Консультации / Эндокринология

Снижение ТТГ

Здравствуйте! Врачом эндокринологом был поставлен диагноз субклинический тиреотоксикоз. Из жалоб имею повышенное сердцебиение (в покое может доходить до 100 уд/мин нарушение сна, вздрагивание по ночам, бессонница, усиление сухости кожи, выпадение волос. Данные симптомы начала испытывать после перенесеной контактной и дистанционной литотрипсии в июне 2016г. Все неприятности то появляются то исчезают. Исследования на начало июля 2016 г. : ТТГ 0,5314;Т4 14,01; АТП 1,3 узи щитовидной железы -" V по. доли 7 куб см, V левой доли 6 куб см. объемные образования выявлены в средних отделах левой доли, по передней поверхности, изоэхогенное неоднородное образование 4х3 мм с гипоэхогенным ободком. При ЦДК кровоток в паренхима равномерный не усилен, в образовании определяется по периферии и в центре. Регионарный лимфоузлы не визуализируются. " При повторной сдаче 27 сентября 2016г. уровень ТТГ 0,38. Был назначен тирозол 10 мкг два раза в день. принимаю данный препарат 5-тый день, пока приступы тахикардии не исчезли, стал возникать озноб без повышения температуры тела, пропал аппетит.. Скажите пожалуйста возможно это побочные эффекты от приема препарата? сколько нужно мне принимать данный препарат ? как быстро данный препарат воздействует на нормализацию пульс?.
Добрый день! Как я понимаю, учащенное сердцебиение появилось еще до изменений в гормональном анализе крови (результат от июля является нормой, несмотря на низконормальный уровень ТТГ), поэтому связать Ваши жалобы с изменениями со стороны щитовидной железы маловероятно, тем более данные УЗИ, антител к ТПО вполне удовлетворительные, а отклонения в гормональном анализе крови от сентября несущественны.Стоит продолжить поиск причины тахикардии, проконсультироваться у кардиолога о возможности назначения пульсурежающей терапии. Вполне вероятно, что незначительное снижение уровня ТТГ носит временный характер и не требует приема Тирозола. Для уточнения диагноза и исключения начальных проявлений диффузного токсического зоба Вам необходимо сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ или, более оптимально с учетом небольшого фокального включения в железе, выполнить сцинтиграфию. Эти исследования позволят оценить за счет чего произошли изменения в анализах: избыточный синтез гормонов (требующий приема Тирозола) или деструкция клеток (проходит самостоятельно и не требует лечения). Отсутствие положительной динамики на фоне приема Тирозола свидетельствуют также больше в пользу нетиреоидного генеза тахикардии. Жалобы на озноб и повышение температуры тела могут быть связаны с приемом Тирозола. Вам стоит повторно обратиться к эндокринологу для решения вопроса о дообследовании и необходимости коррекции дозы. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Снижение ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильное снижение ТТГ от л-тироксина
Здравствуйте. Мне 33 года. Месяц назад обратилась к эндокринологу по поводу высокого ФСГ - 26,3 и ЛГ - 16,3, эстрадиол - 127, ТТГ - 3,71, свободный Т4 - 15,7, анти...
Снижение ТТГ при приеме эутирокса
Добрый день! 15.04.2018 ТТГ - 1, Т3 и Т4 в норме, найдены узлы в ЩЖ 30.10.2018 ТТГ - 3,02, Т3 и Т4 в норме, АТ-ТПО 13 (норма 0-5), один узел...
Быстрое снижение ТТГ
Здравствуйте, Заира Аслановна! В 2007 году была сделана правосторонняя гемитиреоидэктомия по поводу фолликулярной аденомы. Гормоны были в норме. И эндокринолог сказала не принимать эутирокс. Сейчас мне 57 лет. УЗИ в...
Снижение ТТГ при приеме эльтироксина
Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство, но у меня возникли вопросы, ответить на которые мне сейчас некому. В сентябре прошлого года я проходила процедуру РАЙ. Я январе текущего года у меня...
Снижение ТТГ
Добрый день, Анастасия Александровна! Проконсультируйте, пожалуйста! Мне 41 год. Проходила УЗИ и анализы щ/ж. 21.07.14 — УЗИ: объем щ/ж 11,5, анэхогенные образования d 2-3 мм № 3 в правой доле....
ТТГ
Здравствуйте, Татьяна Викторовна! У меня не получается забеременеть уже несколько лет. Я конечно же обращалась к специалистам, но результата все рано нет. Недавно сдавала анализы на гормоны, вроде все в...
Пониженный уровень ТТГ
Меня зовут Наташа, мне 46 лет. Протокол исследования щитовидной железы: правая доля - 2,02*2,06*4,56 (см); левая доля-2,07*2,34*4,4 (см). Объем правой доли (по Brunn) 9,1 см. куб. Объем левой доли (по...