Консультации / Онкология

Родимое пятно

Здравствуйте! Был я и у хирурга онколога и просто хирурга (дерматологи у нас этим уже не занимаются ) онко сказал самая опасная, хирург сказал наблюдать.......и не хочет связыватся (тоесть удалять). Я уже в растерянности что с ней делать, расположение - задняя часть правого плеча (последнее фото показывает где именно) Гдето по центру рассматривается темное пятно , под углом я вижу на ней волосы не большие от 0.5 до 1 мм. Но один край какой-то кривой как мне сказали. Сразу скажу что дермоскопом не смотрели так как его небыло не у кого! Весь осмотр был визуальный. Онко сказал что впринципе лучше удалить. И если удалять то лучше в онко-больнице или поликлинике? ?? Спасибо за ответы! Предпоследнее фото сделано в Мае 2016....остальные Октябрь 2016
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фотографии с высокой вероятностью - пигментный невус. Мою догадку частично подтверждает наличие волос на его поверхности. Это ещё более вероятно, если образование существует больше 5 лет и никак не менялось. Если Вас уже смотрел онколог и уже сказал удалять - лучше удалять. Если есть возможность удалить у онколога - лучше именно у него. От себя добавлю, что нужно обязательное гистологическое исследование родинки после удаления. Насчёт неровного края и неравномерной окраски - прочитайте, пожалуйста, вот эти две коротких статьи на указанные темы: http://beinusov.ru/info/227/ http://beinusov.ru/info/252/ Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо большое, все прочел всё понял! И ещё пару снимков не моглибы взглянуть. На шее справа внизу (первые два фото) появилось непонятное чтото, врачам забывал показывать, буророк как будто приклеен к поверхности кожи, слевой стороны есть две маленькиепапиломы наверное. Ну и на ухе. По поводу шеи, было на пальцах типо барадавок которые сами прошли с черными конями в них. И около уздечки чтото в виде капусты было и тоже само прошло. Спасибо большое за ответ!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото №1 и 2 - скорее всего, кератопапиллома (разновидность себорейного кератоза) № 3 - 2 пигментных невуса №4 - сложно сказать, возможно, тоже пигментный невус Все эти диагнозы - условные и требуют подтверждения на очной консультации онколога. В любом случае, на мой взгляд, явных признаков меланомы и рака кожи на фото нет. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо! Получил гистологию после удаления на голени. По ней -Пограничный невус. Сказали забрать стеклышки с тканями я так понял и ехать на консультацию к онкологом. Только понять не могу зачем если это невус и он удален. А сама рана выглядит ужасно . Вчера сняли швы и прошло 14 дней со дня операции
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пограничный невус - доброкачественное образование. В чём смысл консультации онколога - не очень понятно. Возможно имелся ввиду пересмотр препаратов в онкологическом учреждении, если морфолог сомневается в диагнозе. По поводу раны - покажитесь, пожалуйста, врачу, проводившему удаление. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Наблюдает хирург который и оперировал. Ничего конкретного не говорит по поводу этого, только что Скоро всё пройдет. Ну а по поводу направления, хирург сказал что пограничный невус это якобы между хорошо и плохо. Я твк пологаю что еслибы чтото нашли по гистологии то и в направлении мне написалибы не Пограничный невус а тьфу тьфу тьфу что то другое. Думаю надо сменить мне хирурга, переживаю за ногу, оно хуже но не сильно болит, а он только перевязки и что это сказать не могут. Пыталист сегодня Тромбофлебит обвинить в этой ситуации, но по узи сама рана и вокрун неё всё хорошо. А вам большое саасибо за ответы. И вот так выглядел удаленый невус,и что там воспалилось после осмотра и перед операцией. В двух порах из которых растут волосы появились два гнойчика около этой родинки, но это может изза того чио сбрил волосы . А так немного побаливал
К вопросу приложено фото
Дело в том, что послеоперационная рана выглядит достаточно странно, если учитывать размеры удалённого невуса. Думаю, что стеклопрепараты удалённой родинки стоит пересмотреть в онкологическом учреждении. Если что-то есть, а что - сказать не могут, мне кажется, что, в первую очередь, нужно исключить ошибку при гистологическом исследовании.
А в чем может быть ошибка? Рана сказали заростает вторым натяжением
Дело в том, что морфологи, выполняющие гистологическое исследование тоже люди и тоже могут ошибаться и не распознать меланому. В то же время, если исследование выполнялось в онкологическом учреждении - вероятность ошибки минимальная.
Понял , Спасибо! Сегодня был у онколога. В лаборатории посмотрели стекла, заняло это у них 10 минут. В заключении:пограничный пигментный невус с раздрожением, воспалительной лимфоидной инфельтрацией стромы. Порезать блоки. Сказали все хорошо, только узнать результат по блокам через неделю. А инфельтрация может была что рядом с родинкой было два гнойчика в порах откуда ростут волосы.
День добрый! Хоткл еще поинтересоваться, рана чама по себе нормально выглядит? Сказали второе натяжение идет. В онкологии пересмотрели стекла и написали такое- В заключении:пограничный пигментный невус с раздрожением, воспалительной лимфоидной инфельтрацией стромы. Порезать блоки. Сказали все хорошо, только узнать результат по блокам через неделю. А инфельтрация может была что рядом с родинкой было два гнойчика в порах откуда ростут волосы. И хирург в поликлинике который удалял сказал что эта инфильтрация и есть вот то что с раной в данный момент. Вообще после нагноения это нормально? И по гистологии все же хорошо я так понимаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сейчас рана выглядит значительно лучше, чем на предыдущем фото. Инфильтрация и отёк - это проявления нагноения, здесь противоречия, на мой взгляд, нет.
Спасибо большое! Еще пару вопросов!) Вместе с этим невусом мне иссекали на левой лопатке и по очным осмотрам Хирург, онколог, дерматолог говорили что это Гемангиома, она была над поверхностью и какбудто слегка болталась. По гистологии после удаления "Пограничный невус " ещё один. Вообще заключение по гимтологии как "пограничный невус " является основанием для направления к онкологу и пересмотра всех био препоратов. Потому как по первой родинке на голени меня направили а по этой нет. Вот и не пойму я. Нашел одну фотографию где видна это гемангиома -невус (?) И на другом фото уже шрам после иссечения. Удаляли также 27.09.16. И естьли разница между удалением Гемангиомы и Невусом в плане самого иссечения? Большое спасибо за ответы! Просто скажу меня запутали в поликлинике, с одним направили с другим нет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вопрос "Почему один пограничный невус требует пересмотра, а другой - нет?" лучше задать врачу, который проводил операцию. К сожалению, я это никак прокомментировать не могу. Разницы между удаление гемангиомы и невуса, на мой взгляд, быть не должно, т.к. оба эти образования - доброкачественные.
Спасибо! Я разобрался с этим, скажем так. В онкологии сказали когда в направлении стоит "пограничный невус " по гистологии прием и пересмотр прапаратов Платный так как ничего криминального нету. Ну а врач мне ничего не сказал , только предложил ещё одно направление выписать. Так что тут когда приезжают с онкобольницы к ним, их как бы наказывают почему с "пограничный невус " не направляют к онко. А там уже идет коммерция. Ну вот так выходит.
Добрый день! 2 раза перечитал Ваше сообщение, но не увидел в нём вопроса. Единственное, что могу сказать, что пересмотр препаратов в любом онкологическом учреждении на амбулаторном этапе будет платный, никакой "дикой" коммерции здесь не вижу.
День добрый! Такой к вам вопрос. Сейчас рубец после удаления такой (по гистологии все хорошо и написано чтото там отр. после иссечения ) , немного чувствуется при хотьбе,не могу понять что за темные прожилки-пятна могут быть под этой синевой? И какие действия с этим рубцом в дальнейшем? В поликлинике сказали со временем менее заметный станет Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если по гистологии всё хорошо, значит и с рубцом с точки зрения онколога, всё хорошо. У Вас достаточно не плохо заживает с учётом вторичного натяжения. "В поликлинике сказали со временем менее заметный станет" Да, чаще всего, на голени так и бывает.
Спасибо! А могло ли это бвть реакцией на шовные нити? Потому как не только шов такого цвета но и поперечные как нити проходили?
Доброе утро! Сомневаюсь. Не встречал аллергии на шовный материал.
Вечер добрый! Сегодня на родинке сверху заметил чтото маленькое и светлое, похожее как на вулдырь но не болит не чешется и цвета телесного. Кожа у меня с детства сухая скажем так, ещё и микроб экзема на ногах. Так я не могу понять что это может быть? Может обычный процесс. Размер 6×6
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, на фото 1 видно небольшой участок депигментации на 12 часов. Думаю, что ничего страшного, но показаться онкологу и сделать дерматоскопию стоит - просто для перестраховки.
Спасибо! Онколог впринципе рекомендовал удалить, так как место травмирующее. Да и дерматоскопию у низ не делают, нет такого аппарата Ну сегодня уже нету такого бугорочка. Может от моей кожи такое.
К вопросу приложено фото
Если всё прошло, значит переживать и не о чем :)
Спасибо!) Решил все таки сходить к хирургу в поликлинику и удалить. Действительно место не удобное у неё. Хоть она и с рождения и с волосами но всё же лучше перестраховаться, одна такая она у меня) как и онколог рекомендовал удалить.
День добрый!) По тревожу вас) Был у зирурга который операцию делал, спустя два месяца рубец вот такой, для сравнения третье фото, делали в тотже день. Так вот он мне сказал про келоидный рубец -якобы это он. И в тоже время говорит что на лопатке все хорошо, и понять не может что так. Упоминул он гистологию, там всё нормально. Сказал таких рубцов не видел он, а видел достаточно) Но по гистологии показало лишь -воспалительной лимфоидной инфильтрацией стромы. Был я думаю фоликулит. Ещё одно , сейчас экзема на обеих ногах и по соскобу Грибок (какой не известно), Про нагноение и вторичное натяжение и не говорил) Единственное что пока волнует это -гладкая поверхность и эти темные пятна или прожилки , что эио может быть? Сам рубец не болит хоть дави до посинения)
К вопросу приложено фото
День добрый! Вы уж извините что засыпаю вопросами!) Если на родинке или по её краю шелушится кожа, но у меня сухая кожа и экзема микробная. Это ничего страшного? Кусочек кожи снял и все выглядит нормально. Размер 3.5-4мм И там ещё вопрос отсылал вам) Большое Спасибо !)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото, на мой взгляд, признаков келоидного рубца нет. Есть остаточная гиперемия или, возможно, гиперпигментация. Оба состояния не опасные, угрозы для здоровья не несут. Шелушение - само по себе - не признак меланомы, при отсутствии других признаков. Это всё, что я могу сказать, т.к. последнее фото не информативно. Для более точной диагностики по фото - пожалуйста, следуйте рекомендациям это статьи: http://beinusov.ru/info/kak-sdelat-khoroshee-foto-rodinki-5-sovetov/
Спасибо! Вот ещё такое, но бедре снаружи. 7×4 мм, давно уже у меня, даже по детству сдирал, да и сейчас такое чувство что её можно оторвать.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото явных признаков меланомы и рака кожи не видно, однако это очень условно. Для более точной диагностики я прошу Вас следовать моим рекомендациям по фотографированию родинок http://beinusov.ru/info/kak-sdelat-khoroshee-foto-rodinki-5-sovetov/
День добрый!) У мамы удаляли на задней части шеи папилому, по гистологии папилома. Но вот она снова выросла и такого цвета, это вообще нормально?
К вопросу приложено фото
Доброе утро! Образование на фото не похоже на папиллому. Скорее на пигментный невус или кератопапиллому. К сожалению, мой ответ будет не очень оригинален: думаю, что Вам стоит обратиться за разъяснениями к доктору, который проводил удаление.
Ну вот, удалили мне эту родинку за плечом, диаметром она была 6.5-7 мм. Правда опять ерунда вышла..но не смертельная. Медсестра всёёёё намазала йодом, и саму родинку до того как врач пришел, я конечно сказал что стоило сначало хирургу осмотреть, наметить, а уж потом мазать. В общем размер таков, три шва ну и с натяжением, третьи сутки пошли. Мажут йодом, чтото на ватке прикладывают, вроде спирт, ну и пластырь. В общем нужно йодом или лучше зеленкой мазать? А общее ощущения такие, то болит то чешется
Здравствуйте! Вам необходимо соблюдать рекомендации врача, который проводил удаление, т.к. у меня нет даже фотографии, не говоря о том, что не я выполнял операцию.
Вот так выглядит на 3 сутки ровно
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, фотография не даёт новых данных, поэтому, моё мнение прежнее - следуйте, пожалуйста, рекомендациям хирурга, проводившего операцию. Единственное, что могу сказать - явных признаков нагноения нет.
День добрый! Вот не могу понять что это, может ли от моей кожи зависит? Есиь экзема миокотическая и грибок. 1декабря окончил курс по 10 уколов каждого -Кальций глюк. И Клемастин. Ещё говорили что кожа по типу гусиной) Дело вот в чем, на этом невусе (середина правого предплечия) в центре подобие вздутия, расскрылось и начало отходить кожа до контура невуса. Я не могу понять что это такое. Первое фото конец октября. Остальные по очередно как это отшелушивается.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По фото и предоставленной информации ситуация не ясна. Для исключения меланомы Вам необходимо обратиться за очной консультацией к онкологу.
Ну вот шелушение прошло и выглядит нормально. Может это от кожи?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Это фото не даёт новой информации. Всё, что я вижу - это небольшой участок кожи красно-коричневого цвета. Никакого "вздутия", "раскрытия", "отхождения кожи до контура невуса" на фото нельзя различить. Моё мнение прежнее - для исключения меланомы Вам необходимо обратиться за очной консультацией к онкологу.
Вы уж извините за мою паранойю, помню про ваши 5 правил но пока так. А вздутие кожи уже прошло , она отошла и всё, ну а на первом фото немного видно что кожа сухая, когда был у онко он сказал нормально. Но вот ощущение что она немного растет сейчас 4мм в длину. Есть один волос растущий с краю из неё, и рядом растут. Не чешется не жжет
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Фото по-прежнему не даёт новых данных. "Ощущение, что она немного растёт" - не признак меланомы. На фото явных признаков меланомы нет, но для полного исключения этого диагноза Вам необходимо обратиться за очной консультацией к онкологу.
На что это может быть похоже? На бедре уже давео. Можно содрать её, в детстве часто сдирал и вновь вырастало. В виде бугорка
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если существует больше 5 лет, сдирали и снова вырастало, то возможно, это бородавка. К сожалению, по этому фото полностью исключить меланому или рак кожи невозможно - для перестраховки стоит показаться онкологу.
День добрый! Скажите пожалуйста а шелушение без зуда это нормально? Особенно после душа. Дерматолог смотрел и сказала что спокойная но про шелушение ничего не пояснила. Особенно по контуру, было как бы покрылось новой кожецей но потом слезла. Всё шелушение светлого цвета не зудит не болит, но вот только ощущение что с овальной формы она становится более круглой. Последнее фото сделано два месяца назад
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Предоставленное Вами фото не позволяет исключить меланому. Настоятельно рекомендую показаться онкологу для очного осмотра.
С новым годом вас!!!! Здравствуйте! вот такая родинка появмлась на наружней середины части бедра. Первые две фото сделаны в Ноябре. 3 и 4 в январе. Изначально было пятно экземы (миокотической) и в середине его формиррвалось чтото, в итоге вышла родинка! За два месяца сформировалась
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, дифференциальная диагностика кожных новообразований на фоне воспалительных изменений кожи очень сложна даже на очном осмотре. В условиях онлайн-консультации это, на мой взгляд, вообще не возможно.
Понял, спасибо! Буду наблюдать за ней.
День добрый!) Был у онколога, сказала что видит добр.качест. невус, на фото два. 1 и 2 фото на предплечье, с той стороны где невус кажа сухая и шелушится особенно после воды. И ещё момент, при нажатии на неё она слегка светлеет. На взгляд онколога невус доброкачественнай. На 3.4.5.6. Фото это то что оброзовалось в центре пятна экземы размер 3*2 мм. Это тоже сказала что добр.качест. Но вот с её объяснений если человек акцентирует внимание на родинке, тоесть все время думает и обращает на неё внимание то лучше удалить. Такой вопрос,а шелешение вокруг и на родинке может быть изза сухости кожи?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, шелушение вокруг родинки может быть из-за сухости кожи, однако ни на одной фотографии шелушения я не вижу.
На фото не отражается шелушение. А вот такое пятно в пятне экземы , после вышла родинка 3*2мм , это бывает такое? Онколог сказала что спокойная я в прошлом сообщении её фото отсылал. И за ней просто наблюдать? Впринципе как сказали края ровные, и остальное в норме, как и раз мер 3мм на 2ии
К вопросу приложено фото
Если онколог на очном осмотре сказал, что она спокойная - вполне можно наблюдать. Мой голос здесь совещательный.
Ясно, спасибо! Вот ещё вопросик. 4 месяца после иссечения, рубец вот так выглядит.
К вопросу приложено фото
Если рубец не доставляет Вам неприятных ощущений - не вижу проблем.
Вот такая штука около носа. Телесного цвета в виде бугорка. Вчера брился и каким-то образом сверху её срезал, думаю ничего страшного?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прочитайте, пожалуйста, мою небольшую статью на эту тему: http://beinusov.ru/info/travma-rodinki-chto-delat/
Прочел, спасибо! А вот такое на ноге после ветрянки, был прыщь или воспаление. Вышло такое вот непонятное, 2.5 года уже. в центре белое пятно, вокруг него тоже какбы пятно с пятнами и это все как бы от содраного прыща, кратер чтоли. И вот вокруг всего этого дела ещё кожа темнее. Говорили что это двойная пигментация. А на 3 фото похожели это на бородавку чтоли, её можно содрать, поверхность корками белыми покрыта, а сбоку видно что она какбы отдельно от кожи появилась, как приклеена. Существует давно. Или мне уже пора голову лечить. Как онколог сказала -если на какуюто родинку человек много внимания уделяет, просыпается с мыслями о ней и т.д. то проще удалить её. и стоит это пятношко размером 3 мм после экземы появилось, стоит ли удалять? Фото в прошлых письмах есть. Сейчас кожа очистилась вроде и невус этот коричневый овальный. Но вот не пойму чего он появился.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По поводу фото 1 и 2 ничего определённого не могу сказать, т.к. здесь нужно делать дерматоскопию. На фото 3 - или кератопапиллома или бородавка. Удалять родинки, которым человек уделяет много внимания, на мой взгляд, бессмысленно и дорого. Проще поступить так: 1) перестать самостоятельно изучать интернет по вопросу меланомы и рака кожи, 2) один раз показаться онкологу очно, попросить посмотреть ВСЕ образования на коже 3) после визита не возобновлять самостоятельное изучение вопроса меланомы и рака кожи.
Ходил и показывал! Но дермоскопа у онкрлогов нету. Впринципе как я понимаю, невусы до 5 мм в диаметре в длину , ширину безопасны? И тем более размером 2-3 мм
Здравствуйте! Размер до 5 мм не может !гарантировать! отсутствие меланомы.
День добрый! Хотел ещё уточнить, первые два фото сделаны 28.11.16г остальные 07.02.17г. Ну по фото вроде не изменился невус. На последних фото он розовый, красный. Ну и на самом деле цвет у него не понятный. Вот когда по нему провести пальцем то он теряет цвет и становится более коричневый с более темным в центре. Почему при прикосновении невус может светлеть? А так цвет красно-розовый. Размер 4*2 мм Кожа светлая.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Без линейки фото в динамике не имеет смысла, т.к. малейшее изменение ракурса, освещения или расстояния до родинки может исказить её видимые размеры. Изменение цвета при надавливании может говорить о хорошем кровоснабжении невуса.
Консультация врача-онколога на тему «Родимое пятно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родимые пятна
здравствуйте.меня зовут юля. мне 30 лет.у меня на лице в виде креста начиная со лба до губы(под носом) и по глазам родимое пятно. ни чем его незамажешь. есть ли способы...
родимое пятно
Здравствуйте!Меня зовут Дина и мне 26 лет, и никогда не носила короткие юбки....все потому, что у меня на ноге большое родимое пятно (от щиколотки до колена). Что делать....никогда не слышала,...
родимое пятно
можно ли избавиться от родимого пятна на ноге, размер примерно с крупное яйцо? мне 28 лет, жен. мне уже срезали лазером 2 раза, все равно видно
Родимое пятно
Добрый день! я хотела бы удалить родимое пятно, оно достаточно большое и доставляет дискомфорт. Опасно ли удаление? Не могли бы вы подсказать, хорошую клинику, которая занимается данными вопросами, что бы...
Родимое пятно
Мне 21 год, у меня под грудью появилось пятно, похожее на родимое, за неделю чуть-чуть увеличилось в размере, что это может быть? просто родимое пятно или что-то другое?
родимое пятно
У меня на щеке большое родимое пятно. Можно ли от него избавиться?
Родимое пятно
Здравствуйте! Можно ли удалить каким то способом очень большое (красного-бордового цвета) родимое пятно.