Консультации / Эндокринология

Уровень ТТГ после успортебления продуктов с высоким содержанием йода

Добрый день! Впервые обратилась к эндокринологу с жалобами слабости, боли в горле. Анализы показали: ТТГ 0,231 мкМЕ/мл, Т4 7,6 МЕ/мл. За пределами нормы клинического анализа крови только лимфоциты, % (LY%) 43,7%, нейтрофилы, % (NE%) 45,7%. При этом УЗИ щитовидной железы показало следующее: наличие одного узла и одной кисты, а также объем железы всего 24,2 смс. куб. при росте 160 см. и весе 47 кг. Около 4 дней до сдачи анализа активно употребляла в пищу печень трески, примерно по 80 грамм в сутки. Могло ли повлиять употребление в пищу печени трески на результат анализа ТТГ? Стоит ли пересдать анализы? Или это все-таки диффузный токсический зоб? И точно ли по данным этих анализов можно исключить тиреоидит?
Здравствуйте! Наверно, имеете в виду подострый тиреоидит? На подострый не похоже на по результатам исследований, ни по жалобам, при его наличии все-таки более яркие жалобы и несколько иные данные общего анализа крови (с повышением СОЭ, нередко также лейкоцитов) и другие изменения при УЗИ. А вот об аутоиммунном тиреоидите можно говорить. Печень трески не могла способствовать таким изменениям. Сдайте анализ крови на АТ к ТПО, АТ к ТГ и АТ к рТТГ. Первые и вторые Вы получите быстрее, чем третьи, поэтому можете отписываться по мере получения результатов, будем обсуждать. Однозначно сказать диагноз сейчас еще невозможно. Уточните, пожалуйста, каковы размеры образований щитовидной железы, как они описаны в заключении УЗИ и нормы лаборатории для свободного Т4.
Дополнительно высылаю фото анализов
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Получила все анализы. ТТГ сдавала второй раз для подстраховки. Да, ставят под вопросом подострый тиреоидит и под вопросом ДТЗ. Жалобы только на сонливость и слабость, просто нужно спать больше, чем остальным в день хотя бы по часов 10, в том числе днем, также присутствует депрессивное состояние. Сдавливание/дискомфорт в горле стала по сути ощущать только когда занялась этим исследованием, так что возможно это просто на нервной почве. Также имеется тахикардия - уже лет 10 точно знаю, обычный пульс в среднем 80-100, меня он никогда не беспокоил. Возможно еще важно, что могу есть сладкое большими количествами и почти не поправляться как всем остальные, но это отмечалось всегда. Анализы прикрепляю к письму. Кратко: СОЭ 2 мм/ч (норма 2-20), лейкоциты 4,05 (норма 4.00-10.00), антитела к ТПО 7,6 МЕ/мл (норма 0.00-34.00), ТТГ на 25.09.16 0,213 мкМЕ/мл (норма 0.300-4.200), ТТГ на 08.10.16 уже 0,059 (это уже в другой лаборатории, норма 0.35-4.94), Антитела к ТГ 4.00 (норма 0.0-4.0), тиреоглобулин 64.34 (норма 1.59-50.03), Антитела к рецепторам ТТГ 0.1 (норма: отрицательный результат менее 1.0), СРБ 0,24 (норма менее1,0), Т4 19.02 (норма 10.80-22.00). ТТГ повторно, антитела к рецепторам ТТГ, Тиреоглобулин, антитела к ТГ сдавала в другой лаборатории. УЗИ только увеличение, один узел 6*4*5 мм. справа и киста 2,5 мм. слева, больше никаких отклонений узист не выявил и сказал, что не похоже на онкологию. Фото УЗИ прикрепляю к письму.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Тахикардия в течение 10 лет не связана с щитовидной железой, были и другие причины, а сейчас щитовидная может быть одной из них. Антитела все в норме, специалист УЗИ ничего необычного не описывает, да и в общем анализе крови все неплохо. Я бы сказала, что нет связи с щитовидной железой, но совпадение боли в области шеи и сниженного ТТГ меня настораживает. А когда Вам щупал щитовидную, было больно? Для уточнения диагноза рекомендую сделать сцинтиграфию щитовидной железы. Какие-нибудь препараты принимали постоянно в последнее время (месяцы, годы)? Насколько выражены жалобы (кроме сонливости, с сонливостью понятно)? Можно в качестве теста назначить Преднизолон, но пока хотелось бы увидеть заключение сцинтиграфии. При усилении болей можете принять парацетамол 500 мг
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Когда щупал доктор, не было никакой боли. На вид щитовидная железа не увеличена. Никаких препаратов постоянно никогда не принимала, иногда витамины, но уже давно. На горло никогда не было жалоб. Сейчас при глотании (не при приеме пищи) как будто ком немного мешает, теперь специально слежу за этим. В связи с тем, что до того, как пошла обследоваться, у меня на это не было жалоб, то у меня есть подозрение, что я просто заостряю на этом внимание теперь. У моей знакомой также, много лет наблюдается у эндокринолога, горло не беспокоит, но как только идти к доктору, она чувствует, что в горле комок. Возможно, мы себя просто накручиваем. Может есть какие-то нормы при глотании, что есть мешает, а что нет… А сейчас мне не подходит никакой диагноз? По какой причине возможно такое снижение ТТГ при пересдаче? Это может быть просто моим нормальным состоянием, с которым я давно живу, как врожденная особенность? Обязательно запишусь на сцинтиграфию. А с какими радиактивными изотопами и какой точный вид сцинтиграфии щитовидной железы? Я посмотрела, они бывают разные (с поглощением йода 123, сканирование, с технетрилом, с йодидом натрия и пр.).
