Консультации / Педиатрия

Аллергия на молочные продукты

Здравствуйте! Дочери год и 5 месяцев. Начала пробовать давать творожок и кефирчик в 9 месяцев. На лице возникали красные пятнышки вокруг рта моментально, даже с маленькой крошечки, попавшей в рот. Педиатр говорила, что можно попробовать давать молочные продукты после года. Попробовала, та же история. И до сих пор покрывается красными пятнышками вокруг ротика, если я вдруг решу дать ей попробовать. Мы на грудном вскармливании с самого начала и до сих пор. Сейчас стараюсь кормить грудью только ночью, но бывает и днем тоже. Все остальные продукты - фрукты, овощи, в т.ч. и морковку и тыкву, мясо, супы, яйца дочка ест и ее не сыпет, каши исключительно на воде. Правда, готовлю котлеты мясные и туда добавляю замоченный в молоке хлеб. Котлеты готовлю в пароварке, дочь кушает и не покрывается пятнышками. Как-то попробовала дать сыр, ей очень понравилось. Но покрылись пятнами снова. Что это? Аллергия на молоко? Это проходит к 3-м годам или так теперь и будет непереносимость? Давала, кстати, только продукцию на коровьем молоке, на козьем молоке не могу найти ни творожок, ни кефирчик, чтобы проверить. Заранее спасибо!
Добрый день! Да, это аллергия на молочный белок. Нет смысла искать продукты на козьем молоке, зачастую этот белок дает перекрестную реакцию. Ребенок может это перерасти, а может и нет - это зависит от организма, точных прогнозов тут никто не даст. Но шанс перерасти увеличивается, если не раздражать все время организм этим аллергеном. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо за ответ! А до какого времени не давать пока молочку? А как же тогда быть с кальцием? Сейчас понятно, мы на ГВ, а после того, как решим закончить?
Как минимум до 2 лет. Кальций есть не только в молочном, его много в кашах, овощах, мясных пюре.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на молочные продукты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос