анонимно, мужчина, 5 лет
Здравствуйте. Позвольте представиться, меня зовут Римма, я по специальности провизор.
Пожалуйста посоветуйте, как вылечить ребенка у него хронический бронхит.
Началось все с того, что он стал задыхаться в 2,5 года, взяли в больницу. Там сказали, что это спазмофилия и делали только ингаляции. Одышка прошла. Однако после этого уже 2,5 года обструктивный бронхит все время повторяется, ребенок часто болеет и всегда у него болезнь сопровождается кашелем, одышкой, дыхание со свитом . Если ребенок здоровый стоит ему побегать, попрыгать, как появляется одышка.
Сейчас он снова заболел и та же ситуация. Назначили Доктор Тайс сироп с подорожником, сальбутамол аэрозоль или таблетки 2 мг и линкас мазь.
Хочу также добавить, что после рождения ребенка на первой неделе обнаружилось, что у него имеется проблема с почкой. Обнаружил при осмотре врач реаниматолог, сделали сонографию, поставили диагноз мультилокулярная форма кисты и удалили почку. Однако в другой почке также есть киста (сонографию в первые 3 года делали систематически, киста не растет).
Эту информацию я добавила, чтобы при выборе препарата Вы учитывали влияние препарата на почку.
Посоветуйте пожалуйста, как поступить, чтобы вылечить полностью бронхит и не дать перерасти в бронхиальную астму.
Заранее благодарю.
Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Добрый день! Причиной столь сильного поражения дыхательных путей и рецидивирующих бронхитов зачастую являются скрытые инфекции - цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус эпштейн-барра (чаще всего именно он). Они постоянно живут в организме и "просыпаются " на фоне сниженного иммунитета, вызывая постоянный кашель, обструкцию, хроническое поражение бронхов. Как раз на эти инфекции нужно обследоваться. Активность этих вирусов снижают путем назначения ацикловира в таблетках и иммуномодуляторующего и противовирусного средства Виферон в виде свечей. С кашлем и обструкцией хорошо борется эреспал + ингаляции. Обычные травяные сиропчики и растирания тут бессильны. Нужно выявить инфекцию и бороться с ней, тогда лечение получается наиболее правильным и комплексным. Здоровья Вам!
Ответ опубликован 5 октября 2016