Здравствуйте! Все же на основании отсутствия ярких симптомов и болезненности при пальпации, а также результатов анализов мне хочется исключить подострый тиреоидит. Также с учетом нормального уровня АТ к рТТГ мой предположительный диагноз сейчас - это функциональная автономия щитовидной железы. Индивидуальной особенностью сниженный уровень ТТГ являться не может. А вот жалобы на сдавление в области шеи, скорее всего, обусловлены психоэмоциональным состоянием, это и правда не редкость. Сцинтиграфия будет с технетрилом (технецием). Напишите потом, при желании, результаты.
Здравствуйте! Я обратилась в НИИ Онкологии в Санкт-Петербурге по поводу обследования-сцинтиграфии, как вы мне сказали. И там заведующая лаборатории мне сказала, что они могут сделать этот анализ, но этот анализ максимум покажет, что некоторые области щитовидной железы производят чуть больше гормонов или веществ (я точно не поняла), и в моей ситуации это исследование не показательно и на лечение это все-равно не повлияет, если антитела и узи такие, как у меня. Я также пересдала еще раз анализы: ТТГ 0,024 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2), Т4 свободный 26,32 пмоль/л (норма 10,8-22,0), Т3 свободный 5,82 пмоль/л (норма 3.1-6.8). Теперь это похоже на тиреотоксикоз? Может мне надо сдать еще какие-то анализы? А возможно ли это влияние развивающегося диабета? Стоит ли сдать анализы на сахар? Но вроде его симптомов, кроме худобы (вес резко не менялся примерно 47-48 кг при росте 161, набрать вес не получается, ем все, что хочу, но имеется постоянный стресс в связи с личными проблемами), пью обычно, мочеиспускание нечастое, пить хочется, как обычно всегда было, голода особого тоже нет, сплю хорошо и по 8-12 часов в день, энергии для дел не хватает, тахикардия как обычно 80-100. Других жалоб нет. Спасибо, что консультируете меня.
Здравствуйте! А для чего же тогда, интересно, по мнению доктора, нужна сцинтиграфия щитовидной железы, если как раз не для уточнения, имеется ли гиперфункция железы или наоборот гипофункция. И может сцинтиграфия и подсказала бы нам, как лечить имеющееся состояние. Ну или уже доктор тогда подсказала бы, так как, кажется, что у нее вопросов не осталось. Если раньше у Вас был субклинический тиреотоксикоз, то по последним результатам тиреотоксикоз стал манифестным, но для начала лечения неплохо бы иметь что-то, что подтверждало бы диффузный токсический зоб, а у нас ни антител, ни подозрительных признаков на узи, кроме небольшого увеличения. Поэтому и рекомендовала сцинтиграфию, где мы могли бы получить данные за гиперфункцию либо диффузную, либо локальную, например. А пока могу предложить лишь пересдать АТ к рТТГ. А по поводу тахикардии принимайте конкор. Начните с 2,5 мг утром под контролем давления и пульса утром, днем и вечером. У меня такие предложения.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Уровень ТТГ после успортебления продуктов с высоким содержанием йода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ во 2 триместре
Здравствуйте. Мне 36, беременность первая. До беременности никаких гормональных проблем не было, щитовидку проверяла (УЗИ, анализы), ТТГ всегда был меньше 2, АТ к ТПО отрицательно, УЗИ в норме. В 7...
Тревожат необычные симптомы
Здравствуйте! У меня АИТ и гипотиреоз, сейчас ттг в норме, ничего не беспокоило, как вдруг неделю назад начало зудеть все тело без видимых причин, кожа у меня всегда сухая, но...
Набор веса
Здравствуйте. После родов прошел год. Грудью кормида до 8 мес. Сильно стала набирать вес. До родов весьма 58 кг. Сейчас уже 70, при том, что я периодически соблюдаю правильное питание,...
Повышенный АТ ТПО
Здравствуйте! Неделю назад появилось сильное головокружение, тошнота и повышенная раздражительность. На МРТ нашли кисту шишковидной железы, но как говорят врачи, она не дает таких симптомов. Была у эндокринолога, УЗИ щитовидной...
Гормоны перед мастопексией
Здравствуйте! Интересует какие гормоны нужно проверить перед мастопексией? Всю беременность был повышен ттг, если и сейчас он повышен, то влияет ли он на благополучный исход операции?
Набор веса после грудного вскармливания
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всегда весила 55-59 кг...после родов быстро вес вернулся в норму..даже стала еще худее 52кг...кормила ребенка 1год 10 месяцев..после отмены вскармливания быстро стал набираться вес...за пару месяцев 10кг...дальше...
Какие анализы сдать на гормоны
Здравствуйте, девушка, вес 80, рост 158, всю жизнь борюсь с лишним весом, за последние 2 года набрала около 20 кг. С марта начала правильно питаться и пошла в зал, но...