Консультации / Педиатрия

Антибиотик не помогает

Добрый день! Елена Сергеевна, подскажите, если при ОРВИ с высокой температурой стали давать антибиотик, а улучшений нет, то это может означать, что причина вирусная и антибиотик мы пьем зря? Анализ крови покажет вирус это или бактерии?
Добрый день! Да, общий анализ крови покажет тип инфекции. Но так бывает, когда причина инфекции не в бактериальной инфекции, а в ВИРУСНОЙ, а антибиотик против нее не работает. Потому на фоне антибиотиков и случаются рецидивы. Но не переживайте, антибиотик тоже нужен, так как вирусная инфекция быстро осложняется бактериальной. Но в первую очерелдь таких случаях назначается лечение иммуномодулирующим и противовирусным средством Виферон в виде свечей + назначается ацикловир для снижения вирусной активности. Для борьбы с кашлем в схему лечения подключают эреспал и ингаляции. Дома нужно часто проветривать, увлажнять воздух в помещении, это позволит слизистой быстрее восстановиться, а ребенку - быстрее почувствовать себя лучше и скорее выздороветь. Выздоравливайте и не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Антибиотик не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте