Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте доктор!! Ребёнок 2,4 пошла в сад, после перенесённого бронхита, стала кашлять, как будто задыхается и воздуха не хватает, будто проглотить что-то не может, все это происходит по ночам и во время крика. Были у пульмонолога, все чисто. Обратились к ЛОРу, поставили диагноз адиноиды 1-2 степени. Назначили лечение:турунточки в нос с левомеколем, орошение мирамистином, в горло тантум-верде. Ребёнок наотрез отказывается от турунточек!! Посоветуйте более адекватное лечение, либо диагностику. (По оак-имеется небольшой воспалительный процесс)
На самом деле все это очень напоминает или затруднение носового дыхания во время сна за счет отека слизистой оболочки носа (аденоиды тут не при чем - первая степень не может приводить к затруднению носового дыхания) или же спазм нижних отделов бронхов - но тогда мы с вами должны более детально обсудить осмотр пульмонолога. Постарайтесь проверить, вызвано ли затруднение отеком слизистой носа - для этого достаточно закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли (например нафтизин) и проследить за дыханием во время сна.
По назначению педиатра я давала ребенку антигистаминное и сосудосуживающие капли, да она сейчас не храпит во сне, дышит носом, но ночные приступы так и продолжаются и во время крика. Мы сейчас посещаем солевые шахты, может это поспособствовало уменьшению аденоидов, но кашель с затруднением дыхания так и продолжается, меньше но есть. Если быть точнее, у нее кашель на выдохе кашель, а на вдохе, как будто в горле у нее что-то перекрывает и она не может вдохнуть полной грудью, при этом иногда чихает. По поводу пульмонолога, врач ее прослушала, сказала, что в бронхах все чисто, никакой обструкции и иного она не слышит.
Тем не менее. пока по описанию не очень понятно, чем же вызван кашель - тем более, что пульмонолог фактически вас завернула. Пожалуйста, ответьте на вопросы стандартного опросника, чтобы ваши жалобы стали немного яснее 1. кашель возникает утром, днем или ночью? 2. это приступообразный кашель или одиночный кашель? 3. отделяется ли мокрота или же кашель сухой? 4. по вашему мнению это глубокий кашель или поверхностный? 5 если вас выслушивал врач, что он говорит - "в легких чисто", "слышу хрипы" или "слышу жесткое дыхание" 6. свободно ли дыхание через нос? Отсмаркивается отделяемое или у вас есть ощущение, что что-то есть в глубине носа? Каков характер отделяемого?
В том то и дело, доктор, что сколько врачей слушали ребенка, ничего в бронхах и легких постороннего не услышали. Последней была пульмонолог, которая и отправила к ЛОРу, с подозрением на аденоиды. Врач подтвердил диагноз и сказал, что такой кашель вызван именно увеличение аденоидов. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. кашель возникает в любое время суток, больше всего во время сна. 2. это приступообразный кашель (почему я называю приступом, потому, что это происходит 5-8 раз в сутки) 3. мокрота не отделяется, во время приступов кашель сухой, но в течение дня она покашливает как-бы продуктивно. 4. во время приступов кашель глубокий 5. врачи слушали, сказали "все чисто" 6. дыхание через нос свободное, отделяемого нет, но есть ощущение, что ребенок немного гнусавит, как будто что-то есть в глубине носа.
Скорее всего, проблема в интерстициальном (между бронхами) воспалении легких. Именно его не слышно при аускультации, так как процесс идет не в бронхах. Это можно только увидеть, причем увидеть на рентгене. На снимках при таком заболевании виден усиленный сосудистый рисунок. Таким образом, вам сейчас необходимо настоять на проведении рентгеновского исследования легких и общего анализа крови для подбора лечения.
доктор, ребенок не вялый, аппетит у нее хороший, кровь из пальчика спокойная, температура за это время у нее не поднималась. В самом начале заболевания приступы сопровождались рвотой, в настоящий момент количество приступов сократилось и без рвоты. Я бы сказала, что ее ничего не беспокоит, кроме этих приступов. Можете ли Вы также предполагать интерстициальное воспаление легких?
Совершенно верно, именно на этом основании я и предполагаю интерстициальное воспаление легких. Основной его симптом - упорные приступы кашля преимущественно в ночное время ПРИ СКУДНОЙ КАРТИНЕ ОБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ - другими словами, упорный кашель это зачастую ЕДИНСТВЕННЫЙ симптом такой пневмонии. И пожалуйста. выложите сюда результаты анализа крови - там чтобы установить характер воспаления приходится цепляться к минимальным отклонениям, которые многие педиатры к тому же принимают за норму
Доктор, выкладываю Вам анализ крови в самом начале заболевания
К вопросу приложено фото
В анализе крови действительно нет указаний на микоплазму и хламидийную инфекцию (при этих инфекциях кроме всего прочего повышаются моноциты). А вот повышение лимфоцитов и снижение нейтрофилов, характерное для вирусных инфекций есть. Кстати, пневмонии вызванные вирусами - не такая уж редкость; это часто случается например при аденовирусной инфекции. Так что думаю, вам стоит подумать о курсе ингаляций с раствором интерферона для того чтобы справиться с инфекцией
Спасибо Вам огромное доктор!!!!
Доктор, а ответьте пожалуйста ещё на один вопрос, ингаляции с интерфероном нужно делать в нос именно для аденоидов или для бронхов? Небулайзеры то разные бывают
Ответ опубликован 6 октября 2016 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос