анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день. Мне 29 лет, c-r левой молочной железы, T1N0M0, 1 ст, после РМЭ слева с реконструкцией экспандером.
По гистологии после операции - инвазивная карцинома неспецифического типа с апокриновой дифференцировкой, G2, рецепторы эстрогену +5б, прогестерону +4б, her2 - 3+, ki67 - 15%. Назначено 4АС (пройдено) + 12 паклитаксела и 1 год герцептина.
Так как химиотерапию переносила достаточно тяжело, было решено пересмотреть стекла:
внутрипротоковая карцинома (DSIS, G3), фокусы внутрипротоковой карциномы окружены четким поясом из ЦКР 5, SM-актин - позитивных миопителиальных клеток. Эр ++6б, пр ++5б, her23+ (не учитывается), ki - 20%. В пределах присланного материала инвазивного материала не выявлено.
В связи с отличием гистологии два вопроса - нужно ли дополнительно пересматривать стекла и что делать с дальнейшим лечением. Осталось 12 курсов паклитаксела. И герцептин, необходим ли он?
Спасибо!
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Здесь два гистологических заключения, данные которых противоречат друг другу. По первому - ХТ и герцептин нужны, по второму - нет. Самое главное - инвазивный ли процесс? Ничего другого предложить невозможно, как пересмотреть максимальное количество материала (и стекла, и парафиновые блоки, если есть возможность получить) в третьей лаборатории, желательно в крупном онкологическом учреждении.
анонимно
Спасибо! Пересмотрели в Москве, результат - протоковый рак in city grade3, как я понимаю все дальнейшее лечение отменять (12 еженедельных и герцептин). И так понимаю 4 АС мне тоже было влито не правильно? Из-за ошибки лаборатории, так ли это. Какие стандарты лечения при протоковом раке in city grade3?
Понкратова Юлия Анатольевна
Для рака in situ адъювантная химио- и таргетная терапия не используется. Только хирургическое лечение. Иногда назначается гормонотерапия.
Ответ опубликован 9 октября 2016