Консультации / Психология и психиатрия

Как избавится от роли жертвы и перестать провоцировать ссоры и насилие

Здравствуйте. С самого детства (с 4 лет) я наблюдала физическое насилие отца к матери. Они расстались, но после этого я была свидетелем частых скандалов бабушки и мамы. Мама почти постоянно работала, и меня растила бабушка, которая видела во мне моего отца, в следствии чего ненавидела и прокленала. В 8 лет я хотела покончить с собой. К счастью мне на жизненном пути попались люди, которые помогли мне стать личностью и поставить правильные приоритеты. Вот я выросла, встретила парня и мы начали жить вместе. Я начала замечать, что сама начинаю провоцировать скандалы. Делать невольно все, чтобы стать на роль матери в моем детстве. Я понимала, что это не нормально и сознательно не хотела этого. В итоге все привело к тому, что мой молодой человек избил меня. Я сразу же обратилась к единственному близкому человеку- маме, но она не поддержала меня и была на его стороне. Еще мне никто не верил, что он мог это сделать. Мама сделала все, чтобы помирить нас. Идти от него мне было некуда. И я осталась с ним еще на год. Насилие происходило циклично. Эмоциональная напрчжение ссора, насилие , а потом какое-то время мы идеальная пара. В момент насилия я чувствовала будто я чешу рану, которая только покрылась корочкой и чесалась. Я чувствовала, что подсознательно иногда сама провоцировала его на ссоры. Мне хватило смелости уйти от этого человека. Сейчас я понимаю и осознаю, что я моделирую те ситуации из детства, свидетелем которых я была. И вот у меня начало новых отношений, но я боюсь мужчин, заметив хоть какую-то агрессию я мне хочется бежать. Если на меня начнут кричать у меня сразу наворачиваются слезы и трусятся руки. Я опять замечаю, что начинаю провоцировать, у меня нестабильная психика и иногда я веду себя как недолюбленный ребенок. Это не нормально. Я не хочу так жить. У меня даже появляются мысли, что я лучше буду всю жизнь одна. Но я хочу развиваться, построить ЗДОРОВЫЕ отношения и грамотно и правильно воспитать своих детей. Подскажите, что мне нужно делать для того, чтобы пережить домашнее насилие, перестать бояться мужчин и выйти из роли этой "жертвы" и вообще возможно ли это?
Здравствуйте, Виктория. Хорошо, что Вы понимаете проблему, с которой столкнулись, это побуждает Вас работать над её разрешением. Вы верно всё пишите, это означает, что Вы осознаёте своё состояние и готовы к переменам в своём внутреннем мире. Человеку, который решил стать счастливым, всё возможно. Для этого нужно принять решение и действовать. В Вашем случае, было бы хорошо обратиться к психотерапевту, который бы помог Вам исцелить детские травмы и наладить отношения с Вашим внутренним ребёнком. Вы, действительно, не получили любви в полной мере и теперь пытаетесь её выпросить у окружающих. Вот только не умеете её просить правильно и получать, соответственно. Начать стоит с развития любви к себе, чтобы перейти на самообеспечение и не зависеть от окружающих. Вам не нужно будет ходить с протянутой рукой и требовать от окружающих любить Вас. Я веду рассылку в Школе развития любви к себе и Вы могли бы на неё подписаться, чтобы начать работать над этим самостоятельно. Что касается отношений с мужчинами, то здесь нужно разобраться в отношениях с отцом, к которому у Вашего внутреннего ребёнка накопилось много претензий. Их Вы переносите на всех мужчин. Там и боль, и обиды... Начните вести дневник своих чувств, чтобы описывать всё, что происходит в Вашем внутреннем мире, это поможет Вам лучше себя понимать. Больше читайте книг по саморазвитию и развивайтесь. Сейчас в интернете много информации, можно пробовать делать это самостоятельно. Главное, не "утонуть" в этом информативном море. Выберите себе одно из направлений и не распыляйтесь. Лучше, естественно, сделать это в сопровождении специалиста, а потом уже двигаться самостоятельно. Я верю, что у Вас получится и Вы сможете справиться этой задачей. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Как избавится от роли жертвы и перестать провоцировать ссоры и насилие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос