Консультации / Проктология

Боль после иссечения прианальной бахромки

Здравствуйте! Мне 42 года. Этим летом поставлен диагноз - хронический геморрой. 10 недель назад мне удалили в первый день лигированием 3 внутренних геморроидальных узла и на следующий день сделали иссечение 3 прианальных бахромок. Выполнены отдельные швы в повязке. Не могу сказать, каким способом удаляли бахромки. Врач не сообщил, в мед. книжке не указано, я сама не сообразила спросить. Предполагаю, что удаление было скальпелем и ещё каким-то прибором. Рекомендации после операции были: делать ванночки с марганцовкой, следить за стулом (можно пить растительное или оливковое масло). На третий день после второй операции показалась оперирующему врачу. Ответ его был, что все нормально. После операции боль была сильная. Снимала ее таблетками Ибупрофен (он не помог), Кеторол и Нимика (эти лекарства немного утихомиривали боль). Через 4 недели я снова была на приёме у хирурга-флеболога (уже не у того, кто оперировал, так как к оперирующему хирургу не было возможности обратиться) с жалобами на ежедневную сильную и продолжительную боль (до 4-6 часов) после похода в туалет. Эта боль так и не проходила после второй операции. После осмотра раны врач сказал, что она заживает нормально. В дальнейшем следить за стулом и обязательно после похода в туалет подмываться. Примерно к 6 -7 неделе после операции стало легче: боль после туалета была, но терпимая, я больше не пила обезболивающие. Со второй половины дня до утра (похода в туалет) боли совсем не было. В конце 8 недели после операции было трудно сходить в туалет и я обрызгала унитаз кровью. Предполагаю, сказалось то, что накануне позволила себе съесть гриль-сосиски. В начале этой же 8 недели стирала палас, приходилось его приподнимать, после чего было ощущение тяжести в области ануса и что послеоперационный отек стал больше. После этого вторую неделю после похода в туалет боль такая, что трудно ходить, словно при каждом шаге гвозди забивают в анус. Через 4-7 часов боль стихает или притупляется. К ночи боль исчезает. Несколько недель стул был в виде каши, с этой недели стул сформированный (в виде тонкой колбаски) и мягкий. Видно, сказалось, что на ночь перестала есть орехи, изюм и папайю. Питаюсь 5-6 раз в день маленькими порциями. Так уже делала лет 5. Пью ежедневно кефир, каши, натуральный йогурт без добавок, ем сырые овощи, зелень и фрукты. Еда отварная или тушеная. За исключением летом (2-3 раза за лето) шашлыки и сосиски. Минус мне - пью каждый день кофе (4 больших чашки в день), пила его и в послеоперационный период. Позволяю себе шоколад (темный и зачастую с перцем чили) по небольшому кусочку примерно 2-3 раза в неделю. Не курю, больше 7 лет совсем не употребляю алкоголь. Избыточного веса нет (при росте 169см вес 58 кг). Из мною собранного "букета" болезней: варикозное расширение вен нижних конечностей, хронический гастрит, вылеченная язва луковицы 12-перстной кишки (НПВП надо принимать под прикрытием Лансопрозола), аллергия на Омепразол (сыпь и зуд на коже) и Пенициллин (диарея). Сейчас я на 5 неделе беременности. Вопрос у меня следующий и очень меня волнующий. Как снять боль после похода в туалет и как залечить рану до родов? С уважением, Ирина
Уважаемая леди, в первую очередь необходимо понять, с чем связано длительное незаживление ран - это действительно последствия операции, или особенности послеоперационного периода (запоры) или просто такая особенность организма. Если операция была 2,5 месяца назад - это с одной стороны срок длительный, с другой - еще не очень. Любые раны полностью заживают практически в течение полугода. Но если в самом начале заживления что-то идет не так, это может сильно затянуть процесс и сделать его патологическим, когда рана зажить нормально уже не может, а заживает неправильно со всеми вытекающими негативными последствиями. Основное условие нормального заживления ран в анальном канале - оформленный, но мягкий регулярный стул. Он помогает заживать анальному каналу в правильном "растянутом" положении, чтобы не было его сужения за счет формирующейся рубцовой ткани. Если вы ощущаете сужение анального канала, то нужно исключить в первую очередь рубцовый стеноз, а затем - гипертонус внутреннего сфинктера. Во втором случае может помочь терапия, направленная на снижение тонуса внутреннего сфинктера. В первом - скорее всего придется рано или поздно решать проблему хирургически. С учетом Вашей беременности практически все, что вы можете сейчас сделать - это поддерживать стул мягким, достаточно объемным, чтобы не был он ни жидким, ни твердым. Сейчас в первом триместре применять средства для уменьшения воспаления в анальном канале, заживления, обезболивания не рекомендуется, так как они могут повлиять на формирование плода. Что можно применять - натальсид, облепиховые свечи, хоть как-то они могут улучшить ситуацию. И можете взять второе или третье мнение у других хирургов, которые, возможно, по-другому взглянут на вашу проблему и могут предложить какие-то более эффективные методы лечения.
Консультация врача проктолога на тему «Боль после иссечения прианальной бахромки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос