Консультации / Отоларингология

Гайморит отит у ребенка 5 лет

Добрый день, уважаемые врачи! Нашей дочери 5 лет. Началось все с того, что ребенок пожаловался на шум (не боль) в ухе. Повели к лору. Заставили сделать рентген (приложила снимок). Поставили диагноз-гайморит и 2-х сторонний отит. Прошли курс лечения-для носа (нафазалин, вспрыскивание акваморис,проторгол),для уха(борный спирт,дексаметазон)+синупред+амбробене+мукалтин,зинацеф 750ед-7 дней,цеф3-5 дней. Физиолечение-прогревание гайморовых пазух+электрофорез на уши. Лечение прошли уже 3 недели.Но ребенок по прежнему плохо слышит и с носа высмаркивает густые выделения белого цвета. Подскажите, пожалуйста что нам делать?Можно ли вылечить ребенка без хирургического вмешательства?Заранее, спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если слуховая труба не открывается, то в барабанной полости потом образуются спайки и слух уже не восстановить будет. Смотрел доктор аденоидные вегетации? Обследовались ли на аллергию? Назонекс Брызгали ? Продувание слуховой трубы делали? Какое оперативное лечение вам предлагают?
Здравствуйте, Люция Александровна.Доктор смотрел наши аденоиды и сказал,что они воспалены назначил капли Тафазол и Зодак на 10 дней, и сказал, что если не будет ни какой динамики нужна операция-шунтирование.Сейчас капаем капли, продуваем уши по методу "па-ра-ход"(одно ушко продулось,ребенок говорит,что больно становиться,когда дуют) и делаем электрофорез на ушки.Мы боимся затянуть лечение и не прийдти к должному результату и отстаться без слуха.Подскажите, пожалуйста как нам вылечить нашу доченьку.Заранее,большое вам спасибо.
Здравствуйте. Хорошо снимает отек в носу и слуховой трубе назонекс, иногда после курса назонекса обходиться без шунтирования.Продувание слуховой трубы лучше делать в лор кабинете.
Добрый день.Продувание слуховой трубы мы делаем у лора.Сколько дней нужно применять назонекс в нашем случае?И куда капать в нос или ушки?Сколько у нас есть времени,чтоб не потерять слух полностью?Спасибо Вам большое за внимание.С уважение, Галина.
Здравствуйте. Назонекс брызгается в нос 1 раз в день в течении месяца.К сожалению, сказать, сколько еще времени можно консервативно лечиться, сложно.Делали ли тимпанометрию, т.е. проверяли проходимость слуховой трубы на аппарате?
Здравствуйте, Люция Александровна.Сделали тимпанометрию.Посмотрите, пожалуйста наши результаты в приложении.С уважением,Галина.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По кривой тимпанометрии можно сказать что проходимость слуховй трубы снижена. но жидкости уже в барабанной полости нет.
Добрый день, Люция Александровна.Если жидкости в барабанной полости нет,почему тогда проходимость слуховой трубы снижена?Какие на то причины могут быть?С уважением, Галина
Здравствуйте. В норме в барабанной полости воздух, который попадает через слуховую трубу. У детей слуховая труба диаметром всего 1-2 миллиметра , а располагается устье слуховой трубы в носоглотке, как раз по бокам от аденоидной ткани. Когда аденоидная ткань сильно увеличивается, она перекрывает слуховую трубу и воздух перестает попадать в барабанную полость. В барабанной полости возникает отрицательное давление и со временем из сосудов пропотевает жидкость. Слух у ребенка снижен, но болезненности может не быть. Чаще всего дети жалоб не предъявляют и процесс затягивается. Такие же экссудативные отиты могут быть и на фоне аллергии или воспаления. Из за этого в первую очередь надо понять причину дисфункции слуховой трубы и попытаться ее устранить.
Люция Александровна,спасибо Вам большое за развернутую и понятную для меня информацию.Мы начали капать капли назонекс.Наш лечаший врач врач заметила улудшения (появились воздушные пузырьки за перепонкой,уменьшилась слизь в носу ).Мы дома с ребенком каждый надуваем шарики.И так же ходим на процедуру "параход" в лор-врачу.Наш врач утверждает,что наши аденоиды 2-ой степени и показаний на их удаления у нее нет.Тогда я не могу понять,если аденоиды не увеличены и нет жидкости за барабанной перепонкой,почему снижен слух у ребенка?Подскажите,пожалуйста может быть нам нужно еще сделать какие нибудь дополнительные обследования,чтоб выяснить причину?С уважение,Галина.
Здравствуйте Галина. Слух снижен потому что слуховая труба еще до конца не открывается, возможно держится отек слизистой, в том числе в слуховой трубе. Как я писала, отек может быть при аллергическом компоненте, иногда сохраняется воспаление (бывают устойчивые штаммы микробов к антибиотикам).При осмотре опытный врач должен разобраться. В любом случае показано лечение назонексом, антигистаминными препаратами, электрофорез, продувания слуховой трубы.. Можно сдать и посев из носа на микрофлору, и определить в крови общий иммуноглобулин Е. Основная ваша задача не подхватить новую вирусную инфекцию
Здравствуйте, Люция Александровна.Делюсь с Вами хорошей новостью.Вчера обследовались у лора.МЫ ВЫЗДОРОВИЛИ!!!У нас нет жидкости за перепонкой и ребенок стал хорошо слышать.Спасибо Вам большое!!!Дай Бог Вам здоровье!!! С уважение,Галина.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит отит у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос