Консультации / Пациент и здравоохранение

Находится ли человек в здравом уме при раке 4 степени которому 12 кубов в день нарк препарата

Мой отец болеет раком. У него 4 степень. К нему ездит скорая и делает инъекции 6 раз в день (в целом 12 кубиков получается) Он стал агрессивным и перестал общаться с родными. Подпускает к себе только соц.работника и "друга". Недавно его сестра, узнает, что этот "друг" как бэ неоднозначно намекает,чтобы отец составил завещание в пользу друга, иначе тот перестанет и к нему ходить и он(отец) останется один. Может ли человек, больной раком 4 степени, испытывая сильные боли, находясь на постоянных инъекциях каждые 4 часа (препарат 3 ступени, но не морфий) как минимум год (последние 2 месяца стал лежачим) быть в здравом уме и адекватно оценивать ситуация и отдавать отчет своим действиям. Что делать, в том случае, если будет составлено завещание в пользу этого друга? Может заранее взять заключение психолога-нарколога? Потому как нотариус, при составлении завещания не может точно оценить ситуацию с силу недостаточных знаний в области наркологии.
Здравствуйте. До тех пор, пока гражданин не признан недееспособным в установленном порядке (решением суда на основании судебной психиатрической экспертизы), он может распоряжаться своими действиями свободно. Для инициации процедуры признания недееспособным необходимо прежде всего обратиться к врачу-психиатру ПНД по месту жительства. Если будет составлено завещание и возникнут сомнения в дееспособности гражданина во время его подписания, придется оспаривать завещание в суде, но,боюсь, подобный процесс будет малоперспективен. В силу состояния здоровья вашего отца нотариус, очевидно, вынужден будет выехать к больному на дом, все переговоры с ним желательно зафиксировать, предупредить его о принимаемых завещателем лекарствах.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Находится ли человек в здравом уме при раке 4 степени которому 12 кубов в день нарк препарата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос