анонимно, женщина, 21 год
Мне 21. Родила ребенка 1.08.2016 На следующие сутки стали беспокоить перебои в работе сердца, редкие, в основном во время кормления. Через неделю утром поняла что часть лица не двигается, мимика нарушена. Невролог поставил диагноз: острая нейропатия лицевого нерва слева. После длительной консультации, чтобы быстрее вернуться к грудному вскармливанию решено было пройти курс лечения:
1). Метилпреднизолон (в последствии ставили солу-медрол) 1000 мг. 3-5 капельниц
2). Валацикловир
3) Витамины группы б
4) Физиотерапия
5) Дообследование: МРТ головного мозга.
Очень интересует последний пункт. Врач во время консультации сказал что в 5 % случаев неврит может быть вызван рассеяным склерозом. Хотела сделать МРТ головного мозга, но столкнулась с проблемой, требуется более точное направление, т.е. МРТ каких отделов мозга конкретно нужно сделать, чтобы исключить заболевания головного мозга?
В дальнейшем был пройден назначенный курс лечения, поставленно 4 капельницы, курс массажа, физио, электрофареза и иглоукалывания, неврит ушёл бесследно. Сейчас полностью вернулись к ГВ.
Последнее время сильнее стало беспокоить сердце, постоянные перебои. Обратилась к кардиологу, сделан холтер и узи сердца. Кардиолог говорит, что сердце здоровое и проблемы с ним только симптом чего то другого. И я снова вернулась к мыслям о рассеяном склерозе. По началу эта мысль сильно беспокоила, как и теперь.
Вопросы: 1). Могут ли быть последние события, неврит, проблемы с сердцем, панические атаки симптомами рассеяного склероза?
2) МРТ каких отделов головного мозга конкретно необходимо сделать, чтобы исключить рассеянный склероз?
Отвечает Попов Владимир Евгеньевич
невролог
Здравствуйте!
1) Невролог права, скорее всего хочет исключить РС. Да, могут. Но РС гораздо чаще начинается с проблем со зрением, так как поражается зрительный нерв. На мой взгляд, Ваш неврит был скорее всего вызван вирусной инфекцией, а роды спровоцировали естественную структурную корректировку в звеньях нервной системы, что повлекло за собой возможную дисфункцию вегетативной нервной системы (перебои в работе сердца, тревога, панические атаки). Не стоит беспокоиться, но для собственной уверенности можно действительно сделать МРТ.
2) МРТ головного мозга. Диагностам нужна не область головного мозга, а причина ,по которой требуется проведение инструментального исследования. Если невролог советует сделать МРТ головного мозга, это должно быть отражено в Вашей выписке, с соответствующе
Ответ опубликован 5 октября 2016