Консультации / Педиатрия

Отказ ребенка от правой груди

Здравствуйте! Пару дней назад возникла такая проблема: моя дочка (3 месяца) стала отказываться от правой груди, до этого капризничала и отказывалась от еды вообще (думаю, были колики, проблемы с животиком), кормила по чуть-чуть, предлагая обе груди, чтоб хоть как-то накормить. А после этого она стала отказываться кушать из правой, возьмет, пососет пару минут и бросает, или просто отворачивается или начинает капризничать, бывает вообще отворачивается сразу и плачет, не прикасаясь. Из левой кушает, бывает тоже немного попикает, но ест потом охотно и до конца. Мы привыкли кушать всегда в одной позе, лежа лицом друг к другу, ее головка на моей руке (привычка со времен роддома, когда мне нельзя было сидеть), в других позах нам кушать не понравилось, пробовали, видимо сила привычки с рождения. Молока в правой груди достаточно, сцеживаю до кормления, чтоб не было сильного потока, на вкус обычное - сладкое, не знаю в чем проблема. При чем в последнее время я кладу ее спать с собой и в течение ночи подкармливаю ее, сквозь сон она прекрасно кушает и из правой тоже, а днем - ни в какую! Сначала, когда она отказывалась кушать вообще, думала, что это из-за того, что режутся зубки (ручки постоянно во рту, игрушки тянет в рот, на нижней челюсти видны два белых бугорка), но если это было бы из-за этого, она бы и левую грудь не стала бы брать. Еще сейчас она стала много отвлекаться на посторонние предметы, окружающие ее, это тоже отвлекает от кормления. Но не могу понять, почему именно она кушает левую и не берет ни в какую правую. Помогите, пожалуйста, что делать.
Добрый день! Отказ от одной из груди бывает от неудобной формы соска, неудобного положения при кормлении из этой груди. Проблема решается подбором удобного положения, применением силиконовых накладок для груди, оптимально применять накладки от Чикко, они имеют максимально анатомическую и удобную форму для ротика ребенка. Если сосок не достаточно вытянутый, то вытягивает его применение молокоотсоса чикко, он создает вакуум и сосок вытягивается и приобретает правильную форму. Также отказ от груди может быть от трудного переваривания молока, так бывает при нарушении диеты. Прежде всего маме исключают молоко и молочное, сладкое и жирное - так как эти продукты создают нагрузку на пищеварение, могут усиливать колики и боли в животике. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Отказ ребенка от правой груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос