Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли аутизм

Здравствуйте, Ариель Аркадьевич . Сыну 2г., проблема в следующем на улице, когда мы гуляем он циклится на трубах с которых капает вода, канализационные люки с решеткой, тоже подходит смотрит. Летом мы смотрели кондеционеры, сейчас тематика сменилась.. Любит играть в домики, ку-ку. Домики придумает себе сам встанет на горку с крышей- домик, под большой цветок- домик, сделает преграду из подушки- домик. Играем в домики дома, бит указывать 'садись туда'. Любит машинки просит чтоб играли с ним, один не остается в комнате, нужно играть с ним. Из волнующих моментов он вялый на улице, ходит медленно, поднимается и спускается по лестнице медленно. Еще стеснительный, опускает голову, когда на него смотрят, но потом опять ищет взгляда и опять опускает голову. Но не всегда стеснительный, Незнаю от чего это зависит. Дома активный, нужно быть с ним, играть. Речь есть, четкая, много повторяет, предложения из 3 слов. Не любит если на одежду что-то капает, сразу меняем. На горшок не ходит, сам не ест, нет аппетита. Путает некоторые слова дай и на, мамой может папу назвать, и мою сестру. Стоит ли нам показаться к врачу?
На капающую воду можно смотреть бесконечно.... Все у Вас хорошо. Не переживайте.
Спасибо, Ариель Аркадьевич, за ответ. Он именно сторонится детей, не любит когда с ним сидят на качелях вместе или в сухом бассейне. Побегать с детьми этого я просто не представляю. Может дать что-то или взЯть у ребенка по моей просьбе. В песочницу тоже идем только за руку. То есть более привязанный ко мне, чем другие дети. Сейчас стала выводить в свет, когда много детей и не увлечен он хочет уйти. Неужели так и останется нелюдимым? Так хочется помочь сыну.
В возрасте двух лет рановато говорить о нелюдимости. Пока что все у вас хорошо.
Ариель Аркадьевич, здравствуйте. Хотела бы задать Вам пару вопросов, если не затруднит ответьте. Сын когда заходит в любой домик ( домик у него это накрытое на него одеяло, домик на игровой площадке, в квартире где то в укромном месте, за шторой например) начинает тужиться, то есть какать он не хочет, но тужится и выскакивает горошинку. Что с этим делать? На горшок садится только когда посадишь. По маленькому начал проситься. И второй момент дома любит открывать и закрывать двери шкафов ( шкаф-купе), ящики со своей одеждой, все летит в сторону, собираю потом я. Самостоятельно не играет, а если просишь поиграть одного, то начинает этим делом заниматься. Открывает закрывает кран, делаю замечания сразу в слезу, и уходит. Во время сна когда просыпается плачет, то есть я должна придти и с ним лежать, осталось ГВ во время сна. Тревожат эти моменты, прокомментируйте пожалуйста.
А когда он тужится в "домике" он делает это стоя в одежде?
Да, в одежде на улице и дома. Склонен он больше к запорам, такое мы заметили где то с 1,5 лет. Как это можно обьяснить?
Это, вероятно, гипертрофированный момент одного из этапов психосексуального развития. Контроль сфинктеров и ощущения от них. Это своего рода может быть самостимуляцией. Естественно не во "взрослом" аспекте. Должен перерасти.
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич. Сейчас сыну 2,5 года появились волнительные моменты в поведении, я писала ранее что у сына присутствует страсть к колёсам, и ко всему круглому, любит крутить и видимо не разлюбит, может перевернуть самокат и крутить (5-10 минут) может посадить игрушку на колесо и крутить. В руку возьмёт и прокручивает, если попрошу отдаст мне в руку, легко отвлекаем.Заметил, что в доме есть стиральная машина, любит смотреть как крутится быстро барабан. Рукой показывает как быстро крутится барабан, описывая круг. Просит, чтобы что-то постирать. Может там сидеть и смотреть, или бежит к машинке, когда та набирает обороты. Пустой барабан может покрутить, но я стала говорить что это опасно и он прекратил. Любимое занятие катать машины по полу, смотрит вниз на колёса. Но все же требует, чтобы с ним играли. На улицы любит интересует та же тема, ходим смотрим марки машин, знает почти все, смотрит шины, любит смотреть на запасное колесо взади машины. Каждый раз говорит гвоздь, то сдуется. На улице любит ходить с каталкой, утёнок с вращающимся барабаном, вертолёт с пропеллером. На улице в основном не бегает, нужно торопить. В последнее время начал бить себя по голове ( такое уже было, но прошло, когда мы уезжали на лето) в ответ на мои наказания или запреты. Связываю это с тем, что чувствует себя плохим, когда его ругают или он плачет. Говорит коля плохой, колю бить ( хлопает себя по щеке). Из хорошего, на улице смотрит на детей пытается им имитировать, но по прежнему к ним с осторожностью. Любит разговаривать со мной по вечерам как прошёл день. Нужно ли нам идти к психиатру или к психологу?
К психологу ) И к поведенческому аналитику.
Ариель Аркадьевич, спасибо за ответ. Эти частые кручения, являются ли это патологией? Меня это очень раздражает и волнует. Научится чему- то новому у него не хватает терпения, а эта некая стереотипность что-то вроде успокоения, ухода в себя. С психологом занимаемся, поведение его раскрывает как поиск защиты, оставьте меня в покое ( залазит под стол, ограждает себя предметами, садится ко мне на колени, любовь к домикам). А занятиях не удерживает внимания, уходит, потом приходит, потом снова уходит.
Вам нужен именно АВА-терапевт. Для установления руководящего контроля.
То есть по описанию поведения ребёнок похож на аутиста? Если его другими методами увлечь трудно, АВА терапия ввожу в поиске и аутизм встречаю.
АВА - поведенческий анализ используют в широком смысле не только при аутизме.
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2016
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос