Консультации / Педиатрия

Затянушаяся желтушка

Ребёнок родился доношенным в 40 недель (прокол пузыря). Вес 3880. На третий день в роддоме у ребенка появилась желтуха. Выписали с билирубином 190. В три недели легли в стационар с билирубином 320. За 10 дней (лечение - капельницы + фотолампа) билирубин снизился до 167 (прямой - 6,92). В больнице прошли полное обследование. Конфликта по группе крови нет, узи выявило гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, гипоксическое поражение печени. Диагнозы при выписке: неонатальная желтуха, церебральная ишемия 1 степени, двусторонние суб. кисты. При выписке из больницы сказали принимать "Пантогам" и "Элькар" в течение месяца. В 1,5 месяца снова прошли узи в поликлинике - сообщили, что печень в норме, никакого поражения не увидели. Через 2 недели после выписки сдали контрольный анализ: общий билирубин - 141,4; прямой - 11,6; щелочная фосфатаза - 773; АЛТ Аланин-фераза - 33; АСТ Аспар-фераза - 64. В 1 месяц 25 дней снова сдали анализы: общий билирубин – 97,4, непрямой – 91,8, прямой – 5,6. В моче билирубин не обнаружен. Ребёнок спокойный, в меру активный. Для своего возраста делает всё, что должен. Спит хорошо. Беспокоит только животик (уже второй раз стул раз в 3-4 дня, приходится вызывать свечками, до этого в основном какал регулярно – не менее 1 раза в сутки, иногда несколько раз). Врач всё равно направляет в стационар, несмотря на снижение билирубина. Можно ли отказаться от стационара и долечивать желтушку в домашних условиях? Каким образом? Нормально ли такое снижение билирубина?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Снижение билирубина нормальное, но в таком возрасте он должен упасть сильнее, потому врач и настаивает на стационаре. Скорее всего, билирубин плохо падает еще и от нагрузки на пищеварение, от этого присутствует и нагрузка на печень! Нужно анализировать питание ребенка и решать эту проблему, а не вызывать стул свечками( Зачастую пищеварение перегружает молочный белок в рационе мамы или неподходящая тяжелая смесь. Да, можно продолжать снижение билирубина дома путем назначения урсофалька или хофитола, но при условии еще и коррекции питания, курсов пробиотиков (хилак, рела лайф) Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Затянушаяся желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос