Консультации / Неврология

Дискомфорт и туман в голове

После перенесенного 1,5 года назад ОРЗ/гриппа появился дискомфорт в голове. Грипп прошел, а самочувствие осталось как при гриппе (без высокой температуры и ломоты в костях, зато туман в голове, ощущение физического дискомфорта внутри головы, сложно сосредоточиться и т.п.) Ощущается как нечто среднее между гриппом, похмельем и отравлением. Качество жизни снижено (субъективно ощущаю себя на 20% от того, что было до болезни). Состояние колеблется - то лучше, то хуже, но за все 1,5 года состояние не нормализовывалось даже на время. Состояние получше в первый час после пробуждения и где-то с 7 до вечера до отхода ко сну. Незначительно улучшают состояние противовоспалительные средства. МРТ в норме, анализ крови в норме, есть остеохондроз (но он был и до того), ЭЭГ в норме. Тревожных состояний, панических атак и т.п. нет. Проходил несколько курсов различного лечения: 1) в течение месяца - Детралекс 1000 мг 2 раза в день + олатропил 375 мг 2 раза в день 2) в течение месяца - Сермион 20 мг 2 раза в день + цераксон 1000 мг 10 уколов + актовегин 200 мг 10 уколов. 3) Массаж воротниковой зоны 10 сеансов + упражнения для шеи 4) в течение месяца - рексетин 20 мг 1 раз в день 5) в течение 2 недель - Фенибут 250 мг 2 раза в день Ни после одного из видов лечения положительных результатов не было. По Вашему опыту, 1) Какие могут быть варианты диагноза? В чем причина этих симптомов? 2) Какое посоветуете средство, чтобы снять или облегчить эти симптомы? Прикрепляю сканы МРТ, ЭЭГ и УЗИ сосудов шеи. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Не могли бы Вы прикрепить заключение МРТ и ЭЭГ? Какие именно анализы крови Вы сдавали? Симптомы, которые Вы описываете, весьма неспецифичны и могут встречаться при различных заболеваниях, необязательно головного мозга. Видимо, полтора года назад Вы перенесли не совсем грипп, а другое заболевание, сопровождающееся схожей симптоматикой. Это может быть другая инфекция (вирусная, бактериальная), протекающая теперь хронически, или даже паразитическая инвазия. Возможны также ревматические и аутоиммунные заболевания. Чтобы избавить Вас от симптомов, необходимо понять их причину. Положительный эффект от противовоспалительных препаратов косвенно может говорить за наличие воспалительной природы заболевания. В Вашем случае исследовать только головной мозг и его сосуды недостаточно. Необходимо более полное обследование организма в целом.
Спасибо за ответ! Высылаю заключение МРТ, заключение ЭЭГ, и анализы крови.
К вопросу приложено фото
Патологии головного мозга по обследованиям не обнаруживается. В результатах анализов бросается в глаза высокий титр ДНК к ВЭБ в крови от 20.11.2015. Необходимо обследование крови на эту инфекцию: EBV VCA IgG, VCA IgM, EBNA IgG, EA-IgG, - чтобы определить стадию заболевания. Одновременно с анализом на антитела к ВЭБ необходимо сдать клинический анализ крови.
Консультация врача невролога на тему «Дискомфорт и туман в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос