети - это НАШИ дети. Заранее благодарю Вас за ответы!
Здравствуйте! Понимаю ваше состояние, любой маме хочется чтобы её ребёнок был здоров. 1.температурная реакция может быть остаточной после перенесннного воспалительного процесса- так называемый астенический синдром. Если на фоне него анализы мочи в норме и нет других симптомов болезни, все в порядке. 2.вы можете давать любой уросептик, оба они действуют одинаково, не смотря на небольшую разницу в составе. Оба они являются препаратами нитрофуранового ряда с бактериостатическим действием. 3. После такого заболевания и приёма аб желательно дать организму ребёнка восстановиться хотя бы пару недель. 4. С прививкой ваша болезнь вряд-ли связана. Но после перенесннного острого пиелонефрита в течение 6 месяцев можете писать отказ от любой вакцинации. Бассейн можно при условии, что после него ребёнок не будет переохлаждаться. Вам запрещены резкие перепады температур. Это может спровоцировать новую болезнь. 5 . Бак посев можно делать через 2 недели после окончания приёма аб. Общий анализ мочи каждые 3 дня в течение ещё 10 дней, затем в течение месяца раз в неделю, в течение 6 месяцев раз в 2 недели. Во время каждого ОРВИ и после для динамики обязательно общий анализ мочи и анализ мочи по нечипоренко. Мочегонные отвары можно только в течение месяца. Дальше соблюдение диеты и питьевого режима. Во время болезни контроль за диурезом.
Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, огромное за подробный ответ на каждый мой вопрос!!! Подскажите еще, пожалуйста, почему мочегонные травы можно только в течение месяца? Я думала их можно курсами постоянно пить - месяц пьем, месяц не пьем или 2 недели пьем, 2 недели перерыв.
Желательно дать работать самому органу, поддержка в виде реабилитации может быть не дольше месяца. Если уролог видит необходимость в дальнейшем приеме мочегонных трав, он вам скажет об этом. И на здоровье! приятно получать конкретные вопросы :) здоровья вашей семье!
Консультация врача педиатра на тему «Пиелонефрит у ребенка 3 лет девочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос