Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Золотистый стафилококк

Здравствуйте! Ребенку 8,5 мес. С рождения начались проблемы со стулом и высыпаниями на коже, в месяц сдали анализ на дисбактериоз нашли золотистый стафилококк 10 в 3 степени, назначили пить примадофилус, через месяц пересдали анализы, степень осталась та же, лечегия никакого не назначили, к 5 мес.пересдали анализ стафилоккок стал уже 10 в 7, пропили курс бактериофага, переслали анализ стафилоккок 10 в 5, пропили еще курс бактериофага стафилоккок 10 в 5 так и остался, в придачу еще выяснилось по другим анализам лактазная недостаточность. В 6 мес.у ребенка на лице появился гнойничек на лице сдали бак.посев оказалсч золотистый стафилоккок 10 в 4, дальше количество высыпаний увеличилось, инфекционист в нашем городе сказала пить бактерии и ничего не предпринимать, в 8 мес.попали в больницу с ОРВИ где у ребека взяли мазок из носа, горла, попы, везде нашли золотистый стафилоккок, прокололи ( почему то) 6 дней цефтриаксон, все гнойнички пропали, после лечения прошла неделя и все пошло по новой и с еще большей скоростью, инфекционист назначила КРЕОН И ЛАКТОБАКТЕРИН, сказав должно помоч и захлопнув дверь. Ищем инфекциониста в другом городе, подскажите, какие анализы нужно сдать ,чтобы попасть на прием уже подготовленными и чем сейчас можно хотч бы сдерживать эти высыпания!
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что у ребенка смешанная форма пищевой аллергии - кожная и гастро-интестинальная. Причина ПА - непереносимость белков коровьего молока ( по статистике это чаще всего). Поэтому лечением будет специальная диета для ребенка с исключением всего коровьего белка из питания, переход на специальную лечебную смесь на гидролизате. Результат будет очевидным дней через 7-10. А вот лечение дисбактериоза не занимаюсь, его нет в природе. Заметьте, не предлагаю никаких препаратов и антибиотиков. В плане обследования - копрограмма.
Мы пьем смесь гидролизат Фрисопеп плюс в каждое кормление лактазар в меню ребенка отсутсвует все молочное, едим говядину, но вводили очень аккуратно, высыпания появились до ввода говядины , по копрологии у нас нейтральные жиры, крахмал внутриклеточный, клетчатка перевариваемая, слизь и лейкоциты 15 в поле зрения. Пьем креон курсами уже полгода.так же сдавали педиатрическую панель аллергенов, аллергии ни на что не выявленно, даже на бета-лактоглобулин, т.е.на молочный белок. Волнуют именно высыпания, появляется маленький прыщ,лопается и разрастается,но высыпания около носа и на подбородке,больше локализаций нет.к огда кололи антибиотик, они прошли, после снова появился.
Если в копрограмме есть слизь и лейкоциты - это признаки аллергии. Если есть аллергия, значит, аллерген присутствует в питании ребенка. __пеп - это сывороточный гидролизат, используется для питания детей-аллергиков. Но у вас даже на --пепе есть высыпания, значит, питание подобрано не очень верно. В таком случае следует назначить или казеиновый гидролизат в той же линейке (--пепАС), или аминокислоты. Когды будет подобрано питание, высыпания пройдут. Никакого дополнительного лечения назначать не следует. Эти маленькие лопающиеся прыщи - или присоединившаяся микробная , или грибковая флора.
Консультация врача инфекциониста на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос