Консультации / Онкология

Увеличение лимфоузлов после удаления родинки

Дмитрий Сергеевич, добрый вечер! В марте была удалена подозрительная родинка на левой молочной железе методом хирургического иссечения с отступом от края на 1,5 см. После гистологии диагноз: "смешанный пигментный невус с выраженной пограничной активностью, с очаговой умеренной лимфоидной инфильтрацией. Митозов не обнаружено." еред операцие делела узи лимфоузлов и через три месяца после операции ( в июле) делала узи груди и лимфоузлов все было хорошо, а в сентябре на приеме врач обнаружил увеличенные лимфоузлы надключичные и подмышечные слева.Буду делать новое узи. Это может быть связано с удалением родинки? Какие прогнозы в моей ситуации? Я не вспомнила на приеме, что за день до этого делала прививку от гриппа и на её фоне на второй день у меня заболело горло, ухо слева и поднялась температура до 37,2. Это могло стать причиной увеличения лимфоузлов?
Здравствуйте! По гистологическому исследованию - всё хорошо. С одной стороны, увеличение лимфатических узлов может быть связано с любым воспалительным процессом, тем более это объяснимо после прививки. С другой стороны, теоретически оно может быть ошибочным. Для того, чтобы перестраховаться рекомендую пересмотреть гистологические препараты удалённой родинки в крупном онкологическом учреждении. Также было бы неплохо узнать - какие размеры лимфатических узлов по УЗИ. Дело в том, что только лимфоузел с наименьшим размером более 10 мм может считаться подозрительным. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Дмитрий Сергеевич, спасибо за быстрый ответ! На УЗИ записана на 14 октября. Про лимфоузлы врач на осмотре сказал, что они небольшие, только нащупываются, только один подмышечный около 1 см. на ощупь, остальные меньше. Свяжусь с Вами ещё после УЗИ, если можно? Ещё раз спасибо!
Да, конечно, пишите.
Консультация врача онколога на тему «Увеличение лимфоузлов после удаления родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос